Личный опыт сборки солнечной батареи

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
adoronkin
Открыл глаза

Re: Личный опыт сборки солнечной батареи

Сообщение adoronkin »

Не вижу смысла переплачивать. Дорогой он сильно.
GrafDM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GrafDM »

Если покупать на Ебау -то, да если деньги ляжки жгут. А тот, что у нас производят вполне по карману.
Хотя если на выходе стоит задача чисто продать батареи, а дальше сколько они проработают не кого не касается - то вполне можно.
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

Какую именно заливку вы рекомендуете использовать?
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Думаю вы нашли искомое и цена вас должна приятно удивить!
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

О личном опыте.
Батарея, собранная из 36-ти элементов 3х6" (аналогичных тем, что продает adoronkin, только купленных на avito) получилась вот такой:
Uхх = 19,6V
Iкз = 4,12A
Мощность в MPP = 57,6W (Umpp=15V, Impp=3,84A).

Данные были получены экспериментальным путем при прямом солнечном освещении 1 июня в 15:00 MSK на широте Выборга. Конструкция батареи: опорная рама из алюминиевого квадратного профиля сечением 20х20, на которой алюминиевым уголком 25х25 зафиксировано закаленное стекло толщиной 5мм с приклеенными двухкомпонентным компаундом фотоэлементами. Стекло между рамой и уголком положено на силиконовый герметик "Момент" для стёкол и окон. Название компаунда неизвестно, куплен был там же на авито у продавца элементов. Заливал без фанатизма, т.е количество воздушных пузырьков не контролировал, внимание обращал только на качество герметизации тыльной стороны.

В целом доволен, батарея выдала результаты не хуже заявляемых продавцами этих элементов.

adoronkin писал(а):Я использую вот такой, на 20 ампер.
Если что, у меня еще есть, могу отдать недорого.

Дорого он и не может стоить. Это специализированный контроллер, предназначенный для работы в составе фонарного столба со строго определенными аккумулятором и солнечной батареей. Выпускается массово, отсюда и цена от 10 до 20$.

Из-за отсутствия у продавцов сколь-нибудь внятной информации примерно год назад купил такой же, только 10-амперный, для препарирования.

Вкрытие показало, что внутри все собрано весьма аккуратно (что и неудивительно при автоматической сборке в массовом производстве). Заявленное защитное покрытие тоже соответствует действительности, можно смело использовать вне помещений (но не под проливным дождем, т.к. контакты терминалов, естественно, голые). Да и вообще, с учетом назначения, вещь вполне достойная.

А вот, что касается использования подобных контроллеров в практике радиолюбителя-конструктора, который соберет СБ, какая получится и будет использовать аккумулятор, какой найдет, я бы рекомендовал хорошо подумать перед покупкой и учесть следующее.

Контроллер осуществляет трех-стадийный заряд:
- 1-я стадия - заряд максимальным током, какой только удастся вытащить из СБ, без какого-либо контроля или ограничения его, до 14,5V на батарее. Т.е. если к контроллеру подключите собранную 60W батарею и вздумаете заряжать акк от охранной сигнализации (7A/h), то в первый же солнечный день побежите покупать новый акк. Выход - согласовывать мощность батареи и аккумулятора на стадии изготовления батареи. Подход "чем больше мощность батареи, тем круче" с этим контроллером не прокатит. Для "крутой" батареи надо сразу подбирать и соответствующей емкости акк.
- 2-я стадия - выдежка под постоянным напр. 14,5V по таймеру (в моем контроллере это 10 минут). Снизится ли за это время зарядный ток на вашем аккумуляторе до хотя бы общепринятых 0,02С или нет - это сей контроллер не волнует ибо использовать какие-то другие аккумуляторы, кроме заданных конструкторами фонарных столбов, не предусматривалось.
- 3-я стадия - поддержка напряжения на аккумуляторе на уровне буферного режима. Но напряжение не стабилизированное на каком-то одном уровне. В моем экземпляре контроллера при 13,4V зарядный ток снимается, при 13,2V - подключается вновь. Опять же, без контроля и ограничения зарядного тока.

