"Умный" Аквариум хорошо а "умный" дом лу

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Гость

Сообщение Гость »

Serega писал(а):Да я ващет вот чего хочу: написать на сях, проверить, отладить алгоритм и зделать девайс на ПЛИС для распознования речи. (Контроллер, боюсь, не потянет :( )

Привет народ! :-)

Спасибо за то, что посмеяли на тему распознования голоса побайтным сравнением! Мяу! ;-)

На счёт алгоритмов распознавания образов и ПЛИС: есть такая штука — нейросети. А последнее время народ дошёл до нового поколения этих нейро-сетей — импульсные нейросети. Это так сказать передний край — наиболее приближенная к нашему мозгу модель.

Что приятно:
1) есть проект http://amygdala.sourceforge.net/ ребята из которого уже сделали вариант подобной нейро-сети, которая должна распознавать слово one, сказанное любым диктором…
2) импульсные нейросети ну очень хорошо кладутся на ПЛИС. :-)
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Пасиб за инфу и за ссылочку! Изучим :)
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Кстати, случайно нашел ссылку по теме :)
http://www.domium.ru/

Ржавый, это не спам, правда :)
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

Max писал(а):Кстати, случайно нашел ссылку по теме :)
http://www.domium.ru/

Ржавый, это не спам, правда :)

Сайт ничего, но это для рядового пользователя. Но зато очень интересны программные продукты управления техникой: HomeSeer, MainLobby. Можно скачать и посмотреть, но весит все очень много (ХомеСир - 100 Мб триал). Лучше конкретно развесить везде по квартире датчики, контроллеры, выключатели и др. аппаратуру и купить полный диск.
Самому накодить 100 Мб на сях как-то нереально :(
aka Diamond
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

Товарищи! Решился я скачать HomeSeer. Мож, кто нить поддержит исследователя, скачает, и скажет, почему у меня по команде не выполнянется ивент?
aka Diamond
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

да... старая заглохшая тема......
Давно не дает покоя мысль сделать устройство "умный дом", и наконец решил что пора от мыслей перейти к делу!......
перечислять что оно должно делать не буду, у каждого будут свои желания.... предлагаю делится этими желаниями, мыслями по исполнению в железе, наличию функций и т.п. а не просто флудить на тему распознавания голосовых комманд (прикольно, но.... давайте вернемся на землю)....

по поводу использования в качестве центрального блока компьютера... :? , вариант конечно, но лично я хочу отдельное устройство, пусть оно будет и ближе к "тупому автомату" чем к "интелектуальному персональному домашнему помошнику"

вчера вечером набросал его примерный облик (в такой железке без ТЗ не обойтись ):

технические особенности
железные:
1. часы реального времени DS1307,
2. переход USB - RS-232 (загрузка ПО; управление от PC; считывание архива),
3. IR интерфейс (загрузка ПО; управление от PC, от ПДУ; считывание архива),
4. 4 канала с фазовым регулированием (как вариант использовать PWM каналы настроив их соответствующим образом, для определения перехода через 0 использовать компаратор или прерывание),
5. 8 каналов с дискретным выходом (вкл.-выкл. с возможностью инвертировать логический уровень),
6. 8 входных каналов
7. 8 датчиков температуры DS18B20 (1 в корпусе основного блока),
8. 1 датчик влажности HIH-4000 (в корпусе основного блока),
9. интерфейс RS-422 (для подключения: клавиатуры, выносных датчиков влажности, датчиков освещенности разных зон помещения, датчиков охраны, датчиков дверей и всего прочего на что хватит фантазии и что не уберется в основной блок),
10. дисплей 16 символов 4 строки (или графический 64*128),
11. PWM канал для регулировки яркости подсветки дисплея,
12. PWM канал для регулировки контрастности дисплея,
13. внешний EEPROM (AT24C512) для сохранения архива работы,
14. GSM модем (в смысле сотовый телефон) для удаленного управления и получения оповещения о критических событиях (при помощи SMS)

софтовые:
1. наличие bootloader (загрузка ПО по USART - USB или IR),
2. кольцевой алгоритм записи архива (запись температуры, влажности, состояния управляемых устройств, инфармации по режимам работы блока и прочее),
3. в EEPROM (?FLASH?) контроллера хранятся пользовательские шаблоны экранов меню (для упрощения адаптации пользовательского интерфейса к конкретным условиям эксплуатации)
4. в EEPROM контроллера хранятся пользовательские настройки режимов и алгоритмов работы блока.

