Поиск возможного коннекта компа с IR и ATMega с USART

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Гость

Сообщение Гость »

Уважаемые ГУРУ! :o
Как проще и быстрее комп в котором есть IR вход\выход, может и Блютушка (и еще чего стандартное повесить) повязать с контроллером в котором и памяти мало и UART (USART) для обмена? Основное требование - безконтактность (IR или радиосвязь) в пределах полуметра. Какие микросхемы и железки посоветуете? Может зачатками алгоритма поделитесь...?
Лучше блок-схемой или просто описанием ньюансов.
Скорость 9600 - выше крыши.

Порекомендованые железки хотелось бы найти в Чип&Дип.
Желательно недорогие, простые в настройке, но соответствующие стандарту IRDA 1.0. Предполагается, что на компе будет задействовано только стандартное ПО (принять файл/отправить файл).
Реклама
Модератор

Сообщение Aheir »

Полагаю, самое простое сваять ИК-приемопередатчик для компа (схем в И-нете полно) и такой же на другой стороне под управлением USART АТМеги... В качестве приемника - TSOP1736...
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xelos »

полный стек IrDA, вообще-то, это не так просто. надо контроллер протокола, имхо...
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Можно не организовывать IRDA в чистом виде. Можно сделать ком-порт-контроллер-ИК излучатель-TSOP-контроллер-компорт. Но это геммор. ИК тяжко будет с ошибками.
Можно попробовать модули RX500 и TX5000. Они работают сразу с цифрой.
Today fine night...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
wzn
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wzn »

[quote="Aheir"]Полагаю, самое простое сваять ИК-приемопередатчик для компа (схем в И-нете полно) и такой же на другой стороне под управлением USART АТМеги... В качестве приемника - TSOP1736...[/quote]

Схем-то полно, да железок в магазине подходящих не сразу найдешь... О том и речь - ищу дешевые, оптимальные. Чтоб проблем небыло. Задался целью найти HSDL-7000, CS8130, так их уже квартал как нет. А что-нибудь близкое?

А приемопередатчик компа уже есть. В наладонниках свои, в компах свои USB-IRDA (SIR, FIR). Все должно работать со стандартным железом. Самоделка на компе не катит. Все должно работать как с телефоном. Не сложнее.
Последний раз редактировалось wzn Вт июн 27, 2006 14:28:58, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Реклама
wzn

Сообщение wzn »

[quote="xelos"]полный стек IrDA, вообще-то, это не так просто. надо контроллер протокола, имхо...[/quote]

Согласен. Скачал докцию на IRDA, почитал, ужаснулся. А что делать-то? Потому и хотелось бы получить еще и некие советы. Может там не все нужно, а в обрезанном виде. Типа "засылаешь байт тако-то и такой-то - получаешь цепочку данных". Собственно нужно файлом массив из контроллера в комп и поднастройку в несколько байт обратно в диалоге. Клавиатура и дисплей - только в компе.
Диалог типа:
1. Принять данные измерений
2. Принять настройку контроллера (несколько байт)
3. Посмотреть на компе результаты.
4. Поправить полученый файл настроек контроллера
5. Заслать в контроллер новые настройки файлом (аналогично засылке музыки в сотовый телефон).
Контактная информация:
Реклама
wzn

Сообщение wzn »

[quote="Mamonth"]Можно не организовывать IRDA в чистом виде. Можно сделать ком-порт-контроллер-ИК излучатель-TSOP-контроллер-компорт. Но это геммор. ИК тяжко будет с ошибками.
Можно попробовать модули RX500 и TX5000. Они работают сразу с цифрой.[/quote]

Хотелось бы именно в чистом. Так как комп не один, может быть и наладонник и еще бог знает чего, а качать все-равно должен. Хотя-бы из себя в комп. Можно только обрезать явно лишнее. Знать бы что... Это по программному обеспечению.
А можно подробнее про железо? Что за модули? Стоимость? Где купить? Что умеют? В Самарском Чип?Дип таких нет. Есть еще варианты?

И еще... О компорте речь не виду поскольку IRDA на компе работает через USB и какой-то китайский драйвер. То, что он выдает анализировал и пришел к выводу, что это не IRDA. :o
Но ведь качает с телефона и на телефон! Значит все-же что-то стандартное в нем есть...
ps. Буфер для анализа был около 30 бит (строка в 254 байта собержащая 16-ричные цифири длительностей "1" и "0"). То что было в буфере совершенно не согласуется с IRDA. Хотя... не исключены ошибки алгоритма, но уж больно красиво принималось нечто с различной длительностью, но всегда четко длина 1=длине рядомстоящего 0. Уж и не знаю, что думать. :cry:
Последний раз редактировалось wzn Вт июн 27, 2006 13:08:05, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
wzn

Сообщение wzn »

По ходу вопрос по железу...
Существует ли в природе кварц 1,8432 МГц и 3,6864 МГц лодочкой (HC49S) ? В продаже нет и на заказ не предлагается. Стоит ли ждать?
Лимитируют габариты.

И еще...
Есть ли замена TLE2425 (Нужна 3-х ногая +/- 80 мА 2,5 В). Это виртуальная земля. В продаже только Soic. Где купить и в чем разница обозначению. Читал докцию - и соик и 3-х ногая одним именем. Как заказать? Может я чего недоглядел?
Мне светодиоды к средней точке вешать.

