Личный опыт сборки солнечной батареи
Re: Личный опыт сборки солнечной батареи
сегодня получил ток кз 6.5 А. Дальше обнаружил что эпоксидка на солнце стала отслаиваться и лопнуло переднее стекло. Наверно 4мм сильно тонкое. Эксперимент по постройке считаю успешным) Заработала ведь. Теперь ищу орг. стекло и начинаю собирать новую. Может кто расскажет как он удачно собрал?
Я уже тут где то оставлял ссылку на свой опыт сборки.
На всякий случай вот:
http://eco-nomy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60:2011-01-08-16-15-43&catid=51:2011-01-08-16-02-53&Itemid=50
На всякий случай вот:
http://eco-nomy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60:2011-01-08-16-15-43&catid=51:2011-01-08-16-02-53&Itemid=50
Ну ваши уроки дали мне базу для сборки. Спасибо. Жаль мало народу кто отписывается по поводу своих результатов работ(
ipf писал(а):сегодня получил ток кз 6.5 А. Дальше обнаружил что эпоксидка на солнце стала отслаиваться и лопнуло переднее стекло. Наверно 4мм сильно тонкое. Эксперимент по постройке считаю успешным) Заработала ведь. Теперь ищу орг. стекло и начинаю собирать новую. Может кто расскажет как он удачно собрал?
Орг стекло это деньги на ветер. Через полгода-год вкините из за помутнения. В большинстве на 99% своем оно не имеет стойкости к УФ излучению.
А лопнуло у вас скорее по причине разогрева воздуха внутри - это тоже не лучший способ делать духовку для ячеек. Сдохнут от такого нагрева рано или поздно.
adoronkin писал(а):Я уже тут где то оставлял ссылку на свой опыт сборки.
На всякий случай вот:
Пузыри! Пузыри! Мои пузыри! (с) -кажется мультик Найти Немо.
Мне кажется я взял слишком тонкое стекло. 4мм , размер 155х70. Кто какие стекла ставил на такой размер?
Применяю 4 мм стекло габариты батарей на 36 ячеек 790(Ш) 1600(Д)
габариты батарей на 18 ячеек 590(Ш) 1080(Д)
Причем батареи на 36 ячеек делал первыми, а на 18 ячеек уже позже для облегчения переноса.
Что я делал не так?
Сандвич из двух стекол не делал. Только рамка которая держит стекло в виде 4мм алюминиевого уголка и заливка ячеек компаундом.
габариты батарей на 18 ячеек 590(Ш) 1080(Д)
Причем батареи на 36 ячеек делал первыми, а на 18 ячеек уже позже для облегчения переноса.
Что я делал не так?
Сандвич из двух стекол не делал. Только рамка которая держит стекло в виде 4мм алюминиевого уголка и заливка ячеек компаундом.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
ipf писал(а):Мне кажется я взял слишком тонкое стекло. 4мм , размер 155х70. Кто какие стекла ставил на такой размер?
У меня 1200x650, закаленное, 5 мм, 42 элемента 80х150 (две секции 36+6 элементов под одним стеклом).
Стекло у Вас скорее всего треснуло из-за эпоксидки, толщина стекла здесь не самый важный фактор. Просто у стекла и алюминия различные коэффициенты линейного расширения, их нельзя было соединять жестко. Либо силиконовый герметик, либо резиновые уплотнители, как в окнах. По той же причине рекомендуется соединять сами элементы шинами не в натяг, а с небольшой "гармошкой", чтобы при нагреве не рвались места пайки.
Ну я как раз соединил стекло и алюминиевую раму аквариумным силиконом, сверху залил уже эпоксидкой. Наверно тоже стоит учесть ваш вариант спасибо. А то пора уже новую собирать, чтоб элементы зря не валялись. А можно фото вашей батареи? Интересно зачем 36 + 6 элементов. Необычно как-то
-
ppp
ipf писал(а):А можно фото вашей батареи? Интересно зачем 36 + 6 элементов. Необычно как-то
Фото? Только издалека, она уже давно смонтирована на крыше, по месту эксплуатации.
А 36+6 - это, в общем-то, наложившиеся друг на друга две случайности
- Вложения
-
- ppp_solar.JPG
- (177.51 КБ) 542 скачивания
Хорошо получилось. Подскажите как собирали, чем заливали. Как прикупите погодную станцию с wifi , можно будет запитать от тех 6 батарей.
-
ppp
Выше я уже описывал конструкцию.
