Думаю, остались еще радиокоты, не перешедшие на сторону цифры! Выслушаю любые Ваши советы!
Был произведен расчет и моделирование КАГ по схеме ИТ с кварцем в цепи базы. Схему я привел в приложении.
Назначение элементов:
1) L3 - C2 - совокупность (L1 - C11 - C12)= L - индуктивная трехточка. Фактически это резонансный контур, благодаря которому система входит в резонанс и мы получаем колебание нужной нам частоты.
2)Q - кварц. Благодаря нему увеличивается стабильность всей системы, допустим при изменении энергетических параметров цепи (питания) и внешних параметров окружающей среды (температура).
3)С нс1 - настроечный конденсатор. Т.к рабочая частота кварца отличается от его номинальной частоты , то приходится подстраивать кварц на номинальную частоту. Так же есть предположение, что при подключении нагрузки меняются параметры кварца (резонансная частота) - благодаря Cнс1 мы выводим кварц на номинальную частоту.
4)R.ш - используется для обеспечения высокой добротности колебательной системы. Т.к низкоомное сопротивление кварца в параллель с высокоомным сопротивление транзистора резко уменьшит добротность колебательной системы.
Можно ли это объяснить тем, что при подключении нагрузки, меняется резонансная частота кварца, т.е при маленьком сопротивлении нагрузки резонансное сопротивление кварца уменьшается=> характеристическое сопротивление падает, что ведет к уменьшению добротности.
5)R1 и R2 - базовые делители,задающие положение рабочей точки.
6)Rэ - резистор, обеспечивающий отрицательную ОС по постоянному току. Требуется для термостабилизации.
7) Cбл1 - как я прочитал в справочнике, это конденсатор, блокирующий ОС по переменному току. Немножко не понял, ведь благодаря этому конденсатору у нас и получается весь эффект автогенерации! По нему на вход транзистора поступает переменная составляющая коллекторного тока (через резистор R1), благодаря чему колебания все нарастают и нарастают. Я всегда считал (видно ошибочно), что при включении системы и при появлении импульса тока (с бесконечным спектром частот), именно через него проходит та нужна нам частота!Поправьте пожалуйста! Свою логику привел в приложении 2.
9) Ср1 -конденсатор, мешающий проникать постоянной составляющей эмиттерного тока по цепи ООС через Rэ на вход кварца.