"Умный" Аквариум хорошо а "умный" дом лу

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Marvel писал(а):Я где-то читал(где не помню) есть такая програмулина WINIrk(ну или как то так) которая как раз проделывает все эти действия (запись сигнала и его воспроизведение через ИК порт компа)

Возможно, речь о программе WinLIRC? Только она позволяет управлять компом с произвольных пультов ДУ, но не проигрывать какие-то ИК сигналы наружу.

Morse писал(а):Считать код с ИК пульта можно при помощи фотодиода и запоминающего осциллографа.

Зачем такие сложности? Лучше считывать его непосредственно устройством (контроллером), которое этот же сигнал будет воспроизводить.

Morse писал(а):Ставить по одному излучателю на каждое устройство не надо, достаточно одного.

Ну да, одного на каждую "управляемую зону" дома. Управляемая зона - условно площадь, уверенно покрываемая одним ИК излучателем.

Morse писал(а):Не хочется, при покупке очередного домашнего устройства, снова штрабить стены.

Дык и не надо штробить. Если заранее проложить по всему дому последовательную шину, например по плинтусу как у меня. Или вообще использовать электросеть, как предлагает ARV.

Marvel писал(а):И что потом с этой осцилограммой сигнала делать? Как заставить мк воспроизводить такой же сигнал?

На осциллограмму можно полюбоваться для общего развития, а заставить МК воспроизводить любые ИК сигналы можно с помощью программки-"ИК-диктофона". Которую надо писать самому, но это несложно.

Marvel писал(а):И вообще мне кажется что сигнал с родных пультов должен быть записан обязательно на компе(просто пультов у меня в доме уже больше 7 и это не предел) остается разобраться как записать этот сигнал и потом воспроизвести.

Комп в данном случае ничем не лучше запоминающего осциллографа, толку будет не больше. Т.к. от компа к МК с ИК-излучателем будет по любому цифровая шина, а гнать надо аналоговый ИК-сигнал. Нет, конечно всё можно в этой жизни, только трафик дикий будет на этой шине. Куда проще передавать коротенькие команды типа "отправить PLAY на видеомагнитофон №2".
Marvel
Родился
Контактная информация:

Сообщение Marvel »

заставить МК воспроизводить любые ИК сигналы можно с помощью программки-"ИК-диктофона". Которую надо писать самому, но это несложно.

Можно об этом по подробней? Может где нибудь есть схемы, исходники?
Morse
Встал на лапы

Сообщение Morse »

Под одним излучателем я подразумевал, один излучатель на все устройства в одной комнате. Запоминающий осциллограф нужен для распознания системы, в которой кодируется сигнал, какая частота несущей, если она есть, и какое число передано для данной команды. Мне тоже кажется использование сетевой проводки как линии связи наиболее перспективным, ну или радиоканал.
Моя родина Советский Союз.
Секретный кот
Контактная информация:

Можно об этом по подробней? Может где нибудь есть схемы, исходники?

Если хотите найти готовое, я бы искал проекты самодельных обучаемых пультов ДУ. Если конечно кто-то из авторов делится исходниками :)
А так принцип очень простой. С фотоприёмника оцифровываем огибающую сигнала (достаточно простого компаратора), запоминаем её в eeprom МК. При "проигрывании" этого сигнала на ключ с ИК светодиодом заполняем эту огибающую несущей 36-38 кГц с таймера. В большинстве случаев такой подход должен прокатить.

Morse писал(а):Под одним излучателем я подразумевал, один излучатель на все устройства в одной комнате.

Одного на комнату по любому не хватит из-за направленности светодиодов. Или надо делать этакую "люстрочку" в середине комнаты, с диодами направленными в разные стороны. Но проще всё же сделать несколько мелких излучателей ИМХО.

Morse писал(а):Запоминающий осциллограф нужен для распознания системы, в которой кодируется сигнал, какая частота несущей

Я вот предлагаю обойтись без этого анализа, а просто цифровать сигнал какой он есть, и потом так же воспроизводить. По-моему это проще.

Morse писал(а):Мне тоже кажется использование сетевой проводки как линии связи наиболее перспективным, ну или радиоканал.

