Озонатор своими руками

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение KAVASAKY »

Говорить о том какая это нужная и полезная вещь особо не стану. Не для этого здесь народ собирается. Лучше сразу поговорим о его устройстве.

Итак, состоит из 2-х принципиальных вещей - компрессора и собственно озоногенератора. Компрессор покупается в зоомагазине, а вот для озоногенератора нужна искра (можно и просто высокое напряжение, но с искрой всё ж лучше). Высокое напряжение, как правило, легче всего получить с помощью катушечных трансформаторов, и в интернетах для этих целей предлагается использовать катушку зажигания. Самая дешёвая, которую я нашёл - Б1-01 12в (аналог Б115). Я думаю, что вариант с катушкой зажигания предложен постольку, поскольку мотать трансформаторы самому дело трудоёмкое и крапотливое, а потому такой вариант меня очень даже устраивает. Обсудим катушку зажигания.

Катушка зажигания представлена двумя обмотками с общим сердечником (на википедии в схеме ещё кондесатор указан, но про его предназначение я что-то нигде вычитать не смог). Первичная - 100-150 витков, 3-3,5 Ом. Вторичная - 15-30k витков, 5-9 kОм. Занимательно то, что судя по описаниям у них общая земля. Следуя описанию её работы на первичной обмотке ~12 В, которые резко рвутся, из-за чего возникает большое ЭДС во вторичной обмотке (~12-24 kВ), что и приводит к разряду в системе зажигания. К сожалению более точных параметров приглянувшейся мне катушки в интернетах пока не накопал. Ровно как пока что не понятна и частота зажигания искры. Катушка зажигания Б1-01 не оснащена электронной системой прерывателя, хотя, наверное, она слишком сложная для моих целей. Необходимость создание собственной простой схемы прерывателя и привела меня на этот уютный форум :roll: Перейдём к ней.

Итак прерыватель. Планируется, что он состоит из транзистора, рассчитанного в открытом виде на большие токи и обладающего высокой скоростью замыкания/размыкания, и мультивибратора его открывающего/закрывающего на таймере 555 по схеме, которую я нашёл на вашем сайте :wink: Видимо ещё понадобится пара быстрозамыкающихся высоковольтных диодов, чтобы через общую землю обоих катушек не спалило схему прерывателя. И если с мультивибратором всё понятно (спасибо вашему сайту) - частоту выставлю сопротивлениями и кондесатором такой, какая нужна, как и время открытия/закрытия транзистора, когда узнаю точнее параметры катушки зажигания. То вот с транзистором, выполняющим роль собственно прерывателя не всё понятно - не понятно какой брать.

Поможете ли в благородном деле создания универсального водно-воздушного средства очистки во имя здорового образа жизни?

P.S.: Тема открыта в этом разделе по нескольким причинам. Во-первых, схема довольно проста, а устройство довольно полезно, чтобы стать поучительным практическим пособием для сборки начинающими радиоэлектронщиками. Во-вторых, я сам начинающий радиоэлектрик :wink:

P.P.S.: А ещё у меня 3 кошки :kiss: :kiss: :kiss:
Последний раз редактировалось KAVASAKY Ср июн 06, 2012 22:17:28, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Давным-давно в "ЮТ" было. Надо поискать.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение KAVASAKY »

Если вы о чём-то в этом (http://steril.narod.ru/ozon3.htm) духе, то там, походу, трансформатор самому мотать прийдётся. А этого хотелось бы избежать.
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

эм... не могу понять, в чем польза озонатора и где его применение в быту?
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение KAVASAKY »

Ну... хотя речь здесь должна идти о радиоэлектронике, всё же расскажу почему я этим занялся.

Знакомые приобрели сие коммерческое устройство для очистки воды. Я и подумал, что устройство нехитрое и можно самому сконструировать. Вообще-то озон штука опасная, но судя по количеству осадка в чайнике после кипячения, устройство найдёт своё применение на моей кухне. По крайней мере попробовать можно, а там видно будет: накипь в чайнике уменьшится - хорошо!