От "видео-учебников по самостоятельной сборке солнечной батареи" моя конструкция отличается только тем, что несущий элемент - рама не из уголка, а из профиля квадратного сечения. Уголок у меня применяется только для фиксации стекла к несущей раме и только незначительно разгружает несущую раму. Усложнение конструкции вызвано тем, что по моим расчетам уже сам вес стекла (порядка 9 кг) на длине 1200мм вызывает такой прогиб уголка (из имеющихся у меня сечений), что слой герметика в 3мм уже не в состоянии его компенсировать. А еще ветровая нагрузка, снег... Конструкцию из стального уголка я один не смог бы затащить на крышу. Делать дурную работу, чтобы потом после первого снегопада переделывать, не хотелось. Поэтому пришлось свою лень усмирять и усиливать "классическую" конструкцию
. Чертеж сечения рамы в сборе во вложенном файле.
Второе отличие: конструкция собрана не на винтах, а на алюминиевых заклёпках. Дело в том, что из-за разности электрохимических потенциалов железа (и даже цинка, если винты оцинкованные) и алюминия в местах их контакта будет усиливаться коррозия, а мне не хочется лазать на крышу и менять СБ чаще чем раз в 10 лет
.
От "видео-учебников по самостоятельной сборке солнечной батареи" моя конструкция отличается только тем, что несущий элемент - рама не из уголка, а из профиля квадратного сечения. Уголок у меня применяется только для фиксации стекла к несущей раме и только незначительно разгружает несущую раму. Усложнение конструкции вызвано тем, что по моим расчетам уже сам вес стекла (порядка 9 кг) на длине 1200мм вызывает такой прогиб уголка (из имеющихся у меня сечений), что слой герметика в 3мм уже не в состоянии его компенсировать. А еще ветровая нагрузка, снег... Конструкцию из стального уголка я один не смог бы затащить на крышу. Делать дурную работу, чтобы потом после первого снегопада переделывать, не хотелось. Поэтому пришлось свою лень усмирять и усиливать "классическую" конструкцию
Второе отличие: конструкция собрана не на винтах, а на алюминиевых заклёпках. Дело в том, что из-за разности электрохимических потенциалов железа (и даже цинка, если винты оцинкованные) и алюминия в местах их контакта будет усиливаться коррозия, а мне не хочется лазать на крышу и менять СБ чаще чем раз в 10 лет
- Вложения
-
- Pic2.png
- (8.57 КБ) 481 скачивание
Интересуют цены на ячейки поли и монокристаллические , китайские и другого производства . На ебей и гугл не отсылать , только личный опыт и цифры. 
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Есть плоский лист линзы френеля , как он будет влиять на концентрацию света под обычным стеклом на поликристаллах ячеек ?
-
ppp
Будет мешать нормальной работе фотоэлемента. Что такое линза Фринеля? Это таже линза, но за счет сложной геометрии одной из поверхностей имеющая более плоскую форму. Все остальные свойства традиционной линзы остаются в силе. А именно: она просто собирает в одну точку, расположенную в её фокусе, те лучи, которые падают на её поверхность (или наоборот, от источника света, расположенного в фокусе, на выходе получаем пучек параллельных лучей). Собирая линзой лучи в одну точку своего фотоэлемента, вы просто будете пытаться прожечь в нем дырку в одном месте и затенять всю остальную рабочую поверхность. И не более того.
Значит тобы увеличить световой поток на ячейках можно применять зеркала . Интересно , какой предел интенсивности света для плоских поликристаллических ячеек . И будет ли увеличиватся отдаваемый ток в нагрузку ?

- Вложения
-
- IMG_4836.JPG
- (156.01 КБ) 1142 скачивания
jonpim писал(а): Интересно , какой предел интенсивности света для плоских поликристаллических ячеек . И будет ли увеличиватся отдаваемый ток в нагрузку ?
В принципе если приделать к данному ФАП водяное охлаждение и играясь потоком (количеством воды протекаемым за единицу времени через элемент) можно "прокачать" его достаточно значительно...
В принципе можно скомбинировать обычные поликристаллические ячейки и элементы пельтье между радиаторами охлаждения , дополнительно сконцентрировав на них свет .
С пельтье можно снять преобразованную из градиента тепла в ток энергию . Так называемые эффекты Пельтье, Томсона (Кельвина) и Зебека.
С пельтье можно снять преобразованную из градиента тепла в ток энергию . Так называемые эффекты Пельтье, Томсона (Кельвина) и Зебека.
jonpim писал(а): С пельтье можно снять преобразованную из градиента тепла в ток энергию . Так называемые эффекты Пельтье, Томсона (Кельвина) и Зебека.
Если я безумен - то, вы сумасшедший!
А что ,про теплогенераторы не слышали.А элемент пельтье можно использовать как теплогенератор. Кстати дарю идею ,если запатентуете - можно деньжат заработать .