ploop писал(а):Вот и наступает время когда нужно "прикрутить" к часам RTC (DC1307 например) и точность повысится
Это с какого перепугу точность должна повыситься?
RTC - такой же цифровой девайс, как и МК, только программа не меняется. И так же тупо считает импульсы тактового генератора. Так что стабильность зависит
только от качества кварца, не более.
Почему вы так консервативны? Форум давно превратился в обсуждение не самих часов а в обсуждение у кого какие матрицы ОА или ОК и каждый раз одно и тоже ОК ОА ОК ОА, об этом только и дискуссии
Вам это не надоело не хватает новых тем, вот я и предложил УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ у людей всёже есть интерес развивать - модернизировать собранные девайсы, RTC я думаю всё же отличается от МК его назначение напрямую связано с отсчётом времени, да и точность хочу заметить Вас на RTC гораздо выше (конечно при выполнении условий монтажа и вход для кварца специально есть и емкости внутренние "нужных" номиналов, у меня собраны ещё одни часы на матрицах с этого форума но при использавании RTC но у них скудный функционал, но ходят они гораздо точнее за 2-ой месяц разве что на 1 сек отстали и небоятся перебоев ЭЭ). Согласен с теми кто говорит что это будут несовместимые програмно, и вообще будет другая конструкция и это и есть
апгрейд, иначе люди до сих пор собирали устройство на лампах (не индикаторных) и ездили на телегах......
Да и ещё ... не у всех есть стабильное электропитание дома, есть места где его пиреудами дают на время ... так то, ионисторы в нашем "колхозе" 0.047 МкФ его хватает только на час, батарейки хватает чуть больше, но через месяц частых отключений сети её необходимо менять, для чего необходимо разобрать корпус часов.
Oberon64 писал(а):На двух собранных часах суточное отставание в 3-4 сек легко устраняется коррекцией.
На мой взгляд надо работать над програмным обеспечентем данной конструкции, а не превращать с поиощью "прикрутки" чего -либо эту великолепную и элегантную по простоте (а значит и для повтора) схему в очередного монстра.
Martin76 писал(а):Ничего не надо сюда прикручивать, ибо это уже другая конструкция получится, с изменением назначения портов, кучей несовместимых прошивок и т д. А существующей коррекции за глаза хватает - тут больше от кварца зависит точность.
Да и не понятны такие переживания о резервном питании - вы что часы на минутку включаете, а потом опять на неделю подальше убираете? Нет ионистора - вполне от CR часики работают нормально в "спящем" режиме. Да и не дефицит эти самые ионисторы уже давно.
2Martin76 & Oberon64Програмное обеспечение усовершенствовать это тоже хорошая тема, но то что мега 16 заполнена на 96% думаю не даст программеру развернутся, а то что влазить будеть только в мегу 32 то о какой совместимостси идёт речь??? ... и появятся "куча" несовместимых прошивок коих вы так не хотите, да и тем кто начал собирать часы не составит проблемы пропаять дополнительно 8 ножек МС
Ну да ладно забудте, давайте лучше в 100-ый раз обсудим наши матрицы или замену TPIC,
вот у меня 60мм ОА RG, вместо TPIC использовал 74HС595+ULN, а у ВАС??????????