Кроме того для озонации воздуха тоже его применение не рекомендуется - образуется оксид азота, вредный для человека. Подобную дизенфекцию помещений если и проводить, то в отсутствии людей и с проветриванием после процедуры.

А полезную для здоровья концентрацию озона в воздухе можно легко обнаружить на нюх - им должно пахнуть не сильнее, чем после хорошей грозы. Я так думаю.
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

KAVASAKY писал(а):полезную для здоровья
Воздух после грозы с дождем интересен своей чистотой, обусловленной помывкой дождем. А не наличием озона.
Чистить надо воздух, а не обогащать чем ни попадя(посмотрите под капот автомобиля хотя бы).
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение KAVASAKY »

Ребят, не это я пришёл сюда обсуждать. Давайте ближе к теме.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Для водоочистки компрессор не нужен, в разрыв потока воды в трубе воды ставится трубка Вентури и она сама засасывает воздух с озоном из коронатора. Сложностей в ВВ источнике нет никаких, всё гораздо сложнее с коронатором. Не забывайте что озон разрушает большинство пластиков, поэтому обычно используют фторопластовые детали.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

http://all4study.ru/elektrotexnologiya/ ... ozona.html вот почитайте теорию озонаторов. Больших анпряжений там не надо, 2-5 кв это максимум. Поэтому катушка зажигания и не пойдёт. И частотц желательно повыше, чем 200-300 гц как на катушке. Минимум 5-6 кгц, лучше до 15-20 кгц. Выше по частоте сложности будут с изготовлением ВВ транса, начнёт шить везде и всё... К тому же озон сильно и быстро разрушает изоляцию ПЭВа, надо заливать транс под вакуумом компаундом.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Родился

Сообщение KAVASAKY »

За ссылку спасибо.

Компрессор нужен постольку, поскольку предполагалось индивидуальное проозонивание каждых 3-х литров воды в соответствующей ёмкостью банке. Проточный метод интересен, но мне кажется, что его реализация сложнее - если зальёт систему, ничем хорошим это не кончится.

Про фторопласт хорошо, что напомнили, а то как-то я совсем об этом позабыл.

И я не очень понял почему же катушка зажигания не подойдёт. И на ней можно получить 2-5 kВ. Это ж просто трансформатор! Вот только в отличие от предлагаемого вами варианта, мне не нужно его самому мотать.
Грызет канифоль

Сообщение Lexeich »

Годится, в ЮТ было, там фрукты консервировали таким макаром.
Но для повышения частоты - ТВС от телека, умножитель может и не понадобиться.
Я делал из ВВ транса от копира с умножителем на выдранных из него же диодах и кондерах, по схеме шокера (блокинг-ген.). Шипел, озоном шибал в нос., тестер сжег :)
Кому - татор, а кому - лятор!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Коронатор делается из двух коаксиальных стальных трубок со стеклом менее 1 мм толщиной между ними. Земля на верхней, ессно. Продувка воздуха по стеклянной. Зазор минимальный, обычно 1-3 мм. При Т более 30-35 С озон распадается быстрее чем синтезируется, поэтому электроды всегда охлаждают водой. В воде озон живёт 4, 5 минуты, потом остаётся перекись водорода, она работает дальше. Поэтому в частных бассейнах и аквариумах обычно льют перекись, оно проще получается. Катушка зажигания не работает на ВЧ а барьерный разряд (здесь именно такой) любит ВЧ, на НЧ мала эффективность. При низких частотах используют коронный разряд, на иглах. Но там нужны уже большие киловольты и он малоэффективен с точки синтеза, к тому же много окиси азота получается.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

На форуме самоубийца завелся? Наверное сильно здоровье хорошее, раз решил озончиком подлечиться. Сначала надо было узнать, что это за вещество такое веселое, а потом уже изобретать велосипед.
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Может стоит объединить усилия7
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=73299
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ответить

Вернуться в «Практика»