Электрическая схема авиационного топливомера

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение Viktor92 »

Доброе время суток. Пишу диплом, а электроники особо нас не учили, приходится разбираться... :cry:
Вот составил такую схему, опишу принцип действия сего устройства сначала: ДТ-1 и ДТ-2 на схеме это емкостные датчики топливомеров , установленные в левом и правом баке, из них выходит сигнал в виде силы тока (зависящей от ёмкости датчика и температуры топлива), дальше я поставил инвертирующие усилители, потом всё идёт на микроконтроллер (в нём встроенный АЦП), дальше дешифратор с Ж/К индикатором мультиплексного действия, на 3 числа. От внутреннего RC-генератора установленного в процессоре мы получаем синусоидальный сигнал и с помощью счётчика (D4) уменьшаем его до нужной частоты, и через усилитель подаём к самому ёмкостному датчику, т.к. он должен питаться переменным напряжением.
К микроконтроллеру также подключены кнопки, чтобы посмотреть сколько топлива , в левом или правом баке. Светодиод загорается при критическом запасе топлива. С низу схемы блок питания, который выдает 5в постоянного тока для микросхем.
Общий провод подключён к отрицательной клемме.
Есть таки вопросы, прошу помочь :)
1. Не бросаются ли в глаза какие-то грубые ошибки в схеме?
2. Правильно ли включены усилители D1.1 и D1.2? Правильно ли я в усилителе D1.3, который после счётчика конденсатор поставил, чтоб постоянную составляющую не пропускать?
3. Надо посчитать общую мощность потребляемую схемой , я для всех микросхем считал её умножив потребляемый ток на напряжение, а потом сложил, а вот как для резисторов считать и конденсаторов не знаю... Пока со всеми микросхемами только 0.66 Вт, не малова-то ли?
Да и сами понимаете эту схеме в реале ни кто собирать не собирается, мне главное диплом защитить, поэтому какие-то тонкости можно и опустить.
Вложения
Схема.gif
(101.89 КБ) 797 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Филипович_Алексей »

Про схему смотреть лень, но по расчёту скажу:
резисторы стоят в цепях ОС усилителей, поэтому ток потребляют не от цепей питания, а от входного сигнала с разъёма и он микроамперы (можете написать, что ввиду его незначительности можно им принебречь). Кондёры вообще тока не портебляют! Учите физику!
И забыли вы про светодиод!!! Он 5-10 мА. ест если не шибко яркий...

И ещё
От внутреннего RC-генератора установленного в процессоре мы получаем синусоидальный сигнал
Бред сивой кобылы! С RC-генератора МК можно снять только пилу. Но при попытке нагрузить его частота уйдёт очень сильно это раз, а второе он вообще вряд ли запустится...
И какой там внутренний генератор, если у вас к МК кварц подключен?
Да. С таким дипломом... :)))
Лень двигатель прогресса...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Viktor92 писал(а):От внутреннего RC-генератора установленного в процессоре мы получаем синусоидальный сигнал и с помощью счётчика (D4) уменьшаем его до нужной частоты
По поводу формы сигнала уже сказали. Теперь вопрос нафига счетчик? Что нельзя программно выводить с ноги контроллера уже поделенную в нужное количества раз частоту?

В бортовой сети питание так и обозначается +27 и -27? Может вместо -27 все таки надо писать "общий", или GND, или "земля" или еще как-то?
Родился

Сообщение Viktor92 »

Спасибо за ответы. Схему уже эту развел и сб платы сделал, менять уже ничё не буду. Схему мне помогал состовлять руководитель, и он сказал, что от внутреннего генератора можно снимать сигнал и счётчик он же мне поставил, хотя сомнительно...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»