А по мне, сам физический канал передачи инфы второстепенен, куда важнее протоколы обмена.
Morse
Встал на лапы

Сообщение Morse »

То как будет реализован канал передачи, будет сильно влиять на схемотехнику компонентов “Умного дома” и как следствие стоимость.
Моя родина Советский Союз.
Marvel
Родился
Контактная информация:

Сообщение Marvel »

Решение вопроса об управлении ИК устройствоми с компа описано в книге "Умный дом своими руками" автор Гололобов В.Н.(Откуда скачал не помню) там, как раз описывается способ записи ИК сигнала с помощью WinLIRC. Последующая передача его на мк PIC ввиде кода из текстового файла и уже непосредственное воспроизведение сигнала ик излучателем. Просто учитывая отсутствия опыта и должных знаний с этой информацией я разобраться не смог. Может у кого-то это получиться и будет собрано устройство более или менее понятное для такого чайника как я. :))
Секретный кот
Контактная информация:

Данную книгу не встречал, но судя по описанию, все ИК команды записываются в формате WinLIRC, а в PIC зашиваются микропрограммы, способные этот формат воспроизводить. Тоже решение, но ИМХО излишне громоздкое.
NORMAN
Открыл глаза

Сообщение NORMAN »

Marvel писал(а):Вот как раз сейчас моя голова занята тем, что хочу добавить мозгов своей 3-х комнатной квартире. По причине малых знаний МК и исходя из своей профессии(сисадмин) концепция сложилась такая:
1. "Мозгом" будет старый комп(Celeron 1ГГц-1,5ГГц)
2. Пультом управления всего на свете будет мой карманный компьютер связь с мозгом пока по Синему зубу позже будет Wi-Fi)
Живу один по этому для меня не критично количество пультов я и одним обойдусь.
3. Исполнительная часть очень проста (из за отсутствие знаний в МК) собрано будет все на mega16 вкл\выкл за счет релле.

Пока для кухни: будет сделан двухуровневый основной свет (тобишь лампочка на потолке) из освещения включается подсветка на вытяжке и неоновая лампа подсветки разделочного стола.
Датчик температуры на улице и в кухне.
Предусмотрена централизованная система озвучки. То есть в той комнате в которой происходит "событие"(вкл свет) будет голосовое оповещение. Так же с пульта будет включаться музыку в любую комнату(класcно сидеть в сартире под Rammstein). Можно сделать что бы лаяла собака когда стучат в дверь. Ну вот вобщем пока все идеи по моему умному дому.

Кстати еще хотелось бы сделать управление всеми телевизорами и DVD в доме с того же карманного компьютера. Может кто нибудь подскажек как это сделать. Идеи использования встроенного ИК порта не предлагать.

минусом этой идеи являетя большое количество проводов(использую витую пару. В кухне ремонт поэтому провода смогу запихать в стены а в других скорее всего будут кабельканалы)

А кабинка самоуничтожения будет? Для этого можно активизировать событие "подача анодного на генераторную лампу", оформить повышающий транс и железный пол.
Только должна быть возможность ввода с пульта особой кодовой комбинации, чтобы не самоуничтьжиться от того, что кошак сел на забытый в прихожей пульт, в то время как ты слушаешь Рамштейн в туалете, в который по совместительству примонтировал эту кабинку смерти.
эмиттер база коллектор
Sounds
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

Всех с праздником!
Помогите пожалуйста разобраться, у меня есть МК Atmega8L и лампочка на 120Ват.
Хочу сделать включение и выключение этой лампочки + димир.
Включение и выключение реализуется при помощи реле.(Какое реле купить и как его правильно подцепить), а вот как сообразить димир это уже вопрос?
Пожалуйста помогите схемами, идеями и мыслями.
Всех ещё раз с праздниками! Спасибо!!!
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

симистор тебе в лапы..... неужели так влом погуглить???? :evil:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Sounds
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

Да нет, не в лом! Просто из прочитанного я не всё понял, помоги пожалуйста.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

что читал? чего не понял? и зачем реле?
http://www.power-e.ru/2006_01_14.php
http://www.platan.ru/shem/pdf/12_p21-25.pdf
http://radiokot.ru/lab/analog/14/
http://borabun.narod.ru/power.html
чем не устраивают микросхемы КР1182ПМ1 или к145ап2?