ну и в качестве контроллера думаю взять ATMega128
YurkaM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение YurkaM »

Темы эти постоянно возникают и к сожалению глохнут...
ИМХО, потому-что каждый тянет на себя, под свои сиюминутные нужды и представления, и никак не получается прийти к общему знаменателю. В результате, в лучшем случае, у кого-то получается что-то более-менее действующее, но без шансов на развитие и поддержку другими участниками...

По делу. Я так понимаю, ты хочешь делать всё в виде одного блока? И от него будут тянуться по всей хате датчики и силовые провода на исполнительные устройства?
ИМХО, концепция не правильная. Лучше всё-же делать в виде набора модулей, каждый из которых будет выполнять минимум функций. Ну, типа релейный блок, блок фазового регулятора, датчик движения, датчик температуры, и т.д. Рулит этим пусть основной блок - мастер (или хост, как угодно). Хост можно попробовать делать и на твоей АТМеге, а можно и PC слабенький безшумный с Линуксом..

Но пожалуй самое главное во всём этом - протокол обмена. Если получится договориться об едином, или может принять что-то чужое готовое, то думаю, дело пойдёт быстрее!
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

не в виде единого блока. "интерфейс RS-422 (для подключения: клавиатуры, выносных датчиков влажности, датчиков освещенности разных зон помещения, датчиков охраны, датчиков дверей и всего прочего на что хватит фантазии и что не уберется в основной блок)", это всего два провода и много абонентов. протокол стандартный, формат сообщений для каждого оконечного устройства естественно разный.

на центральный блок возложить максимум что в него влезет, но если расстояние до объекта контроля/регулировани большое ничто не мешает тянуть провода не от центрального блока, а сделать отдельное оконечное устройство с интерфейсом RS-422\485 и повесить на общую шину.

я не претендую (для начала) на автоматизацию двухуровневой квартиры на 700 кв. метров или загородного дома на 1200 кв.метров пяти гаражей, двух бассейнов и еще фиг знает чего. беспроводную передачу данных (ZigBee например) тоже не планирую (во всяком случае пока) использовать.

задача стоит по автоматизации 3-х комнатной квартиры (моей) и частного дома, проект не коммерческий, а личный так сказать......

по поводу "PC слабенький безшумный с Линуксом.." - это точно проект не для каждого :wink: (во первых РС будет стоить явно дороже, во вторых линуксом в достаточной степени владеют не все)
Morse
Встал на лапы

Сообщение Morse »

Тема интересная, но лично я не в восторге от перспективы растаскивать кучу проводов по квартире. Не лучше ли применить nRF24L01 в качестве канала связи? Скорость до двух мегабит, цена порядка трёх баксов, средний ток потребления мал, дистанция порядка двадцати метров, 125 каналов, в одном канале могут работать до шести устройств. Можно целую сеть собрать и накрыть ею большую площадь.
Моя родина Советский Союз.
YurkaM

Сообщение YurkaM »

sema, вот здесь ARV пытается раскачать эту тему..., присоединяйся
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

sema писал(а):да... старая заглохшая тема......
Давно не дает покоя мысль сделать устройство "умный дом", и наконец решил что пора от мыслей перейти к делу!......

Приветствую коллега!
Прочитал ваше ТЗ и обнаружил разительное сходство с тем, что собираюсь наваять сам. Вот смотрите:

Функции системы
    электронное управление практически всеми потребителями электроэнергии в доме
    автоматизация управления светом
    ведение лога всех возможных событий дома, от телефонных звонков до включений настольной лампы
    видеонаблюдение
    контрольный учёт энергопотребления, энергосбережение
    охранная система/датчики безопасности
    удаленный доступ ко всем перечисленным функциям (с компьютера, по интернету, по телефону, по GSM)

Состав системы
    центральный модуль («мастер»), опрашивающий остальных - «слейвов», хранящий программы действий и рулящий процессами, с ведением журнала в 24с512(1024) с возможностью сброса на ПК
    пульт управления (необязательная примочка) с клавиатурой, графическим ЖК дисплеем 128х64 и световыми индикаторами, с возможностью подключения ПК
    локальный управляющий модуль – отработка нажатий кнопок, RC5-команд, сигналов датчиков движения и т.п. и передача их мастеру по адресному запросу
    локальный исполнительный модуль – включение реле (+при необходимости регулировка мощности) по адресным командам мастера
    локальный исполнительный ИК модуль – подача заранее записанных ИК команд на различную аппаратуру по адресным командам мастера
    метеостанция (2хDS1820, HIH4000, MPX..., PCF8583, датчик внешней освещённости) с ведением собственного журнала в 24с512
    охранная сигнализация (с доп. функциями, например при постановке на охрану выключается весь «забытый» свет), в перспективе с GSM интерфейсом
    телефонный интерфейс (ведение лога всех звонков, АОН+CallerID, функции автоинформатора, автодозвона и удаленного DTMF доступа к системе)
    видеоподсистема (практически автономная): включение одной из N аналоговых камер, OSD меню с текущей информацией системы, ДМВ модулятор (всё это для стыковки с ПК/интернетом или с локальным монитором/телевизором)

