Блок питания с током 3мА
Господа, подскажите какую-нибудь не очень сложную схемку для блока питания постоянного тока с напряжением 24В и максимальным током на выходе 6мА. На работе все блоки питания выдают минимум 100мА. Можно чтобы напруга регулировалась. Спасибо.
- Реклама
Странно как то.Region_78 писал(а):блоки питания выдают минимум 100мА.
Ток зависит только от нагрузки. Нагруэите киловатный блок 24 вольта на сопротивление 3 килоома
и ток будет 6 милиампер.
Может маловероятный случай, что при таком токе блок плохо роаботает, тогда параллельно вашей нагрузке поставть резистор 200 ом.
Последний раз редактировалось aen Чт сен 18, 2008 18:13:34, всего редактировалось 2 раза.
Нет, так нельзя. Будем проверять вибродатчики родом из Америки, в описании последовательно стоит диод 1N5309. Быстро достать такой не получится. Он пропускает ток не более 3мА, по условиям можно до 6мА. Подключаются они к компу через какой-то хитрый заваренный стальной блок.
Может тогда не блок 6 ма, а блок с защитой от превышения тока 6 ма. Это разные вещи.
- Реклама
Превышение можно поставить 8мА, а ест он постоянно от 3 до 5 мА. Да, забыл, в описании указано, что блок питания должен быть с максимальным током в 10 мА. Вобщем нужен регулятор тока.
Всех удобнее сделать стабилизатор тока на КРЕН-ке. Например берём КРЕН-ку на 6 вольт, нагружаем её на выходе сопротивлением 1 ком, тогда во входной цепи КРЕН-ки будет протекать стабильный ток 6 ма.Region_78 писал(а): Вобщем нужен регулятор тока.
Если сопротивление менять, будет меняться ток стабилизации.
http://www.vt1.ru/mc/158.html
Выбирайте интегральный стабилизатор и всё. КРЕН-ка условно. Возмите производства "гнилого запада".
Можно и на транзисторах. Полевых или биполярных. Слишком много разновидностей.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (18.28 КБ) 1228 скачиваний
Последний раз редактировалось aen Ср окт 08, 2008 14:35:29, всего редактировалось 1 раз.
От 3 до 5 мА это я имел в виду разброс допустимых значений для датчиков, так нет опасений спалить его.
А нафиг для 1N5309 нужен ограничитель тока? Он же сам является именно ограничителем тока. Хоть к 10 амперному источнику подключай. Всё равно через него не потечёт больше 2-х миллиампер... Главное, чтобы напряжение источника было не больше 100 вольт. См. ВАХ в прикошаченном файле:
P.S. Если уж так дрожите за свои датчики, поставьте последовательно с Вашим источником питания резистор 1 кОм и будет Вам счастье.
P.S. Если уж так дрожите за свои датчики, поставьте последовательно с Вашим источником питания резистор 1 кОм и будет Вам счастье.
- Вложения
-
- 1N5309.gif
- (26.09 КБ) 975 скачиваний
Я не говорил что для диода нужен ограничитель тока. Просто требуется замена этому диоду.
ЗЫ. А есть трансы с таким током и на такое напряжение (24В 3-6мА)?
ЗЫ. А есть трансы с таким током и на такое напряжение (24В 3-6мА)?
Что то я Вас совсем не понимаю зачем там стабилизатор тока на 3мА??? Поставте 7824 и будет вам стабильное напряжение в 24В, а ток датчик возьмёт такой какой ему нада. Или ви думаете что если подключить этот датчик к БП с максимальным током в 10А то через него пройдут эти 10А???
Я не Сашок!!!
Автор сам запутался чего ему надо.
Region_78 писал(а): Вобщем нужен регулятор тока.
..Region_78 писал(а):требуется замена этому диоду.
Последний раз редактировалось aen Сб сен 20, 2008 20:17:33, всего редактировалось 1 раз.
Просто хочу понять что толком нужно товарищу Region_78. Может он наконец поймет что ему надо.
Я не Сашок!!!
Вобщем один датчик в 600 евро
уже сожгли. ТЗ дали такое:
1) Достать этот диод (нужно быстро, а на заказ минимум неделя в лучшем случае)
2) Сделать регулятор тока для существующего блока питания (верхняя граница 6мА, напряжение 24В)
3) Изготовить отдельный блок питания (те же 24 В 3-6мА). Тут можно без регулировки тока.
1) Достать этот диод (нужно быстро, а на заказ минимум неделя в лучшем случае)
2) Сделать регулятор тока для существующего блока питания (верхняя граница 6мА, напряжение 24В)
3) Изготовить отдельный блок питания (те же 24 В 3-6мА). Тут можно без регулировки тока.
И мы тоже об этом мечтаем.sachok писал(а):Просто хочу понять что толком нужно товарищу Region_78.
Мы ему раньше говорили, что ему нужен блок питания на 24 вольта с защитой от превышения
потребления на 6 ма, но он это отверг.
По моему это решается стандартными способами на интегральных стабилизаторах. Есть такие, где можно выставить ток защиты?
Я затрудняюсь ответить конкретно на каких. Отстал от современной базы. На рассыпухе рисовать как то несерьёзно.
Надеюсь после такого случая бюджет мне поболее сделают на блок питания, так что от стабилизатора на интегралке не откажусь теперь.
Вот пример как управляемый стабилизатор напряжения заюзать в качестве стабилизатора тока:

А в качестве собссно стабилизатора - стоит заюзать LM1117. Падение на нем - минимум 1.1В. При существующем БП 24В - ИМХО девайсу некритично, 24 или (грубо) 22В ему подается.

А в качестве собссно стабилизатора - стоит заюзать LM1117. Падение на нем - минимум 1.1В. При существующем БП 24В - ИМХО девайсу некритично, 24 или (грубо) 22В ему подается.
Датчик, с каким интерфейсом, и какого производителя вы используете? Если это ICP то ток там ограничен не тремя или шестью миллиамперами, и выжгли вы его, скорее всего не током, а напряжением. Лично я, для питания датчиков с интерфейсом ICP, использую CR240. С датчиками фирм METRIX, PCB PIEZOTRONICS работают без проблем. Пробовал. Кстати, в источниках питания для ICP, фирмы PCB PIEZOTRONICS, стоят именно CR240. И не забывайте про защиту от перенапряжения.
Моя родина Советский Союз.