погугли "фазовый регулятор"
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Sounds
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

Читал вот эту тему http://electronix.ru/forum/index.php?sh ... 0062&st=45
Не понял, не схему, не алгоритм программы. Даже не понял принцип работы.
Реле для включения и выключения не регулируемого света.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

хе, нужен диплом или просто диммер?
Sounds
Прорезались зубы

Сообщение Sounds »

Нет диплом мне не нужен мне нужен просто диммир с управлением от МК, это я для себя, для дома.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

тогда кратенько:
есть такой полупроводниковый прибор симистор. открывается он при протекании тока через управляющий электрод, закрывается при смене на нем полярности напряжения или при уменьшении тока через него меньше "тока удержания".
есть переменное напряжение 220В 50Гц, длительность полупериода 10 мс, задача микроконтроллера "отловить" переход синусиоды сетевого напряжения через "0" и подать на управляющий электрод симистора управляющий импульс с задержкой от перехода через "0" от 0 до 10 мс. симистор включается последовательно с лампочкой, в зависимости от задержки управляющего импульса (в умных книжках это называется углом или фазой отпирания симистора) средний ток через лампу меняется от максимального значения до нуля->яркость лампы меняется от максимума до минимума. вместо реле рекомендую поставить симистор

и кстати предупреждаю, вопрос не соответствует теме ветки, модераторы будут ругаться :wink:

и еще, на конкретные вопросы можно быстро получить точные ответы, на вопросы "я ничего не понимаю помогите"...... скорее всего ответа так и не дождетесь :roll:
Hell-Fosa
Родился
Контактная информация:

Сообщение Hell-Fosa »

И правда тема глохнет...попытаюсь воскресить... Я еще новорожденный кот, поэтому опыта не много (самое сложное собирал гаусовку и катушку теслы, с мк опыта не имею :( )
Ну да ладно...вот мои мыслишки:

Человек сам по себе ленивое существо, поэтому создает всякие "примудрости", которые ему здорово облегчают жизнь. Сама по себе идея реализована достаточно давно, НО фирмы, которые этим занимаются, сделают все, что душа пожелает, лишь бы платили, ориентировочная стоимость законченного решения этак килобаксов 15-20......как бы это сказать....дорого, для простого русского человека, а тем более студента. Предлагаю обсудить данную тему, начиная от общей тематики, заканчивая конкретными ПО и комплектующими. Для примера можно взять обычную квартиру, кол-во комнат "не играет особой роли" - вся система должна быть модульной!
На мой взгляд умный дом должен уметь\включать в себя:

- Управлять домашним кинотеатром
- Иметь многокомнатную аудио\видео систему
- Управлять освещением
- Безопасность, в том числе видео наблюдение
- Домашнюю компьютерную сеть
- Интегрированную систему управления

Теперь разберем по пунктам:

1) Управлять домашним кинотеатром
В качестве домашнего кинотеатра я хочу использовать связку из htpc+спутникового тв+интернета+многоканальной акустики, ну и телевизор конечно же
Система должна уметь включать его, ну хотябы просто включать его - тут полет фантазии

2) Иметь многокомнатную аудио\видео систему
Например, пришел домой, отдыхаешь, занимаешься какими-либо делами по дому, и по квартире играет легкая, фоновая музыка, перешел в другую комнату - тут же музыка заиграла в другой комнате. Как вариант какие-либо оповещения по дому, например система сварила кофе и тут же сказала об этом. (только без стебов )

3) Управлять освещением
Безусловно первостепенная задача - экономия электроэнергии, так же удобство в управлении. Зашел в комнату и свет сам включился, вышел из комнаты и свет сам выключился. Особенно актуально для детей (вечно они свет оставляют включенным), сюда же можно приписать управления жалюзи или чем-либо подобным.

4) Безопасность, в том числе видео наблюдение
Видеодомофон, видео наблюдение, имитация присутствия, опять таки фантазия...

5) Домашнюю компьютерную сеть
Тут думаю объяснять не нужно особо, несколько компов, все в сети, с инетом и тд

6) Интегрированную систему управления
Здесь все труднее, для управления можно использовать настенные сенсорные панели(дорого) или же пульты ДУ. Для распределения инета, обеспечения взаимодействия всех комнонентов и тд - ставится сервак. Все системы дублируются "аналогово", не работает голосовое управление светом - выключатель никто не отменял

В качестве основы можно использовать RS-485 или на худой конец 1-wire. В принципе удобно. Хотелось бы услышать отзывы людей, которые этим реально занимались.

ЗЫ Идея реальна, поэтому просьба без стебов.

Мыслишки по реализации...
Сервак с 1-wire.
1)Видео наблюдение - можно камеры D-link, которые на витой паре.
2)Освещение - пассивные инфракрасные датчики...но тут непонятно, не будет ли система путать человека с батареями отопления, компьютером и тд.?
3)Аудио\видео - опять же заточено от датчиков присутствия человека, играет музыка с главного мультимедийного центра, включаются колонки по показаниям датчика, и программы, которая бы управляла этим. А если нажать спец кнопку на панели, музыка обрубалась и человек мог бы сказать что-либо...спорный вопрос...имеющий сложности.