На практике за год эксплуатации этого контроллера с аккумулятором Дельта 26A/ч (рекомедуемые изготовителем параметры зарядки - 14,5-14,8V для циклического режима и 13,6-13,8V - для буфферного и 6A-max), последний потерял свою емкость вдвое, против 5 лет эксплуатации, заявленных производителем.

Да, все параметры режимов зашиты намертво в АТmega48 и не настраиваются. Зато есть возможность выбрать любой из 16-ти временнЫх режимов подключения нагрузки :).
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

Вы не ошиблись? Батарея выдала 4,12 A?
У этих элементов максимум 3,5-3,7 А.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Мощность выдаваемая батареей может колебаться от температуры воздуха, силы ветра и времени года. По своим наблюдениям скажу, что разница доходит до 40%.
ppp

Сообщение ppp »

adoronkin писал(а):Вы не ошиблись? Батарея выдала 4,12 A?
У этих элементов максимум 3,5-3,7 А.

Нет, не ошибся. Это среднее арифметическое из трех замеров с трехминутными интервалами. Среднеквадратическое отклонение составило 0,8 %, ну и плюс погрешность самого амперметра. Измерения производились мультиметром APPA 205 на пределе 10A.
Сам был немного удивлен, т.к. вторая батарея, набранная из элементов такого же размера, только в меньшем количестве на меньшее напряжение (купленных в другое время и в другом месте), выдала в это же время при той же освещенности всего 3,26A.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

ppp писал(а):Сам был немного удивлен, т.к. вторая батарея, набранная из элементов такого же размера, только в меньшем количестве на меньшее напряжение (купленных в другое время и в другом месте), выдала в это же время при той же освещенности всего 3,26A.

Свет от солнца это оч субъективное понятие. При солнечном свете можно лишь приблизительно оценить мощность и эффективность солнечной батареи.
Если тестировать то в лабораторных условиях спец лампой (которая уже отградуирована) , а световой импульс длится доли секунды для того лишь чтобы не перегреть ячейку и не исказить показания ее отдачи.
Вот если бы у вас был люксметр, тогда можно было бы вывести и погрешность с привязкой к данному прибору и ввести поправку на солнце.
ppp

Сообщение ppp »

GrafDM писал(а):Свет от солнца это оч субъективное понятие. При солнечном свете можно лишь приблизительно оценить мощность и эффективность солнечной батареи.
Если тестировать то в лабораторных условиях спец лампой (которая уже отградуирована) , а световой импульс длится доли секунды для того лишь чтобы не перегреть ячейку и не исказить показания ее отдачи.
Вот если бы у вас был люксметр, тогда можно было бы вывести и погрешность с привязкой к данному прибору и ввести поправку на солнце.

Не совсем понял Ваше замечание. А зачем? С какой целью?
GrafDM

Сообщение GrafDM »

ppp писал(а):Не совсем понял Ваше замечание. А зачем? С какой целью?

Это чтобы получить точные данные от батарей без погрешности на тепло.

Хотя с замерами особенно я не замораживался. При том количестве батарей и ячеек "ловить мили амперы" просто бессмысленно.
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

Не применяли случайно осветленное стекло. Просто интересно, насколько будет прибавка к мощности если брать его, а не обычное оконное?
ppp

Сообщение ppp »

GrafDM писал(а):Это чтобы получить точные данные от батарей без погрешности на тепло.

Эти данные не имеют прикладного значения. Я же собирал батарею для решения определенной практической задачи. Поэтому меня интересуют её возможности только в реальных условиях эксплуатации. Если бы у меня была возможность управлять климатическими условиями в месте её монтажа, тогда да, согласен, имело бы смысл выяснять на что же она максимально способна в идеальных условиях и создавать их для неё :).
ppp

Сообщение ppp »

adoronkin писал(а):Не применяли случайно осветленное стекло.

Я не пробовал. Придерживаюсь принципа разумной достаточности. Мне проще (и кажется рациональнее по затратам) для наращивания мощности собрать еще одну такую же батарею, чем раздобыть такое стекло. К счастью, наращивать мощность мне не нужно :). Вполне удовлетворен полученными результатами.