Датчики, вызывающие системные события
    пироэлектрические на движение
    аналоговый внешней освещённости (1 шт)
    цифровые внутренней/внешней температуры (DS1820)
    акустический (цифровой)
    задымления (цифровой)
    шлейф сигнализации (цифровой)

Общение компонентов системы предполагается по шине, представляющей собой гибрид 1-wire и UART (короче говоря, 1-проводной UART). Вместо этой шины может быть использован любой носитель, поддерживающий двунаправленную передачу цифровой информации со скоростью ~115200, в том числе по электросети, хотя такой задачи пока не ставилось (т.к. шина уже проложена по всему дому). Видеосигнал идёт по отдельному коаксиальному кабелю.

На данный момент проработаны основные отдельные блоки и узлы системы. Компоненты практически все тоже уже закуплены. Концепция связи по шине пока не опробовалась, да и есть сомнения, что идея с одним «мастером» является удачной. Хотя она осознанно выбрана чтобы не морочиться с анализом коллизий на мульти-мастер шине.
Задача создать нечто универсальное и повторяемое – рассматривается как утопическая и поэтому не ставится. Даже промышленные «умные дома», которые я кстати инсталлирую по работе, очень индивидуальны для каждого объекта. Унификация там достигается за счёт дробления на очень мелкие «кирпичики» – например, каждое реле бывает вынесено в отдельный модуль. В любительских условиях бывает целесообразно наоборот, укрупнять блоки, чтобы поменьше паять :lol: Поэтому сотрудничество в области разработки самопального умного дома ИМХО имеет смысл вести в русле обмена отдельными идеями, концепциями и схемными решениями, а не создания «всенародного универсального Instabus'а».

В общем, приглашаю заинтересованных лиц к общению – здесь (если позволят коты-модераторы) или в личке. Мяу.
Marvel
Родился
Контактная информация:

Сообщение Marvel »

Вот как раз сейчас моя голова занята тем, что хочу добавить мозгов своей 3-х комнатной квартире. По причине малых знаний МК и исходя из своей профессии(сисадмин) концепция сложилась такая:
1. "Мозгом" будет старый комп(Celeron 1ГГц-1,5ГГц)
2. Пультом управления всего на свете будет мой карманный компьютер связь с мозгом пока по Синему зубу позже будет Wi-Fi)
Живу один по этому для меня не критично количество пультов я и одним обойдусь.
3. Исполнительная часть очень проста (из за отсутствие знаний в МК) собрано будет все на mega16 вкл\выкл за счет релле.

Пока для кухни: будет сделан двухуровневый основной свет (тобишь лампочка на потолке) из освещения включается подсветка на вытяжке и неоновая лампа подсветки разделочного стола.
Датчик температуры на улице и в кухне.
Предусмотрена централизованная система озвучки. То есть в той комнате в которой происходит "событие"(вкл свет) будет голосовое оповещение. Так же с пульта будет включаться музыку в любую комнату(класcно сидеть в сартире под Rammstein). Можно сделать что бы лаяла собака когда стучат в дверь. Ну вот вобщем пока все идеи по моему умному дому.

Кстати еще хотелось бы сделать управление всеми телевизорами и DVD в доме с того же карманного компьютера. Может кто нибудь подскажек как это сделать. Идеи использования встроенного ИК порта не предлагать.

минусом этой идеи являетя большое количество проводов(использую витую пару. В кухне ремонт поэтому провода смогу запихать в стены а в других скорее всего будут кабельканалы)
Morse
Встал на лапы

Сообщение Morse »

ИК управление сделать очень просто. Одна, или несколько, точек, которыми управляет PC, должна быть ИК передатчиком. Пришла команда включить ящик, ИК передал соответствующий код.

