Сэр Мурр писал(а):У нас готовится к публикации цикл статей по устройству радиоприёмника. Подождите неделю-другую.
Но и в этой теме тоже можно интересоваться

Я очень жду! Надеюсь, что будет в нём понятно написано для начинающих, а не сложно.
Света писал(а):Этот форум весь позиционируется как для Начинающих. А вам, если скучно, можно заглянуть куда-нибудь ещё, на этот форум, например:
http://electronix.ru/forum/
Я там тоже присутствую и там у меня больше полсотни постов уже есть...

Света, вот эта фраза для меня внушает оптимизм, я чувствую, что на этом форуме даже такому начинающему как я (то есть самому начинающему) могут помочь.
Котёнок. писал(а):Вот недавно делали ради эксперимента.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1038615
Да и тема хорошая.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=399230#p399230
Serega1 писал(а):как в схеме течёт ток
Вот это думаю совершенно ненужное занятие. Нужно не направление токов смотреть,, а читать про каскады приемника и изучать их принцип. Понимать, что приемник прямого усиления, это тот же детекторный приемник в котором перед детектором стоит усилитель высокой частоты, а после детектора стоит усилитель низкой частоты.
И кстати простейший громкоговорящий приемник это детекторный и после него усилитель низкой частоты который ничем не отличается от усилителя например в компьютерных колонках.
...А как там токи в транзисторах текут или в колебательном контуре,
для понятия принципа работы приемника совершенно не обязательны, хотя и не лишние.
В основном все схемы приемников прямого усиления подобны и отличаются только количеством транзисторов в УВЧ и В УНЧ, хотя конечно бывают приемники с несколькими колебательными контурами или с регенеративные или рефлексные, но с этим нужно разбираться после того, как разберетесь с обычными...
Уважаемый Котёнок

! Извините я забыл сказать о том, что я хочу разобраться в приёмнике, который мог бы принимать ФМ станции. Если есть такая схема, которую понимаете вы и способен понять я, тогда я очень хотел бы разобраться именно в ней.
Я прочитал все посты, которые Вы указали. Очень много информации для меня, а толку к сожалению пока что мало. Не потому, что посты плохие. А потому, что я очень медленно перевариваю любую информацию. Короче говоря эти приёмники хоть и являются интересными для разбора мною, но я подчёркиваю - наиболее меня интересует приёмник с ФМ волнами.
Кстати ещё раз большое СПАСИБО всем троим, что откликнулись на мои вопросы. Я очень рад, что я наконец-то услышан!
А теперь ещё несколько вопросов, созревших при прочтении постов:
1. Значит я так понял из прочтения нескольких материалов, что каждый приёмник состоит из каскадов. И в приёмнике их может быть несколько. А сколько может быть в одном приёмнике минимум и сколько максимум каскадов?
2. Я узнал, чо 85% любого радиоприёмника состоит из резисторов и конденсаторов. Как расчитать их параметры для каждого конкретного приёмника - и вообще от чего зависят в приёмнике номинал тех или иных деталей? И от чего начинается расчёт их - от напряжения в сети, от тока или от чего-то ещё? То есть из каких деталей отталкиваться для расчёта их.
3. К какому роду волн относится ФМ диапозон - это короткие или средние волны? И почему говорят например 107.0 ФМ. Это значит 107 МГц. Сколько читаю материалов из книг, но ни Борисов ни Сворень не пишут об этом диапозоне.
4. На каком диапозоне вещают железнодорожные рации и можно ли поймать в эфире их на обычном радио?