Напряжение на корпусе компьютера

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
radiolubitel2011
Встал на лапы
Контактная информация:

Напряжение на корпусе компьютера

Сообщение radiolubitel2011 »

Доброго всем времени суток! :) Я сейчас собираю переходник VGA-SCART (чтобы можно было фильмы с компьютера на большом телевизоре смотреть). По ходу сборки, на одном сайте прочитал, что прежде чем соединить компьютер с телевизором надо их обязательно полностью выключить. Цитирую:

"Внимание! Следует раз и навсегда усвоить:
Соединять видео кабелем подключенные к розетке компьютер или монитор и TV категорически запрещается!
Особенности конструкции БП компьютера и монитора дают на корпус половину напряжения в розетке 220 Вольт / 2=110 вольт.
Компьютер и монитор, как правило, подключены к простой электрической розетке, а не "Евро" с заземляющим контактом, а зачастую и заземляющий контакт в "Евро" розетке не контачит. В то же время, телевизор обычно подключен к коллективной антенне здания, т.е. является заземлённым, через оплётку антенного кабеля.
Вот и имеем 110 Вольт между ТВ и ПК для неприятностей.
Рекомендую соединять отдельным многожильным проводом, метал корпуса телевизора и компьютера (на болт).
Также это поможет избежать возникновения помех на изображении, причина которых в протекании тока между компьютером и телевизором по экрану кабеля, и он вместо экранирования сам генерирует наводки на сигнальный провод.

Выключаем ТВ, антенну, компьютер ПК, монитор из розеток (или соединяем отдельным многожильным проводом метал корпуса ТВ и ПК качественно на болт), вставляем переходник DVI-i - D-SUB - SCART RGB кабель в разъёмы ТВ и ПК, всё включаем."

Правда ли это? И что будет, если я соединю компьютер и телевизор не выключая их? Просто каждый раз компьютер выключать, чтобы кабель воткнуть - это не выход...
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Напряжение на корпусе компьютера

Сообщение Котёнок. »

radiolubitel2011 писал(а):Правда ли это?
Правда.
Но если у Вас дома евророзетки и в них подведено заземление, то выключать необязательно.
Если евророзетор с заземлением нет, то делать как там сказали.
Или вытаскивать их розеток или
Соединяем отдельным многожильным проводом метал корпуса ТВ и ПК качественно на болт.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

radiolubitel2011 писал(а): И что будет, если я соединю компьютер и телевизор не выключая их?

Скорее всего выжгешь видеовыход в компе и видеовход в телеке, со всеми вытекающими.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
radiolubitel2011
Встал на лапы
Контактная информация:

К сожалению, розетки без заземления.
Вообще, я хотел подключить телевизор к компьютеру через спутниковый ресивер. Т.е. кабель от компьютера будет идти в ресивер, а с него в телевизор.
Значит, по идее, мне нужно прежде чем подключать - соединить проводом корпус компьютера и корпус ресивера? Тогда всё должно быть нормально?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Лучше соединить все корпуса и к заземлению :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
radiolubitel2011
Встал на лапы
Контактная информация:

А если обойтись без заземления? Как я понимаю, раз напряжение на корпусе, то идти от компьютера к ресиверу от будет по "минусовому" проводу, то есть по GND. А если последовательно с GND у моего переходника поставить резистор, чтобы напряжение ограничивалось? Имеет ли это смысл?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

соединить общие провода всех устройств, тогда разъёмы можно подключать "на горячую" без опасности сжечь входы устройств, может, есть возможность ВСЕ устройства воткнуть в один удлинитель с евророзетками с общим проводом заземления (а в тюнере и тв оно есть?)...а заземление - это уже для твоей относительной безопасности и удобства (чтоб не щипало током).
radiolubitel2011
Встал на лапы
Контактная информация:

Enman, скажите, а "общим проводом" может служить провод, соединённый металлической части корпуса устройства? Т.е. если я Вас правильно понял, то мне надо у телевизора, ресивера и компьютера открутить какой-нибудь шуруп на корпусе, и соединить одним и тем же проводом корпуса всех этих трёх устройств. И тогда можно будет соединять их не выключая, правильно?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

В принципе правильно, главное не промахнуться :))) (в смысле проверить, является ли корпусом оно на самом деле)
radiolubitel2011
Встал на лапы
Контактная информация:

Seriyvolk, ну, думаю, что проблем с корпусом не возникнет. :) Но, я извиняюсь, а как это проверить (на всякий случай)? Только "визуально"?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Как правило, корпус (земля) непосредственно электрически связан с корпусом любого из разъёмов (любой тюльпан на телеке, он-же на тюнере, на компе же промахнуться действительно нереально :))) ) Т.е. предполагаемую точку соединения прозвонить с тюльпаном, сопротивление должно=ноль.
radiolubitel2011
Встал на лапы
Контактная информация:

Большое спасибо! Буду пробовать. Надеюсь, ничего не сгорит! :))
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

пожалуйста , выложите схему переходника , если спаяли .
Я давно мечтаю сделать переходник, но схему найти немогу
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
radiolubitel2011
Встал на лапы
Контактная информация:

rus084, пока ещё не спаял. :) За основу взял схему, которая во вложении, с небольшими доработками. Синхроимпульс для начала планирую подавать программно с помощью PowerStrip. Посмотрим, что получится. Если хотите, можете подождать денёк-другой - я её соберу, испытаю и отпишусь о результатах испытаний. :)
Вложения
vga2euro.gif
(16.4 КБ) 807 скачиваний
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

так просто ?
я думал нужны триггеры - инвертры для создания синхросмеси
буду ждать ваших результатов и одновременно у кого-нибуть попрошу ненужный vga шнур на распайку
когда сделаете переходник , имхо сначала ненадо включать 12в и 5в .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
radiolubitel2011
Встал на лапы
Контактная информация:

rus084 писал(а):я думал нужны триггеры - инвертры для создания синхросмеси

Вот заодно и проверим. Если честно, я в интернете не нашёл ни одного рабочего проекта такого переходника - схем довольно много, но нигде не сказано, рабочие ли они.
По идее, PowerStrip должен выдавать синхросмесь самостоятельно. Есть вероятность, что не заработает - тогда буду собирать дополнительное устройство для синхроимпульса.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

radiolubitel2011 писал(а):Правда ли это? И что будет, если я соединю компьютер и телевизор не выключая их? Просто каждый раз компьютер выключать, чтобы кабель воткнуть - это не выход...

Сгорает даже пикнуть не успеваешь, даже заземление не помогает. Мне моя лень обошлась в замену видеопроцессора в телевизоре, выгоревшем выходе s-video на видюхе и подгоревшей материнке (глючить стала). Всё ещё желаете экспериментов?
Ответить

Вернуться в «Питание»