И еще...
мне посоветовали по поводу IRDA:
"надо смотреть в сторону mcp2120 или mcp2155 (стек IrDA уже в ней) "
Чем оно лучше/хуже/дороже/дешевле того, что я искал (HSDL7000/CS8130)?
Имеются ли еще варианты?
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xelos »

лучше бы объяснил зачем тебе бесконтактность на расстоянии полуметра?
чем простой провод не подходит?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

wzn писал(а):А можно подробнее про железо? Что за модули? Стоимость? Где купить? Что умеют? В Самарском Чип?Дип таких нет. Есть еще варианты?..... Уж и не знаю, что думать. :cry:
http://www.chipinfo.ru/literature/chipn ... 04/12.html
Today fine night...
wzn

Сообщение wzn »

[quote="xelos"]лучше бы объяснил зачем тебе бесконтактность на расстоянии полуметра?
чем простой провод не подходит?[/quote]

Дело в том, что необходимо обойти много автономных точек расположенных в разных зданиях и не только в зданиях. Так что если подключаться, то разъем загнется в первую неделю, ну, может в третью.
Контактная информация:
wzn

Сообщение wzn »

[quote="Mamonth"]
http://www.chipinfo.ru/literature/chipn ... 04/12.html[/quote]

Спасибо. Но у меня так много индустриальных помех... не уверен, что смогу отстроиться своими силами. Все-же IR предпочтительнее.
P.S. Взял на заметку... может и попробую. Но вот в магазине таких МС пока не обраружено.

Может кто все-же посоветует еще чего-нибудь про IR?
По прежнему интересует железо и программы (точнее алгоритмы).
Последний раз редактировалось wzn Ср июн 28, 2006 10:17:54, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
wzn

Сообщение wzn »

[quote="Aheir"]Полагаю, самое простое сваять ИК-приемопередатчик для компа (схем в И-нете полно) и такой же на другой стороне под управлением USART АТМеги... В качестве приемника - TSOP1736...[/quote]

А разве он будет соответствовать стандарту IRDA?
Моя задача обеспечить только мегу связью. На другом конце (по условию) только стандартный девайс!
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xelos »

Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

wzn писал(а):P.S. Взял на заметку... может и попробую. Но вот в магазине таких МС пока не обраружено.

Может кто все-же посоветует еще чего-нибудь про IR?
По прежнему интересует железо и программы (точнее алгоритмы).
Можно применить MAX2451 MAX2452 - это квадратурные модуляторы. Для определения кв. и синфазной составляющей использовать КАМ16 (Квадратурно-амплитудная модуляция). Там помехозащищенность хорошая.
Today fine night...
wzn

Сообщение wzn »

Mamonth писал(а):Можно применить MAX2451 MAX2452 - это квадратурные модуляторы. Для определения кв. и синфазной составляющей использовать КАМ16 (Квадратурно-амплитудная модуляция). Там помехозащищенность хорошая.
MAX2451 MAX2452 также в магазинах не обнаружено. Да и что это такое квадратурные модуляторы?

Может я не так объяснил?... Мне нужно попроще.
Нужна железка которая выход стандартного меговского USART пина превратит в некое излучение с минимальными трудозатратами по схеме и программировании. Пусть дорого, но чтоб я пошел и купил. Вставил и забыл. ВХОД и ВЫХОД в одном флаконе.
Ответная часть есть в любом нотебуке/наладоннике, а для теста будет использоваться домашний USB2 IR модуль со стационарным компом.
Полагаю, что для этого телефиговины не пройдут. Нужна (видимо) запчасть от сотового телефона. ДАЙТЕ МАРКУ! ПЛИС!
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xelos »

wzn писал(а):ДАЙТЕ МАРКУ! ПЛИС!
а че, идея - ПЛИС и использовать :)) хоть Xilinx, хоть Altera.

смотри сюда:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/irda/start.htm
Контактная информация:
wzn

Сообщение wzn »

xelos писал(а):а че, идея - ПЛИС и использовать :)) хоть Xilinx, хоть Altera.

смотри сюда:
Я с этой ссылки начинал :(
Нет указанных МС в продаже у нас. От того и вопрос вначале был задан.
Дайте еще варианты!
Контактная информация:
wzn

Сообщение wzn »

xelos писал(а):а че, идея - ПЛИС и использовать :)) хоть Xilinx, хоть Altera.

смотри сюда:
Я с этой ссылки начинал :(
Нет указанных МС в продаже у нас. От того и вопрос вначале был задан.
Дайте еще варианты!
Контактная информация:
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

до конца не понял что те надо. Можешь организовать 1-WIRE при передаче. т.е. одна мега висит на устройстве откуда считать нада она слейв устройство и на двух лапах висят ИК диод и ИК приёмник(фотодиод) на второй меге RX TX к компу подглючены и как тока обнаруживают датчик по ID коду пинают инфу по UART на комп(ноутбук). Чтоб велосипед не изобретать возьми систему команд 1-WIRE т.е. фотодиод висит на ноге относительно земли. Приэтом подтянут резюком на 2 кОм к +. когда ИК-диод его засветит он посадит шину. диоды можно из мыши вытащить старой или новые купить.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»