почему 3G-модуль может жрать 2А???

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

USB модемы, роутеры, современные сотовые телефоны и тп. все имеют в наличии 3G модуль работающий в стандарте WCDMA.
Я взял два 3G модуля (документацию на них): один H22 от мотороллы, другой SIM5216. И вот что меня очень смутило : Источник питания должен обеспечить максимальное потребление тока 2А.
Вот источник "The power supply must be able to sustain the voltage level during a GSM transmit burst current surge, which may reach 2.0A."
Переводчик перевёл так : Источник питания должен быть в состоянии выдержать уровень напряжения во время пакетного выброса тока передачи GSM, который может достигнуть 2.0 А.
Но потребляет модуль не постоянно 2А, а только во время приёма/передачи данных и каждые 4,7мс для SIM5216 и 8мс для H22. В остальное время около 500 -600мА во время приёма/передачи. Чем это объясняется?
Вот я и думаю, если нужен источник питания на 2А, то как же мобильные телефоны и тп, ведь потребление энергии тут нужно свести к минимуму. Да и как USB порт может обеспечить 2А для модема?
Есть ещё вариант: потребление тока зависит от того как далеко находится МС от БС, т.е. чем дальше расположена базовая станция тем больше потребляет тока - до 2А. А в таком случае WCDMA в мобильниках и модемах работает не на полную мощность и от этого плохой сигнал.
Так вот, где правда? Никак не могу понять :)
Последний раз редактировалось Uklunok Пн июн 18, 2012 12:39:02, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение gubkinbel »

USB вроде до 2А и держит. Но ведь мощность, выдаваемая в импульсе больше, чем постоянная - вот и ответ.
</body></html>
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

А можно подобную схему? И тут похоже 4,7мс время имульса дано)
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Стандарт дайте, где он "вроде 2А" держит, сколько "вроде" и ни разу никто не показал. Был бы стандарт - не было бы написано в мануале к модему.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

В смысле, стандарта не существует? :shock: А 2А это так, для подстраховки штоли?
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Пардон, не указал.. Это оратору выше адресовано. В стандарте USB нету двух ампер. То, что на некоторых материнках и ноутах оно может столько - это ещё не правило. Поэтому и указывается в мануале. Был бы стандарт - не писали.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

По стандарту USB 2.0 потребление - не более 500 мА. Иначе хост будет сбрасывать устройство с шины..
Устройство точно без внешнего адаптера?
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Какое? 3G модуль? ну как бы без блока питания). Так что? никто не знает? Или тогда скажите можно сделать источник питания на 3,3В и 2,5А пост тока?
Грызет канифоль

Сообщение gubkinbel »

импульсный ток тоже разве?
</body></html>
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Такие импульсные токи (в четыре раза большие и фига себе импульс, ладно бы 100нс, а тут вроде 4.7мс) должны жраться от конденсаторов устройства, а не от USB-хоста. В стандартах не будет никаких импульсных токов. Может быть в документации на материнку/ноут/и т.д.

А 3.3 на фига? И из чего делать.. Обычный трансформаторный БП + импульсный стабилизатор, чтобы не грелся. Хоть из MC34063 + полевик, если трупами не брезгуете.
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

3.3В это 3g модули требуют. Я обычно делаю так: Трансформатор - диодный мост - стабилизатор напряжения. Хех, думал на такое малое напряжение с таким большим током стабилизатор не найду, щас глянул, есть оказывается на 3А около 200руб стоит в чипдипе.
Но всё-равно основной вопрос не откладывается. Как устроено питание в телефонах usb модемах и т.д. Может быть там стоят 3g модули, которые не требуют потребления тока до 2А?
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Разобрал только что usb модем. Но все детальки под металлическим колпаком- снимать побоялся. Сдаётся мне, что в модеме нет никакого преобразователя напряжения. Потому что зачем его запихивать под защиту ВЧ компонентов, если он может негативно на них влиять. А на свободном месте платы... хотя есть три электролита танталовых приличного размера.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Наверное. Я не понимаю, на фиг ему жрать 2 ампера. Телефон столько не ест, а у него ещё экран есть.
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Вот я не понимаю, для этого и обратился сюда, думал кто то знает.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Теперь я понял почему мой свисток при плохом сигнале периодически теряет связь с компом .
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А вы топик переименуйте в "почему 3G-модуль может жрать 2А".
Я думаю причина в том, что во время отвратной связи с базой мощность его максимальна, вот и результат в виде двух ампер.
Модератор

Сообщение ploop »

В USB-модемах обычно запаяны танталы довольно ёмкие.
Так да, ток при плохой связи они гребут не хилый. Нередко с ними порт уходит в защиту. Я сталкивался с этим, попросили посмотреть модем, проверяю - работает, на компе хозяина постоянно ребутится. Но у меня USB-шнурок напрямую от БП запитан, т.к. использую его как источник 5В для поделок (хотя моя материнка всё равно его держала в другом порте).
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

С этим боле менее ясно. Но а что конкретно происходит каждые 4,7мс? Интересно бы узнать. Почему именно каждые 4,7мс может вырасти энергопотребление?
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Ответ на пинг от базы?
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

SubDia писал(а):Ответ на пинг от базы?
Скорее на вряд ли, чем возможно. Пинговаться же по идее должно и в режиме ожидания, т.е. когда ничего не передаётся. А в режиме ожидания есть только качество связи (палки в телефоне) ну и ещё полезная информация. А в документе написано, что до 2А только в режиме приёма/передачи
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»