Задача зарядить аккум. 10ач.12v. от автомобильного,на рыбалке. Уже глаза вылазят-роюсь,роюсь и не могу найти.Может вопрос не могу сформулировать . Прошу помощи.
1. от двух других 12в АКБ - чоппер (DC-DC step-down 24v -> 14,4v) 2. от одного 12В АКБ - бустер (DC-DC Step-Up 10...12,7v -> 14,4v) 3. от автомобильного генератора - два провода 4. время и деньги не жаль - солнечная батарея (а на авто желательно иметь ксенон)
Device, схема которого в приложении, уже несколько лет надёжно заряжает аккумулятор для эхолота в полевых условиях. Подобные штуки есть в продаже, но мне не понравились и сотворил своё.
С индикацией удобнее и нагляднее, а вообще это "на вкус и на цвет...". Там много чего на первый взгляд вроде лишнего, но "для себя, любимого" не жалко несколько недорогих деталюшек.
P.S. Сегодня я бы немного модернизировал схемку (контроллер врубил бы и пр.), но нет времени да и эта нормально работает. Печатку, если сохранилась, найду и выложу.
Последний раз редактировалось D.VOVA Вт июн 12, 2012 16:42:57, всего редактировалось 1 раз.
Конкретных данных по дросселю не осталось. Намотан на разломанном кольце с зазором, (т. е. на том, что оказалось под руками на тот момент), индуктивность 45 мкГн, провод 0,56 мм., . Всю информацию по пробразователю на 34063 можно нарыть в интернете, в том числе, и на этом форуме. Транзистор VT3 достаточно сильно грелся (а он без радиатора) пока в схему не был добавлен "драйвер для бедных" на VD2 и VT2. После этого VT3 стал чуть тёплым.
недавно собирал по схеме step-down так без силового транзистора на 400 ма микруха так не сильно грелась.Всё по даташит дроссель на 220.И ток ограничивал на 7 ноге 0,68 ом.тоже зарядка только на 6 вольтовые
Задача зарядить аккум. 10ач.12v. от автомобильного,на рыбалке.
Все посты прочитал, но так и не понял задачи. Что на рыбалку два АКБ берёшь? Один автомобильный (50-80А.ч) и второй на 10А.ч? А если автомобиль рядом, то в чём проблема?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Зарядка специально делалась на 400 мА, т. к. совместно с эхолотом я использую аккум на 4 А/Ч. Для других аккумов зарядный ток делайте другим, из расчёта 10% от ёмкости аккумумятора. Товарищи неоднократно заряжали АКБ на 2 А/Ч. Никаких неприятных последствий не было, наоборот, были довольны "что так быстро".