Уважаемые ГУРУ!
Как проще и быстрее комп в котором есть IR вход\выход, может и Блютушка (и еще чего стандартное повесить) повязать с контроллером в котором и памяти мало и UART (USART) для обмена? Основное требование - безконтактность (IR или радиосвязь) в пределах полуметра. Какие микросхемы и железки посоветуете? Может зачатками алгоритма поделитесь...?
Лучше блок-схемой или просто описанием ньюансов.
Скорость 9600 - выше крыши.
Порекомендованые железки хотелось бы найти в Чип&Дип.
Желательно недорогие, простые в настройке, но соответствующие стандарту IRDA 1.0. Предполагается, что на компе будет задействовано только стандартное ПО (принять файл/отправить файл).
Полагаю, самое простое сваять ИК-приемопередатчик для компа (схем в И-нете полно) и такой же на другой стороне под управлением USART АТМеги... В качестве приемника - TSOP1736...
Можно не организовывать IRDA в чистом виде. Можно сделать ком-порт-контроллер-ИК излучатель-TSOP-контроллер-компорт. Но это геммор. ИК тяжко будет с ошибками.
Можно попробовать модули RX500 и TX5000. Они работают сразу с цифрой.
[quote="Aheir"]Полагаю, самое простое сваять ИК-приемопередатчик для компа (схем в И-нете полно) и такой же на другой стороне под управлением USART АТМеги... В качестве приемника - TSOP1736...[/quote]
Схем-то полно, да железок в магазине подходящих не сразу найдешь... О том и речь - ищу дешевые, оптимальные. Чтоб проблем небыло. Задался целью найти HSDL-7000, CS8130, так их уже квартал как нет. А что-нибудь близкое?
А приемопередатчик компа уже есть. В наладонниках свои, в компах свои USB-IRDA (SIR, FIR). Все должно работать со стандартным железом. Самоделка на компе не катит. Все должно работать как с телефоном. Не сложнее.
Последний раз редактировалось wzn Вт июн 27, 2006 14:28:58, всего редактировалось 2 раза.
[quote="xelos"]полный стек IrDA, вообще-то, это не так просто. надо контроллер протокола, имхо...[/quote]
Согласен. Скачал докцию на IRDA, почитал, ужаснулся. А что делать-то? Потому и хотелось бы получить еще и некие советы. Может там не все нужно, а в обрезанном виде. Типа "засылаешь байт тако-то и такой-то - получаешь цепочку данных". Собственно нужно файлом массив из контроллера в комп и поднастройку в несколько байт обратно в диалоге. Клавиатура и дисплей - только в компе.
Диалог типа:
1. Принять данные измерений
2. Принять настройку контроллера (несколько байт)
3. Посмотреть на компе результаты.
4. Поправить полученый файл настроек контроллера
5. Заслать в контроллер новые настройки файлом (аналогично засылке музыки в сотовый телефон).
[quote="Mamonth"]Можно не организовывать IRDA в чистом виде. Можно сделать ком-порт-контроллер-ИК излучатель-TSOP-контроллер-компорт. Но это геммор. ИК тяжко будет с ошибками.
Можно попробовать модули RX500 и TX5000. Они работают сразу с цифрой.[/quote]
Хотелось бы именно в чистом. Так как комп не один, может быть и наладонник и еще бог знает чего, а качать все-равно должен. Хотя-бы из себя в комп. Можно только обрезать явно лишнее. Знать бы что... Это по программному обеспечению.
А можно подробнее про железо? Что за модули? Стоимость? Где купить? Что умеют? В Самарском Чип?Дип таких нет. Есть еще варианты?
И еще... О компорте речь не виду поскольку IRDA на компе работает через USB и какой-то китайский драйвер. То, что он выдает анализировал и пришел к выводу, что это не IRDA.
Но ведь качает с телефона и на телефон! Значит все-же что-то стандартное в нем есть...
ps. Буфер для анализа был около 30 бит (строка в 254 байта собержащая 16-ричные цифири длительностей "1" и "0"). То что было в буфере совершенно не согласуется с IRDA. Хотя... не исключены ошибки алгоритма, но уж больно красиво принималось нечто с различной длительностью, но всегда четко длина 1=длине рядомстоящего 0. Уж и не знаю, что думать.
Последний раз редактировалось wzn Вт июн 27, 2006 13:08:05, всего редактировалось 1 раз.