ИК - датчики - спорный вопрос, реагируют только на движущихся людей, как мне сказали на одном форуме, значит стоит подумать о полу-автоматике, например реле с компьютерным управлением, дублируемое какой-либо сенсорной панелькой, в случае поломки. Зашел в комнату - "Дом! Свет!" . Кстати сам тип освещения рассматриваю "светодиодное", неплохая экономия получится, однако надо будет ставить защиту перед каждым источником света

Давайте по порядку попробуем разобраться, как и что сделать....
Начнем с освещения.

Требования к освещению:
-Включение по движению или присутствию.
-Диммирование с одного или нескольких мест.
-Управление по освещенности
-Включение по времени

Последними двумя можно принебречь на начальных парах.
Тут надо подумать. Возмем типичную квартиру, 4 комнаты, 3 автомата в щитке, на кухню и левую часть квартиры и правую. Ну по крайней мере у меня так. Берем одну комнату и смотрим как сделано освещение и что можно сделать. Выключатель от люстры на стене, управляет люстрой (вкл\выкл), а что если за место выключателя поставить управляемое реле, управляющий кабель вывести к узлу который будет управлять освещением. Управлять по типу "выкл(0)-регулируемо(1-99)-вкл(100)" от яркости.
Схема тогда получается:
реле-"комп"-датчики движения\присутствия

Реле - понятно, "комп" - устройство которое будет принимать сигнал от датчиков и решать какой свет надо сделать. Человек уже с пульта может управлять этим устройством.

Вопрос остается какое реле выбрать и какое устройство. Управляющий кабель от реле - тут даже телефонка сойдет(хотя точно не знаю).
Все реле можно посадить на общую шину, тем самым можно сделать общую кнопку "ВЫКЛ СВЕТ ВЕЗДЕ"

ЗЫ под реле понимается устройство которое может менять мощность, ну как обычные регуляторы мощности, но только управляемое
Секретный кот
Контактная информация:

Ещё одна попытка начать всё с начала :))
В общем, если коротко, то welcome в эту тему. Почти всё там уже обсуждалось.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Третья тема про "Умный дом". Значит тема нужная и важная. Или кажется такой. Но есть старый комп, пылиться без дела, руки чешуться найти ему работу. Итак: продолжим.
1 - управление освещением: комп должен научиться читать Ваши мысли- Вы зашли днем - свет естессно не включается, а Вам надо включить: подходите к выключателю(который несколько лет не включали - комп за Вас работал) и начинаете усиленно вспоминать на какую кнопку нажать. Ладно - это просто. Второе - тихо крадетесь домой, что б не поднять с постели своих детей или жену - тут бах!!! Свет ярко вспыхнул, жена недовольна, дети орут.(компу по фигу - хотели Вы этого или нет?). Вы моетесь в ванной, свет включен. заглянула жена:"Тебе спинку потереть?" - свет бах и вырубился(дверь то вторично открылась).
2 - управление домашним кинотеатром: тут компу без телепатии ну совсем никак! "Что Вы хотите, какую музыку и хотите ли Вы вообще7 Прогресс быстро закончиться метанием утюга или сковороды в сторону кинотеатра при худом настроении.
3 - охрана, видеонаблюдение и прочая хрень к "умному дому" отношения не имеет и строиться автономно.
4 - система отопления и полива совсем не нуждается в центральном управлении и неплохо и дешево работает от автономного датчика температуры(читай - каждый нагреватель работает автономно). Дистанционное включение? Да полезно - иногда.
5 - Система автоматического полива после дождика в четверг - то же не требует централизованого управления: достаточно датчика влажности, термометра, таймера и простенькой программы микроконтроллера.
6 - Автоматический слив всеми уважаемого унитаза(делал в молодости такой электрический "стул" - как ё...о током от электромагнита и вечной сырости: сразу же вернулся к чисто механической системе).
7 - имитатор присутствия: диктофон с записаным шумом семейного скандала + усилитель на 100 ватт + стрельба из пушек и мигающий свет в комнате = полная безопасность Вам обеспечена + частое посещения участкового милиционера от звонков любопытных соседей.
Посему, прощаясь - вручную жму на привычный выключатель и ложусь в теплую постель нагретую компом(да нет - любимой женой :)) ). Дешево, привычно и самое главное - приятно!
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»