да... старая заглохшая тема......
Давно не дает покоя мысль сделать устройство "умный дом", и наконец решил что пора от мыслей перейти к делу!......
перечислять что оно должно делать не буду, у каждого будут свои желания.... предлагаю делится этими желаниями, мыслями по исполнению в железе, наличию функций и т.п. а не просто флудить на тему распознавания голосовых комманд (прикольно, но.... давайте вернемся на землю)....
по поводу использования в качестве центрального блока компьютера...

, вариант конечно, но лично я хочу отдельное устройство, пусть оно будет и ближе к "тупому автомату" чем к "интелектуальному персональному домашнему помошнику"
вчера вечером набросал его примерный облик (в такой железке без ТЗ не обойтись ):
технические особенности
железные:
1. часы реального времени DS1307,
2. переход USB - RS-232 (загрузка ПО; управление от PC; считывание архива),
3. IR интерфейс (загрузка ПО; управление от PC, от ПДУ; считывание архива),
4. 4 канала с фазовым регулированием (как вариант использовать PWM каналы настроив их соответствующим образом, для определения перехода через 0 использовать компаратор или прерывание),
5. 8 каналов с дискретным выходом (вкл.-выкл. с возможностью инвертировать логический уровень),
6. 8 входных каналов
7. 8 датчиков температуры DS18B20 (1 в корпусе основного блока),
8. 1 датчик влажности HIH-4000 (в корпусе основного блока),
9. интерфейс RS-422 (для подключения: клавиатуры, выносных датчиков влажности, датчиков освещенности разных зон помещения, датчиков охраны, датчиков дверей и всего прочего на что хватит фантазии и что не уберется в основной блок),
10. дисплей 16 символов 4 строки (или графический 64*128),
11. PWM канал для регулировки яркости подсветки дисплея,
12. PWM канал для регулировки контрастности дисплея,
13. внешний EEPROM (AT24C512) для сохранения архива работы,
14. GSM модем (в смысле сотовый телефон) для удаленного управления и получения оповещения о критических событиях (при помощи SMS)
софтовые:
1. наличие bootloader (загрузка ПО по USART - USB или IR),
2. кольцевой алгоритм записи архива (запись температуры, влажности, состояния управляемых устройств, инфармации по режимам работы блока и прочее),
3. в EEPROM (?FLASH?) контроллера хранятся пользовательские шаблоны экранов меню (для упрощения адаптации пользовательского интерфейса к конкретным условиям эксплуатации)
4. в EEPROM контроллера хранятся пользовательские настройки режимов и алгоритмов работы блока.
ну и в качестве контроллера думаю взять ATMega128