По ходу вопрос по железу...
Существует ли в природе кварц 1,8432 МГц и 3,6864 МГц лодочкой (HC49S) ? В продаже нет и на заказ не предлагается. Стоит ли ждать?
Лимитируют габариты.
И еще...
Есть ли замена TLE2425 (Нужна 3-х ногая +/- 80 мА 2,5 В). Это виртуальная земля. В продаже только Soic. Где купить и в чем разница обозначению. Читал докцию - и соик и 3-х ногая одним именем. Как заказать? Может я чего недоглядел?
Мне светодиоды к средней точке вешать.
И еще...
мне посоветовали по поводу IRDA:
"надо смотреть в сторону mcp2120 или mcp2155 (стек IrDA уже в ней) "
Чем оно лучше/хуже/дороже/дешевле того, что я искал (HSDL7000/CS8130)?
Имеются ли еще варианты?
wzn писал(а):А можно подробнее про железо? Что за модули? Стоимость? Где купить? Что умеют? В Самарском Чип?Дип таких нет. Есть еще варианты?..... Уж и не знаю, что думать.
[quote="xelos"]лучше бы объяснил зачем тебе бесконтактность на расстоянии полуметра?
чем простой провод не подходит?[/quote]
Дело в том, что необходимо обойти много автономных точек расположенных в разных зданиях и не только в зданиях. Так что если подключаться, то разъем загнется в первую неделю, ну, может в третью.
Спасибо. Но у меня так много индустриальных помех... не уверен, что смогу отстроиться своими силами. Все-же IR предпочтительнее.
P.S. Взял на заметку... может и попробую. Но вот в магазине таких МС пока не обраружено.
Может кто все-же посоветует еще чего-нибудь про IR?
По прежнему интересует железо и программы (точнее алгоритмы).
Последний раз редактировалось wzn Ср июн 28, 2006 10:17:54, всего редактировалось 1 раз.
[quote="Aheir"]Полагаю, самое простое сваять ИК-приемопередатчик для компа (схем в И-нете полно) и такой же на другой стороне под управлением USART АТМеги... В качестве приемника - TSOP1736...[/quote]
А разве он будет соответствовать стандарту IRDA?
Моя задача обеспечить только мегу связью. На другом конце (по условию) только стандартный девайс!
wzn писал(а):P.S. Взял на заметку... может и попробую. Но вот в магазине таких МС пока не обраружено.
Может кто все-же посоветует еще чего-нибудь про IR?
По прежнему интересует железо и программы (точнее алгоритмы).
Можно применить MAX2451 MAX2452 - это квадратурные модуляторы. Для определения кв. и синфазной составляющей использовать КАМ16 (Квадратурно-амплитудная модуляция). Там помехозащищенность хорошая.
Mamonth писал(а):Можно применить MAX2451 MAX2452 - это квадратурные модуляторы. Для определения кв. и синфазной составляющей использовать КАМ16 (Квадратурно-амплитудная модуляция). Там помехозащищенность хорошая.
MAX2451 MAX2452 также в магазинах не обнаружено. Да и что это такое квадратурные модуляторы?
Может я не так объяснил?... Мне нужно попроще.
Нужна железка которая выход стандартного меговского USART пина превратит в некое излучение с минимальными трудозатратами по схеме и программировании. Пусть дорого, но чтоб я пошел и купил. Вставил и забыл. ВХОД и ВЫХОД в одном флаконе.
Ответная часть есть в любом нотебуке/наладоннике, а для теста будет использоваться домашний USB2 IR модуль со стационарным компом.
Полагаю, что для этого телефиговины не пройдут. Нужна (видимо) запчасть от сотового телефона. ДАЙТЕ МАРКУ! ПЛИС!
до конца не понял что те надо. Можешь организовать 1-WIRE при передаче. т.е. одна мега висит на устройстве откуда считать нада она слейв устройство и на двух лапах висят ИК диод и ИК приёмник(фотодиод) на второй меге RX TX к компу подглючены и как тока обнаруживают датчик по ID коду пинают инфу по UART на комп(ноутбук). Чтоб велосипед не изобретать возьми систему команд 1-WIRE т.е. фотодиод висит на ноге относительно земли. Приэтом подтянут резюком на 2 кОм к +. когда ИК-диод его засветит он посадит шину. диоды можно из мыши вытащить старой или новые купить.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...