Вот составил такую схему, опишу принцип действия сего устройства сначала: ДТ-1 и ДТ-2 на схеме это емкостные датчики топливомеров , установленные в левом и правом баке, из них выходит сигнал в виде силы тока (зависящей от ёмкости датчика и температуры топлива), дальше я поставил инвертирующие усилители, потом всё идёт на микроконтроллер (в нём встроенный АЦП), дальше дешифратор с Ж/К индикатором мультиплексного действия, на 3 числа. От внутреннего RC-генератора установленного в процессоре мы получаем синусоидальный сигнал и с помощью счётчика (D4) уменьшаем его до нужной частоты, и через усилитель подаём к самому ёмкостному датчику, т.к. он должен питаться переменным напряжением.
К микроконтроллеру также подключены кнопки, чтобы посмотреть сколько топлива , в левом или правом баке. Светодиод загорается при критическом запасе топлива. С низу схемы блок питания, который выдает 5в постоянного тока для микросхем.
Общий провод подключён к отрицательной клемме.
Есть таки вопросы, прошу помочь
1. Не бросаются ли в глаза какие-то грубые ошибки в схеме?
2. Правильно ли включены усилители D1.1 и D1.2? Правильно ли я в усилителе D1.3, который после счётчика конденсатор поставил, чтоб постоянную составляющую не пропускать?
3. Надо посчитать общую мощность потребляемую схемой , я для всех микросхем считал её умножив потребляемый ток на напряжение, а потом сложил, а вот как для резисторов считать и конденсаторов не знаю... Пока со всеми микросхемами только 0.66 Вт, не малова-то ли?
Да и сами понимаете эту схеме в реале ни кто собирать не собирается, мне главное диплом защитить, поэтому какие-то тонкости можно и опустить.
- Вложения
-
- Схема.gif
- (101.89 КБ) 797 скачиваний