conler писал(а):А это не Д9 какой-нить? Очень напоминает детство и детекторный приемник (как пример "применения по назначению"

)
Ну это да, я тоже сначала так подумал. Потом померял тестером(специальным для вч диодов, обычным много чего можно подпалить или вообще спалть). Сопротивление у него больше чем у германия, да и ачх своеобразная. Ну и упаковка меня сразу смутила.
Откуда - не помню, скорее всего где-то на рынке купил за копейки, на случай "а вдруг пригодится".
У него ещё примечательная особенность(на фото так и не удалось поймать, баллон прозрачный - не фокусируется на стенках да и свет нормально не подобрать для такой мелочи). Там баллон самого диода - с одной стороны уже, притом значительно(сам край где впаян вывод с кристаллом). что говорит либо о какой-то особой технологии, либо о том-же но применяемом в былые времена для диодов.
Вобщем ждёмс, может кто опознает.
Я уж подумал, может какие спецуёвые для ваттметров на полупроводнике? Класс приборов точно был. А вообще ваттметры удалось в жизни разные повидать. Как-то был у старичка(брал кое-что из аппаратуры), дык он мне продемонстрировал ваттметр сорок какого-то года, американский, модель к сожалению не помню. ТАк вот, меряет он мощности на частотах до 200мгц с хвостиком, как сказал старичок - точнее тех ваттметров что ему попадались с термисторами! А сделан на лампочке накаливания. Внутри самого блока - колбочка круглая от лампочки, обычный волосок с подпоркой. Мужик говорит что пробовал ставить обычные лампочки - подбирать говорит долго, а так никакого серьёзного отличия с его слов не было найдено.
Вот и думай тут.
Самая страшная ложь - это прагматичная, грубая аппроксимация с опущенными подробностями, повсеместно внедряемая, исповедуемая и выдаваемая за абсолютную безапелляционную истину!