ko666ka писал(а):
душа, энергия, жизнь - каждый называет по разному...
оживить кусок мяса еще никому не удавалась
Кусок мяса тоже может быть живым и мёртвым. В СССР в 60-70-х годах по этому поводу ( по поводу души, я имею в виду) проводили знатные исследования в закрытых НИИ, результаты до сих пор засекречены. Но результаты, если судить из пьяных воспоминаний некоторых участников, были весьма любопытными. Я не склонен верить всей болтовне пьяных людей, но кое-какие артефакты и фотографии мне, к примеру, показывали, которые говорят, что хоть часть из того, что они говорят, правда. При всей потрясающей жестокости экспериментов, вполне сравнимых с жестокостью доктора Менгеле, тем не менее результаты однозначны, человек может искусственно тормозить и развивать высшую нервную деятельность. Все наши чувства, мысли, эмоции - не более чем электрохимические реакции у нас в мозгу. Да, они очень сложны, да, связи очень сложны и неоднозначны, но это всё реально. Этим учёным 60-х нынешнюю микроэлектронику и мощные процессоры, и у нас бы уже по улицам ходили бы боевые киборги.
создание Франкенштейна именно по этому невозможно
все что берётся для имплантации или выращивается взято изначально живым а не мёртвым
Есть ли интеллект у отдельного нейрона?
Вернее не так. Вот есть зигота. Она однозначно живая. Но у неё есть интеллект? Я так не думаю. Я даже уверен, что нет, ведь там пока одна единственная большая клетка. Просто сложный химический комбинат. Искусственную клетку с нуля, что-то мне помнится, с нуля уже собирали. Там уже всё более-менее изучено.
Хорошо, пойдем дальше. Рассмотрим нейрулу. У нейрулы есть интеллект? В ней уже есть нервные клетки.
И так далее. В какой момент у зародыша появляется интеллект? К моменту рождения ребенка он уже однозначно есть, в какой-то мере. Например, дети к моменту рождения обладают каждый своим уникальным характером и привычками.
Можем ли мы пройти этот путь развития искусственно? Да, можем, мешают лишь ограничения морального и правового характера. Ну и опасения того, что мы сами породим этого Франкенштейна.
т.е. невозможно будет вырастить искусственные нейроны и заставить их работать подобно естественным? Не думаю, что существует такое божественное ограничение. Более того, я уверен, что мы прямо сейчас в паре шагов от этого.
всё что человек может заменить у себя - это только механика и электроника - связки, шарниры, эл. сигналы...
но со времён вольта и эддисона никто достоверно не дал механизма влияния даже электро-магнитных полей на живые организмы
Потому что ЭМ поля влияют на живые организмы целиком, не охватывая микроуровень. А для того, чтобы общаться с живым микроорганизмом нужно спускаться на микро и наноуровень. Погуглите насчёт успехов американцев по поводу нейропротезирования. Они в двух шагах от искусственного слуха и зрения. Вопрос лишь в том, что современные технологии не позволяют сделать датчики и активаторы необходимых размеров. Именно поэтому все эти нанотехнологии сейчас и развиваются - в них есть потребности в смежных науках далеко за пределами классический применений. Для "общения" со слуховым нервом нужно датчик с парой миллионов наноскопических активаторов, работающими согласованно, на пятачке меньше квадратного миллиметра. При этом при "подключении" нужно "подцепить" к каждому из них определенное нервное окончание. Это задача грандиозная, но скорее техническая, инженерная, а не научная. А технические задачи рано или поздно всегда находят своё решение.
ну да. много ли вы знаете кошек которые подсмотрев за хозяином садятся на унитаз да еще и смывают за собой? их наберётся не более 5% от всех
Это пример естественного развития интеллекта. Естественный путь очень долог и может занимать сотни тысяч лет, миллионы лет, как у человека. Но зная, как именно это происходит, можно ускорить естественный процесс в тысячи раз. Получим биологический ИИ.
есть еще один главный вопрос для каких целей выращивать ИИ? для уборки улиц или для войны?
Все главные свои открытия и изобретения человек сначала использует в военных целях. Так было и будет.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.