Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

masy
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение masy »

Martin76 писал(а):Ничего не надо сюда прикручивать, ибо это уже другая конструкция получится, с изменением назначения портов, кучей несовместимых прошивок и т д. А существующей коррекции за глаза хватает - тут больше от кварца зависит точность. :kill:

Да и не понятны такие переживания о резервном питании - вы что часы на минутку включаете, а потом опять на неделю подальше убираете? Нет ионистора - вполне от CR часики работают нормально в "спящем" режиме. Да и не дефицит эти самые ионисторы уже давно.

я поставил АКБ с мобильного телефона, конечно вне платы, но корпус у меня позволяет, так что при таком питании, хватит нааааааа......... :)) :)) :))
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

На двух собранных часах суточное отставание в 3-4 сек легко устраняется коррекцией.
На мой взгляд надо работать над програмным обеспечентем данной конструкции, а не превращать с поиощью "прикрутки" чего -либо эту великолепную и элегантную по простоте (а значит и для повтора) схему в очередного монстра.
Verba volant
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Флуд удалил. Намёк понятен?
zenone
Встал на лапы

Сообщение zenone »

ploop писал(а):
Вот и наступает время когда нужно "прикрутить" к часам RTC (DC1307 например) и точность повысится

Это с какого перепугу точность должна повыситься?
RTC - такой же цифровой девайс, как и МК, только программа не меняется. И так же тупо считает импульсы тактового генератора. Так что стабильность зависит только от качества кварца, не более.

Почему вы так консервативны? Форум давно превратился в обсуждение не самих часов а в обсуждение у кого какие матрицы ОА или ОК и каждый раз одно и тоже ОК ОА ОК ОА, об этом только и дискуссии Вам это не надоело не хватает новых тем, вот я и предложил УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ у людей всёже есть интерес развивать - модернизировать собранные девайсы, RTC я думаю всё же отличается от МК его назначение напрямую связано с отсчётом времени, да и точность хочу заметить Вас на RTC гораздо выше (конечно при выполнении условий монтажа и вход для кварца специально есть и емкости внутренние "нужных" номиналов, у меня собраны ещё одни часы на матрицах с этого форума но при использавании RTC но у них скудный функционал, но ходят они гораздо точнее за 2-ой месяц разве что на 1 сек отстали и небоятся перебоев ЭЭ). Согласен с теми кто говорит что это будут несовместимые програмно, и вообще будет другая конструкция и это и есть апгрейд, иначе люди до сих пор собирали устройство на лампах (не индикаторных) и ездили на телегах......

Да и ещё ... не у всех есть стабильное электропитание дома, есть места где его пиреудами дают на время ... так то, ионисторы в нашем "колхозе" 0.047 МкФ его хватает только на час, батарейки хватает чуть больше, но через месяц частых отключений сети её необходимо менять, для чего необходимо разобрать корпус часов.

Oberon64 писал(а):На двух собранных часах суточное отставание в 3-4 сек легко устраняется коррекцией.
На мой взгляд надо работать над програмным обеспечентем данной конструкции, а не превращать с поиощью "прикрутки" чего -либо эту великолепную и элегантную по простоте (а значит и для повтора) схему в очередного монстра.

Martin76 писал(а):Ничего не надо сюда прикручивать, ибо это уже другая конструкция получится, с изменением назначения портов, кучей несовместимых прошивок и т д. А существующей коррекции за глаза хватает - тут больше от кварца зависит точность. :kill:

Да и не понятны такие переживания о резервном питании - вы что часы на минутку включаете, а потом опять на неделю подальше убираете? Нет ионистора - вполне от CR часики работают нормально в "спящем" режиме. Да и не дефицит эти самые ионисторы уже давно.

