JQX-14FC - реле не поддается микроконтроллеру

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Опытный кот

Сообщение kras »

Надо подключить его, но напряжение в итоге мк выдает 0.7В вместо 5 ожидаемых (Atmega328p). 1. Что это? 2. Что делать?
У меня проводки отходят, поэтому самые банальные причины тоже не отбрасывайте.
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Прямо на выход порта подключал? :shock: Вполне возможно, что с данным портом уже можно попрощаться - у него нагрузочная способность всего 20 мА.
С выхода порта надо через резистор 1кОм на базу n-p-n транзистора, эмиттер на землю, реле между коллектором и питанием, параллельно реле диод анодом к коллектору.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Гы. Если на обмотке реле нет снаббера, то тем более можно попрощаться :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Опытный кот

Сообщение kras »

Так КЗ все-равно нет, разве какое-то лишнее сопротивление в 100Ом позволит настолько уменьшить ток? Если замкнуть пин на землю, то ток будет больше нормы?!
Всмысле, надо 5В усиливать (согласовывать)?
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

да оно по жизни так: ПРЕЖДЕ, чем что-то куда-то совать, полезно думать.....это не только к электронике относится...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

kras писал(а):Так КЗ все-равно нет, разве какое-то лишнее сопротивление в 100Ом позволит настолько уменьшить ток?
Сопротивление обмотки - 47Ом, при 5В, ток будет - 100мА, это при 40мА предельно допустимых для ноги AVR-ки. С ногой можно попрощаться. Даже при дополнительном сопротивлении в 100Ом, ток - 34мА, т.е. близко к пределу возможностей.
kras писал(а):Если замкнуть пин на землю, то ток будет больше нормы?!
Да, пару миллисекунд, пока порт не сгорит.
kras писал(а):Всмысле, надо 5В усиливать (согласовывать)?
Конечно надо. Выхода контроллера хватает только для управления другими цифровыми входами или транзисторами, ну или максимум пары тусклых светодиодов.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Engineer_Keen писал(а):Да, пару миллисекунд, пока порт не сгорит.
Вообще, порт может и выжить. У нас 8-я Мега разогрелась до 80-ти градусов из-за КЗ в 3-х портах, но не сгорела.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Как повезет, у меня соскочивший щуп осциллографа соседние ножки закоротил на мнгновение. Теперь у тиньки2313 одна из ног только на вход работает :)))
Опытный кот

Сообщение kras »

Так внутреннее сопротивление там ограничивает ток, хотя я в этом не разбираюсь, просто полагал, что с выходом мк можно делать ВСЕ. А есть какая-нибудь схема, как усилить? Хотя я сейчас подумаю, потому-что я так совсем разленюсь. Но все-таки...
Друг Кота

kras писал(а):Так внутреннее сопротивление там ограничивает ток
Внутреннее сопротивление чего? Реле? Там кроме катушки (47Ом) никакого сопротивления нет. Вывод МК? Там полевые транзисторы, у них практически нет сопротивления.
kras писал(а):просто полагал, что с выходом мк можно делать ВСЕ.
Не все, а в пределах допустимых режимов!
kras писал(а):А есть какая-нибудь схема, как усилить?
Ну так в первом же ответе сказали про транзистор :idea:
Ответить

Вернуться в «Практика»