Понимаем усилитель

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
pnz
Первый раз сказал Мяу!

Re: Понимаем усилитель

Сообщение pnz »

Света писал(а):Потому, что конденсатор для переменного тока будет как короткое замыкание.

Причем здесь короткое замыкание? Вы что-то не то пишете

Gudd-Head, ответь на мои вопросы лучше ты :) Ну или кто-то другой (давай на второй вопрос только, потому что не знаю как правильно первый сформулировать- напишешь банальные вещи, дескать кондер пропускает перем. ток и не пропускает постянный)
Учиться, учиться, учиться ибо конкуренты не дремлют
Света
Модератор

Сообщение Света »

pnz писал(а):Причем здесь короткое замыкание? Вы что-то не то пишете

Конденсатор для переменного тока представляет собой просто сопротивление и чем ёмкость конденсатора больше и чем больше частота, тем это сопротивление меньше. Поэтому, для звуковых частот ёмкости в десятки микрофарад будут представлять очень маленькое сопротивление, почти короткое замыкание. Поэтому для переменного тока сопротивление в эмиттере никакого влияния не оказывает, как будто эмиттер соединён напрямую с общим проводом.
Помните, что я говорю только о переменном токе. Для постоянного тока конденсатор является разрывом цепи и резистор осуществляет ООС по постоянному току.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
El_Dinamita
Открыл глаза

Сообщение El_Dinamita »

Дамы и господа! Фопрос у меня в следующем:

Есть вот такой распространенный УМЗЧ на ТДА1558 http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/29/
С подключенным на входе плеером дает весьма удовлетворительные (для меня) результаты. Но мне необходим еще и регулятор громкости. Требования: прост в повторении, не содержит дефицитных деталей, проверенная схема. Желательно ответ с иллюстрацией схемы.

Заранее всем спасибо!
TOUCH NOT THIS CAT!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Для стерео нужен сдвоенный резистор (две таких схемы)
Изображение
Вложения
Рег громкости.JPG
(8 КБ) 2055 скачиваний
pnz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pnz »

Света писал(а):
pnz писал(а):Причем здесь короткое замыкание? Вы что-то не то пишете

Конденсатор для переменного тока представляет собой просто сопротивление и чем ёмкость конденсатора больше и чем больше частота, тем это сопротивление меньше. Поэтому, для звуковых частот ёмкости в десятки микрофарад будут представлять очень маленькое сопротивление, почти короткое замыкание. Поэтому для переменного тока сопротивление в эмиттере никакого влияния не оказывает, как будто эмиттер соединён напрямую с общим проводом.
Помните, что я говорю только о переменном токе. Для постоянного тока конденсатор является разрывом цепи и резистор осуществляет ООС по постоянному току.

Я думаю, что вы не правильно используете здесь термин "короткое замыкание". Надо было сказать "почти короткозамкнутый проводник".
Света писал(а):резистор осуществляет ООС по постоянному току

Непонятно- нужны формулы
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Все формулы есть в книжках. Читай.
Если для души - С. А. Гаврилов. Полупроводниковые схемы. Секреты разработчика.
Если для курсового - есть посерьезней.
Переписывать сюда по 3 листа с формулами и их объяснениями вряд ли кто захочет.
pnz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pnz »

alkarn
1. твой пост не несет смысловой нагрузки
2. объясни, почему, как пишет Светлана, "резистор осуществляет ООС по постоянному току."
На пальцах. Или что бы это объяснить нужно 3 листа формул? :)))
Я думаю понимающий суть объяснит или словами, или при помощи пары формул :twisted:
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Очень даже несёт. Я тебе посоветовал книгу. Намекнул, что есть и много других.
Ни я, ни Света никому здесь ничем не обязаны. Если я вижу, что человек пытается сам до чего-то дойти, но что-то не понимает, с удовольствием подскажу. Но есть категория людей-иждивенцев, которые требуют , чтобы им все разжевали и в рот положили, а им лень заглянуть в несколько книжек и поискать ответ. Считаю бесполезным тратить на них время, толку всё равно не будет. Учителя кончаются с окончанием школы,дальше надо все самому добывать.
Вот кусочек из книжки, тут только об одном виде стабилизации, есть еще несколько других. Ты хочешь, чтобы тебе так разжевывали? Какой смысл?
Dell8-2.jpg
(112.33 КБ) 809 скачиваний
pnz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pnz »

1. в посоветованной тобой книге про это не написано :dont_know:
2. на твоем скриншоте написано то же самое что и в моем вопросе
3. Все, расслабся- ты и сам не знаешь ответ. Когда я пойму, я тебе все объясню :)))
4. ха-ха-ха

Все, понял, и ты пользуйся на здоровье:
Изображение
Изображение
Изображение
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Поздравляю! :))
Вот видишь, можешь же, если захочешь!
Теперь еще разберись по присоветованной мной книге, как правильно рассчитать эмиттерный конденсатор,
а то во многих источниках его неправильно рассчитывают, и пятерку по усилительным устройствам ты честно заслужил.
Слабый из тебя тролль, быстро сдулся.
Тут некоторых на 10 страниц хватало.
pnz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pnz »

А ты то эту книжечку то и сам не читал я вижу! Скажешь читал? Скинь страничечку то, где это написано.
Или все-таки там это не написано? 8)
Последний раз редактировалось pnz Ср май 30, 2012 10:35:23, всего редактировалось 1 раз.
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Все, понял, и ты пользуйся на здоровье

по моему в этом тексте нет ответа ни на один вопрос, который вы задавали, а просто констатация какие напряжения получаются в разных точках, без ответа на вопрос - почему они такие

. Почему при отсутствии С3 на эмиттере появится переменное напряжение?

