И правда тема глохнет...попытаюсь воскресить... Я еще новорожденный кот, поэтому опыта не много (самое сложное собирал гаусовку и катушку теслы, с мк опыта не имею

)
Ну да ладно...вот мои мыслишки:
Человек сам по себе ленивое существо, поэтому создает всякие "примудрости", которые ему здорово облегчают жизнь. Сама по себе идея реализована достаточно давно, НО фирмы, которые этим занимаются, сделают все, что душа пожелает, лишь бы платили, ориентировочная стоимость законченного решения этак килобаксов 15-20......как бы это сказать....дорого, для простого русского человека, а тем более студента. Предлагаю обсудить данную тему, начиная от общей тематики, заканчивая конкретными ПО и комплектующими. Для примера можно взять обычную квартиру, кол-во комнат "не играет особой роли" - вся система должна быть модульной!
На мой взгляд умный дом должен уметь\включать в себя:
- Управлять домашним кинотеатром
- Иметь многокомнатную аудио\видео систему
- Управлять освещением
- Безопасность, в том числе видео наблюдение
- Домашнюю компьютерную сеть
- Интегрированную систему управления
Теперь разберем по пунктам:
1) Управлять домашним кинотеатром
В качестве домашнего кинотеатра я хочу использовать связку из htpc+спутникового тв+интернета+многоканальной акустики, ну и телевизор конечно же
Система должна уметь включать его, ну хотябы просто включать его - тут полет фантазии
2) Иметь многокомнатную аудио\видео систему
Например, пришел домой, отдыхаешь, занимаешься какими-либо делами по дому, и по квартире играет легкая, фоновая музыка, перешел в другую комнату - тут же музыка заиграла в другой комнате. Как вариант какие-либо оповещения по дому, например система сварила кофе и тут же сказала об этом. (только без стебов )
3) Управлять освещением
Безусловно первостепенная задача - экономия электроэнергии, так же удобство в управлении. Зашел в комнату и свет сам включился, вышел из комнаты и свет сам выключился. Особенно актуально для детей (вечно они свет оставляют включенным), сюда же можно приписать управления жалюзи или чем-либо подобным.
4) Безопасность, в том числе видео наблюдение
Видеодомофон, видео наблюдение, имитация присутствия, опять таки фантазия...
5) Домашнюю компьютерную сеть
Тут думаю объяснять не нужно особо, несколько компов, все в сети, с инетом и тд
6) Интегрированную систему управления
Здесь все труднее, для управления можно использовать настенные сенсорные панели(дорого) или же пульты ДУ. Для распределения инета, обеспечения взаимодействия всех комнонентов и тд - ставится сервак. Все системы дублируются "аналогово", не работает голосовое управление светом - выключатель никто не отменял
В качестве основы можно использовать RS-485 или на худой конец 1-wire. В принципе удобно. Хотелось бы услышать отзывы людей, которые этим реально занимались.
ЗЫ Идея реальна, поэтому просьба без стебов.
Мыслишки по реализации...
Сервак с 1-wire.
1)Видео наблюдение - можно камеры D-link, которые на витой паре.
2)Освещение - пассивные инфракрасные датчики...но тут непонятно, не будет ли система путать человека с батареями отопления, компьютером и тд.?
3)Аудио\видео - опять же заточено от датчиков присутствия человека, играет музыка с главного мультимедийного центра, включаются колонки по показаниям датчика, и программы, которая бы управляла этим. А если нажать спец кнопку на панели, музыка обрубалась и человек мог бы сказать что-либо...спорный вопрос...имеющий сложности.
ИК - датчики - спорный вопрос, реагируют только на движущихся людей, как мне сказали на одном форуме, значит стоит подумать о полу-автоматике, например реле с компьютерным управлением, дублируемое какой-либо сенсорной панелькой, в случае поломки. Зашел в комнату - "Дом! Свет!" . Кстати сам тип освещения рассматриваю "светодиодное", неплохая экономия получится, однако надо будет ставить защиту перед каждым источником света
Давайте по порядку попробуем разобраться, как и что сделать....
Начнем с освещения.
Требования к освещению:
-Включение по движению или присутствию.
-Диммирование с одного или нескольких мест.
-Управление по освещенности
-Включение по времени
Последними двумя можно принебречь на начальных парах.
Тут надо подумать. Возмем типичную квартиру, 4 комнаты, 3 автомата в щитке, на кухню и левую часть квартиры и правую. Ну по крайней мере у меня так. Берем одну комнату и смотрим как сделано освещение и что можно сделать. Выключатель от люстры на стене, управляет люстрой (вкл\выкл), а что если за место выключателя поставить управляемое реле, управляющий кабель вывести к узлу который будет управлять освещением. Управлять по типу "выкл(0)-регулируемо(1-99)-вкл(100)" от яркости.
Схема тогда получается:
реле-"комп"-датчики движения\присутствия
Реле - понятно, "комп" - устройство которое будет принимать сигнал от датчиков и решать какой свет надо сделать. Человек уже с пульта может управлять этим устройством.
Вопрос остается какое реле выбрать и какое устройство. Управляющий кабель от реле - тут даже телефонка сойдет(хотя точно не знаю).
Все реле можно посадить на общую шину, тем самым можно сделать общую кнопку "ВЫКЛ СВЕТ ВЕЗДЕ"
ЗЫ под реле понимается устройство которое может менять мощность, ну как обычные регуляторы мощности, но только управляемое