2Martin76 & Oberon64
Програмное обеспечение усовершенствовать это тоже хорошая тема, но то что мега 16 заполнена на 96% думаю не даст программеру развернутся, а то что влазить будеть только в мегу 32 то о какой совместимостси идёт речь??? ... и появятся "куча" несовместимых прошивок коих вы так не хотите, да и тем кто начал собирать часы не составит проблемы пропаять дополнительно 8 ножек МС

Ну да ладно забудте, давайте лучше в 100-ый раз обсудим наши матрицы или замену TPIC,
вот у меня 60мм ОА RG, вместо TPIC использовал 74HС595+ULN, а у ВАС?????????? :kill: :kill: :kill:
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

да и точность хочу заметить Вас на RTC гораздо выше
Ничего подобного.
батарейки хватает чуть больше, но через месяц частых отключений сети её необходимо менять,
Глупости говорите. По расчетам батарейки хватает на 15.000 часов. Даже если вы каждый(!) день сидите по 5(!) часов без света, то батарейка протянет больше 8 лет.
всёже есть интерес развивать - модернизировать собранные девайсы
я не против, дерзайте. Вон, vvsv захотел и переписал мою прошивку, да еще как переписал :shock: :beer: Так что дерзайте, с удовольствием посмотритм на результат.
KIT
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

O-LED писал(а):А мега подключает туда свои встроенные кондеры на 36пф....... Вот отсюда и отставание.
Самое противное, что кондеры подключаются автоматически, и никуда от них не деться. А кварцы на 66пф встречаются очень редко.....

Простите а где вы нашли, что подключаются автоматически кондеры?
Я смог найти только что можно фьюзами включить на основной такт, а что на таймер 2 включается не нашел.
Low-frequency
Crystal Oscillator-Atmega32(L) писал(а):
To use a 32.768 kHz watch crystal as the clock source for the device, the Low-frequency Crystal
Oscillator must be selected by setting the CKSEL fuses to “1001”. The crystal should be con-
nected as shown in Figure 12. By programming the CKOPT Fuse, the user can enable internal
capacitors on XTAL1 and XTAL2, thereby removing the need for external capacitors. The inter-
nal capacitors have a nominal value of 36 pF.

В асинхронном режиме только про слип моды всякие написано, что может с таймером случиться.
В поисках истины человек развивается.
geniv82
Потрогал лапой паяльник

Сообщение geniv82 »

O-LED писал(а):
батарейки хватает чуть больше, но через месяц частых отключений сети её необходимо менять,
Глупости говорите.
Согласен на 100% с O-LED. У меня батарейка стоит с февраля месяца при работе 4 - 5 часов в сутки. Остальное время часы выключены (включаются вместе с телеком).
Rimidalw
Открыл глаза

Сообщение Rimidalw »

Добрый день коты. Подскажите котенку.
1) Пришли вот такие матрицы. Они OK или OA?
Изображение
2) Скачал варианты плат. Открыл с помощью Sprint Layout 5. Все детали без подписей. Есть вариант с подписанными номиналами деталей? Что бы упростить себе пайку.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А трудно котенку хотя бы взять тестер и проверить, при какой полярности будет светиться матрица между 2й и 3й ногами ? На фото только обозначение платы матрицы, а полярность может быть любой.
Да и номиналов всех деталей на плате всего десяток, проблем никаких нет разбираться. Один раз разберешься, дальше подобные вопросы не будут возникать.
Rimidalw
Открыл глаза

Сообщение Rimidalw »

Martin76 писал(а):А трудно котенку хотя бы взять тестер и проверить, при какой полярности будет светиться матрица между 2й и 3й ногами ? На фото только обозначение платы матрицы, а полярность может быть любой.
Да и номиналов всех деталей на плате всего десяток, проблем никаких нет разбираться. Один раз разберешься, дальше подобные вопросы не будут возникать.

Если я вас понял то при такой полярности загорается один из светодиодов.
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если при такой, то ОА, не мешало бы полностью проверить цоколевку на предмет совпадения со стандартной
OA.JPG
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

надписи есть
БП тоже наверняка имеются
а вот листа бумаги как назло не оказалось
и в гугли черти забанили.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

vitalik_1984 писал(а):
O-LED писал(а):А мега подключает туда свои встроенные кондеры на 36пф....... Вот отсюда и отставание.
Самое противное, что кондеры подключаются автоматически, и никуда от них не деться. А кварцы на 66пф встречаются очень редко.....