Ещё один момент. Не забывайте что “ Умный дом” и дистанционное управление какими-то устройствами, это не одно и тоже.
Marvel
Родился
Контактная информация:

Сообщение Marvel »

Одна, или несколько, точек, которыми управляет PC, должна быть ИК передатчиком. Пришла команда включить ящик, ИК передал соответствующий код.

Вот с этого момента поподробней. Как это осуществить... В моем случае это примерно так...я на карманом компьютере нажимаю кнопку управления телевизором например громкость+ сигнал по Wi-Fi улетел на "сервер" далее оттуда что? Как я понимаю мне нужно собрать ИК передатчик на мк... а как мне в свою программу записать сигнал с родного пулта от ТВ? и как быть если телевизоров и DVD больше 2-ух.? Вообщем вопросов много.. я в растеренности ... :cry: .Помогите!!!! :))
Секретный кот
Контактная информация:

Аналогичная задача планируется и у меня в рамках «умного дома».
Мне кажется, здесь нужно изготовить некоторое количество обучаемых устройств на МК, способных запоминать любые ИК команды и затем проигрывать их по указке ПК. То есть некоторая аналогия с обучаемыми ИК пультами. Заморачиваться с анализом используемых протоколов, особенно когда надо управлять кучей устройств разных фирм – ИМХО смыла особого нет.
Правда, пока эту задачу на практике не прорабатывал. Надо будет посмотреть, насколько хватит ресурсов ATTiny2313 к примеру.
YurkaM

Сообщение YurkaM »

Morse писал(а):ИК управление сделать очень просто. Одна, или несколько, точек, которыми управляет PC, должна быть ИК передатчиком. Пришла команда включить ящик, ИК передал соответствующий код.

К сожалению, есть одна проблемка... Нет обратной связи, "Умный дом" выключил по ИК телевизор, а вот выключился ли он на самом деле? Не факт!
Секретный кот
Контактная информация:

YurkaM
А вот для этого и нужно видеонаблюдение :lol:
Marvel
Родился
Контактная информация:

Сообщение Marvel »

На счет "ИК для всего". У меня в КПК есть програмулина которая записывает сигнал с родного пульта телевизора через ИК-порт а потом через него же их и воспроизводит. Но мне это не подходит потму, что во первых я не могу прикошачить "чужой" софт к своей программе управления умным домом, во вторых дальность действия ик порта у кпк слишком мала 1,5-2 метра. Так что такой вариант можно использовать как образец. ИМХО нужно каким нибудь макаром записать сигналы нужных кнопок со всех пультов на комп, а потом уже через мк заставить моргать ИК диод нужным кодом. Тут возникает сложность с которой я не представляю что делать.. наверно нужно "напараллелить" столько ИК диодов сколько ИК приборов в доме и разместить их внутри корпуса приборов ну или совсем рядом с их ИК приемниками. (Но это дополнительная куча проводов) Я где-то читал(где не помню) есть такая програмулина WINIrk(ну или как то так) которая как раз проделывает все эти действия (запись сигнала и его воспроизведение через ИК порт компа) Конечно можно тупо в каждый телевизор всунуть радиомодуль с мк и тупо замыкать контакты кнопок на панели, но это как то не рационально, да к тому же такая куча радиомодулей ударит по карману наших уважаемых любителей "неглупых квартир".

Вообщем вот такие мысли у меня. Делитесь своими. Может что-нибудь придумаем. :))
Morse
Встал на лапы

Сообщение Morse »

Считать код с ИК пульта можно при помощи фотодиода и запоминающего осциллографа. Ставить по одному излучателю на каждое устройство не надо, достаточно одного. Факт включения можно отслеживать по возросшему току потребления и по наличию сигнала с видео или аудио выхода. Вообще лично для меня самая неприятная вещь, это необходимость прокладки кабелей. Не хочется, при покупке очередного домашнего устройства, снова штрабить стены. Наверное, сначала надо решить вопрос связи между компонентами, а потом уже делать сами компоненты и наращивать их количество.
Marvel
Родился
Контактная информация:

Сообщение Marvel »

Ставить по одному излучателю на каждое устройство не надо, достаточно одного
Вот интересно, а как быть если телевизоры стоят в разных комнатах?

Считать код с ИК пульта можно при помощи фотодиода и запоминающего осциллографа.

И что потом с этой осцилограммой сигнала делать? Как заставить мк воспроизводить такой же сигнал? И вообще мне кажется что сигнал с родных пультов должен быть записан обязательно на компе(просто пультов у меня в доме уже больше 7 и это не предел) остается разобраться как записать этот сигнал и потом воспроизвести.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»