Кстати, сегодня повезло с погодой - сплошная ровная облачность. Повезло потому, что есть возможность проследить за точкой максимальной мощности. Может, кому-нибудь будут интересны результаты.
Получил следующее:
Iкз = 1,03A
Uхх = 17,6V
Pmpp = 11,86W (Umpp=15V, Impp=0,74A)

Отсюда напрашивается вывод, что для практического применения в условиях кустарного производства СБ контроллер с функцией MPPT - не более, чем дешёвые понты. И в самом благоприятном, и в самом неблагоприятном случае, достаточно тупо удерживаться на кривой мощности в районе 20-25% от Uхх и Iкз и будет вам счастье в виде несущественных потерь.

Подозреваю, что и с применением осветленных стекол картина примерно такая же - возни на рупь, а выигрышь - полушка.
DAlas
Открыл глаза

Сообщение DAlas »

я слышал где то что можно собрать сб из стеклянных диодв соединенных последовательно и параллельно, реально ли? просто интересно
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Реально и из диодов, и из транзисторов, даже можно из фотодиодов , но только токи там будут слабые. Лучше взять небольшую панельку собрать из битых солнечных элементов, и ток будет хороший, и не зря время проведешь.) Все-таки вдохновил меня GrafDM и собрал я первую батарейку. К сожалению эпоксидка которой заливал у меня мутная, и немного попало на элементы , но всеравно результатами доволен. Ток короткого замыкания виден на фото во вложении. Напряжение разомкнутого контура 20V. Думаю когда погода наладится , будет еще больше.
Вложения
img.jpg
(94.86 КБ) 421 скачивание
GrafDM

Сообщение GrafDM »

ipf

А можно фото вашей батареи целиком так сказать под углом, чтобы было видно качество заливки?
GrafDM

Сообщение GrafDM »

ppp писал(а):
Отсюда напрашивается вывод, что для практического применения в условиях кустарного производства СБ контроллер с функцией MPPT - не более, чем дешёвые понты. И в самом благоприятном, и в самом неблагоприятном случае, достаточно тупо удерживаться на кривой мощности в районе 20-25% от Uхх и Iкз и будет вам счастье в виде несущественных потерь.

Для одной батареи конечно смысла нет, а для массива батарей где особо заметна разница в приходящем и используемом "вольтаже" это не понты, а насущная необходимость. Если относительно той картины которую я наблюдаю у себя - не будь MPPT избыточный "вольтаж" просто уходил бы теплом через радиатор в атмосферу. Сейчас например с батарей идет 3,3А, а MPPT дает на выходе для зарядки уже 6,7А. Вроде мелоч, а приятно.
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Расскажу по порядку как сделал я пробную батарею. Использовал 36 элементов 6х6 (мощность не известна). Сделал раму из алюминиевого профиля, в него вклеил на аквариумный силикон стекло (обычное оконное 4мм), затем когда высох срезал лишнее. Затем езе раз все углы залил эпоксидкой и поставил на заклепки уголочки чтоб стекло лучше держалось. Затем выложил все элементы, спаял , на каждый элемент наклеял 2-х сторонний скотч по углам элемента и в центре, так на каждый. Затем сверху накрыл затемненным стеклом. Проверив работоспособность, залил по кругу эпоксидкой желтоватого оттенка. Она к сожалению немного затекла на элементы и естественно мощность упала, но первый блин всегда комом. () Контроллер пока китайский 12/24 20А. Если интересно могу выложить фото внутренностей. Вот такой бутерброд у меня получился. Внизу фото самой панели и процесса.
Вложения
imgfin.jpg
Сама панель
(98.11 КБ) 554 скачивания
imgbut.jpg
Бутерброд и 2 стекол и элементов
(46.06 КБ) 510 скачиваний
imgkl.jpg
Клеем 2х сторонний скотч
(74.21 КБ) 526 скачиваний
imgmoi.jpg
Мойка стекла
(97.98 КБ) 505 скачиваний
imgst.jpg
Клейка стекла
(60.44 КБ) 488 скачиваний
adoronkin
Открыл глаза

Сообщение adoronkin »

Жаль конечно, что эпоксидка затекла на элемент. Сколько выдает в итоге панель?
Ответить

Вернуться в «Питание»