пусть h21=100, в базу втекает постоянный ток 0.01ма, на который наложена переменная составляющая 1кгц 0.001ма. тогда из эмиттера вытекает постоянный ток 1ма, на который наложена переменная составляющая 0.1ма. пусть на эмиттере стоит только сопротивление R3=1k, тогда на этом сопротивлении от протекающего тока появляется постоянное напряжение 1в на которое наложено переменное напряжение 0.1в. если же параллельно ему стоит емкость C3=100мкф, то тогда на нем по прежнему постоянное напряжение 1в, а вот переменная составляющая уменьшается до 0.00016в (100мкф на 1 кгц - около 1.6ом), переменная составляющая тока почти вся течет через конденсатор, почти не создавая падения напряжения, как вам и говорили конденсатор для переменной составляющей является фактически кз.

Почему при отсутствии С3 напряжение на R3 будет вычитаться из входного сигнала?

входным напряжением для транзистора является напряжение между базой и эмиттером (!), а не между базой и каким-то произвольным местом, которое мы назвали общим проводом. именно от напряжения между базой и эмиттером зависят протекающие через базу, а значит и через коллектор с эмиттером, токи. а в схеме сигнал прикладывается между базой и как раз общим проводом, а не эмиттером. поэтому пропорциональное ему напряжение, возникающее на эмиттерном сопротивлении, нужно вычесть из сигнала чтобы получить напряжение между базой и эмиттером, которое реально и усиливается
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А я бы сказал, из-за эмиттерного кондёра большие искажения и непредсказуемый к-т усиления.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
pnz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pnz »

rustot писал(а):
по моему в этом тексте нет ответа ни на один вопрос, который вы задавали, а просто констатация какие напряжения получаются в разных точках, без ответа на вопрос - почему они такие

Ну почему, на второй- есть

А так спасибо, все понятно, все по полочкам разложили. Вот такого ответа я дожидался когда спрашивал :beer:
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Gudd-Head писал(а):А я бы сказал, из-за эмиттерного кондёра большие искажения и непредсказуемый к-т усиления.

вообще, когда видишь каскад с заземленным эмиттером, то рука инстинктивно тянется к парабеллуму, потому-что это чистой воды экспоненциальный усилитель.

но по здравому размышлению, если речь идет об усилении микровольт, то такой каскад вполне оправдан. сверхкороткий кусочек экспоненты является прямым с большой точностью. а если заменить один такой неправильный каскад с большим коэффициентом усиления на два правильных с малым - не факт что суммарные искажения выйдут меньше, еще и тепловые шумы добавятся
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

pnz писал(а):А ты то эту книжечку то и сам не читал я вижу! Скажешь читал? Скинь страничечку то, где это написано.
Или все-таки там это не написано? 8)

Не понял, о чем я сам не читал. Но если о книге Гаврилова - там страниц нет, сплошной текст, раздел 2.2
Не суди обо всех по себе -таких как ты мало.
Гаврилов.JPG
(44.31 КБ) 462 скачивания
pnz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pnz »

alkarn
Вот если серьезно. Я начал учить электронику полторы недели назад. У меня появляются вопросы. Я учу самостоятельно и соответственно спросить я могу только на форуме по электронике. Я задаю вопрос, а ты пишешь дескать читай книги, например "Если для души - С. А. Гаврилов. Полупроводниковые схемы. Секреты разработчика". Ты или не читал ее сам, если ее мне посоветовал, либо не в своем уме. Это во первых. Во- вторых, вряд ли тема "Понимаем усилитель" раздела "Обучалка" предполагает на поставленные вопросы отвечать отсыланием к читанию книг. Вывесили бы список книг, и все... Читайте вот такие-то книги.
Вообще, представь на лекции по астрономии:
-Николай Николаевич, а почему при решении этого примера мы не учитывали размеры планеты?
-Читай книги
:)))

Все, давай закроем наш "конфликт" :beer:
Света
Модератор

Сообщение Света »

Дело в том, что отвечая на ваши, довольно сложные вопросы для начинающего, мы предполагаем какие-то начальные знания. И когда выясняется, что этих знаний нет, становится неохота писать кучу текста, чтобы объяснить, сначала элементарное, потом по самому вопросу. Лично у меня пропадает всякое желание что-либо отвечать...
pnz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pnz »

На первый раз убрал только оффтоп.

aen
Naman
Родился

Сообщение Naman »

Не дадите ли наводку на теорию про трехкаскадный усилитель? Если в тексте он будет транзисторный, то вообще прекрасно.
Ответить

Вернуться в «Теория»