Простите а где вы нашли, что подключаются автоматически кондеры?
Раздел не помню (может быть в описании работы асинхронного таймера) Там прямо указано, что при использовании низкочастотного осцилятора автоматически подрубаются конденсаторы встроенные в мегу, и что внешние кондеры не нужны.
KIT
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

O-LED писал(а): Раздел не помню (может быть в описании работы асинхронного таймера) Там прямо указано, что при использовании низкочастотного осцилятора автоматически подрубаются конденсаторы встроенные в мегу, и что внешние кондеры не нужны.

datasheet на 16 мегу #29 писал(а):Timer/Counter Oscillator
For AVR microcontrollers with Timer/Counter Oscillator pins (TOSC1 and TOSC2), the
crystal is connected directly between the pins. No external capacitors are needed. The
Oscillator is optimized for use with a 32.768 kHz watch crystal. Applying an external
clock source to TOSC1 is not recommended.

Короче не надо кондеров и фсё!!!, тут моя догадка :dont_know: - генератор на 32k у них отдельный и специальный, и может юзатся как системный тактовый, так и 2-м таймером в отдельности.
и еще у меня что-то наоборот обычно не отстает, а вперед убегает
masy
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение masy »

еще такой момент, все на форуме хорошо, обсуждение конструкции и прочее о ней, но по поводу прошивок- кошмар, они разбросаны по всему форуму, может архив бы кто кинул совсеми версиями и желательно подписаны прошивки! :)) :)) :))
Rimidalw
Открыл глаза

Сообщение Rimidalw »

Собираюсь закупить детали в местном магазине. Прошу помощи по комплектующим.
1) Подскажите подойдет ли TPIC6C595D вместо TPIC6B595.
2) Подойдет ли такой транзистор
3) подойдет ли такой диод.
Заранее спасибо за ответы. 8)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

1 подойдет с незначительными изменениями платы.
2 зачем СВЧ транзистор сюда ставить ? :shock: BC817, 846-850, ММВТ2222, 3904 - самый ширпотреб вроде бы.
3 Нужен шотки, а это обычный. SS,SK12-18, DL,LL,SM5817-5819 - на каждой матери комповой покойной минимум пара найдется, как и транзисторов 3904 или 2222 горсть. :kill:
Rimidalw
Открыл глаза

Сообщение Rimidalw »

Martin76 писал(а):1 подойдет с незначительными изменениями платы.
2 зачем СВЧ транзистор сюда ставить ? :shock: BC817, 846-850, ММВТ2222, 3904 - самый ширпотреб вроде бы.
3 Нужен шотки, а это обычный. SS,SK12-18, DL,LL,SM5817-5819 - на каждой матери комповой покойной минимум пара найдется, как и транзисторов 3904 или 2222 горсть. :kill:

Просто я не совсем компетентен в комплектующих, так мягко говоря не разбираюсь. А в схеме как раз эти не подписаны, вот и гадаю на кофейной гуще :)))
Тогда такой вопрос вот это и это подойдет?
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Rimidalw писал(а):
Martin76 писал(а):1 подойдет с незначительными изменениями платы.

Просто я не совсем компетентен в комплектующих, так мягко говоря не разбираюсь. А в схеме как раз эти не подписаны, вот и гадаю на кофейной гуще :)))
Тогда такой вопрос вот это и это подойдет?

Читайте статью, там все есть.
Если написано - любой дион шоттки то вам достаточно просто вбить в поисковике название вашего диода, и посмотреть, шоттки он или нет, и исходя из этого сделать вывод подходит он вам или нет.
Точно так же по другим позициям.
KIT
xfly
Родился

Сообщение xfly »

Я вместо диодов шотки, использовал советские германивые диоды Д9. Замерил падение напряжения на диоде в схеме, получилось 0.18 вольта. Так что и такие можно использовать. Маркировка состоит из 2х белых полосок, но думаю и другие германивые можно использовать.
"Испытай один раз полёт и твои глаза навечно будут устремлены в небо.
Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нём."
Леонардо да Винчи
Ответить

Вернуться в «Статьи»