Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
Эмм? Причем здесь звук и помехи? Название темы-то почитайте...
Giggity giggity goo!
-
crocodil
Foks писал(а):А вот так выглядел мой первый макет преобразователя напряжения для ГРИ (версия 0.0.0.1 beta)
Я сначала подумал, это преобразователь для сварочного аппарата.
-
Foks
Я просто тогда решил что мне нужен хардкор - собирал преобразователь из головы, без подглядывания в чужие схемы
Впрочем, он даже нормально работал...
Впрочем, он даже нормально работал...
Giggity giggity goo!
- Microtech
- Контактная информация:
Надоели моточные.
Сейчас катаю проект с умножителем. Должно компактно получиться.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Neko-san
- Мучитель микросхем
ребята помогите разобраться.
собрал свои первые часики,с польского сайта, на 1 лампе.
преобраз на 555, изначально стояла ин-14 - с ней они проходили недели 2-3, IRF почти не грелся.
недавно раздобыл наконец ин-1, впаял ее - был неполный засвет некоторых цифр, понизил анодный резистор с 47к до 30к, подкрутил чуть подстроечник и теперь вроде норм - засвет полный.
НО начал сильно греться irf , скажите - это нормально ?
что то боюсь представить что же будет если 6 ламп повесить на него
собрал свои первые часики,с польского сайта, на 1 лампе.
преобраз на 555, изначально стояла ин-14 - с ней они проходили недели 2-3, IRF почти не грелся.
недавно раздобыл наконец ин-1, впаял ее - был неполный засвет некоторых цифр, понизил анодный резистор с 47к до 30к, подкрутил чуть подстроечник и теперь вроде норм - засвет полный.
НО начал сильно греться irf , скажите - это нормально ?
что то боюсь представить что же будет если 6 ламп повесить на него
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
-
crocodil
Нет, не нормально. 
- Гефестион
Мда, странно. По справочнику что ИН-1 что ИН-14 потребляют 2,5 мА для нормального свечения цифр.
Хотя ИН-1 часто попадаются с дефектами - может быть там какая-то цифра коротит на анод? В смысле, не напрямую коротит, иначе бы вообще ничего не работало, а через слой распылившегося и осевшего на изоляторах металла.
Хотя ИН-1 часто попадаются с дефектами - может быть там какая-то цифра коротит на анод? В смысле, не напрямую коротит, иначе бы вообще ничего не работало, а через слой распылившегося и осевшего на изоляторах металла.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- Neko-san
- Мучитель микросхем
да, потому я и пишу... у ин-1 напряжение зажигания только чуть выше, но это сути не меняет.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Мерили ток ИН-1? лучше на всех померяйте, сложите значения, помножьте на напряжение с выхода преобразователя, и вы получите потребляемую мощность. Сравните с потребляемой мощностью ИН-14, и если значение будет отличатся не сильно, тогда да, странно. Степ-уп преобразователи и особенно на 555 начинают греться по превышении допустимого тока дросселя или от неправильной частоты, т.е. неправильных рассчетов. Как вам уже советовали, возьмите MC34063 и рассчитайте параметры обвеса по формулам из даташита, лучше будет чем на 555.
Сам на выходных считал преобр. на ней, нарисовал в екселе формулы и автоматизировал рассчет, нужно только исходные данные ввести и все
Сам на выходных считал преобр. на ней, нарисовал в екселе формулы и автоматизировал рассчет, нужно только исходные данные ввести и все
- Вложения
-
- рассчет step-up 34063.xls
- (23.5 КБ) 448 скачиваний
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- Neko-san
- Мучитель микросхем
Волосатый спасибо,попробую.
меня еще терзают сомнения по поводу дросселя...так как в магазинах небыло вообще ничего из индуктивностей, то я выпаял "ганлельку" из компутерного бп. надписей на ней никаких, но вскрытие показало что там где-то 3 слоя провода около 0,45-0,5
размеры гантельки 9х12мм
в хозяйстве имеется провод 0,2 хочу попробовать перемотать....что то ненайду ни одной толковой статьи для рассчета гантелек. но примерно слоя 3-4 где то около 100 и будет вроде....
меня еще терзают сомнения по поводу дросселя...так как в магазинах небыло вообще ничего из индуктивностей, то я выпаял "ганлельку" из компутерного бп. надписей на ней никаких, но вскрытие показало что там где-то 3 слоя провода около 0,45-0,5
размеры гантельки 9х12мм
в хозяйстве имеется провод 0,2 хочу попробовать перемотать....что то ненайду ни одной толковой статьи для рассчета гантелек. но примерно слоя 3-4 где то около 100 и будет вроде....
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- Волосатый
- Контактная информация:
А индуктивность известна? Тонким проводом мотать нельзя - допустимый ток будет меньше. А еще есть такое понятие как индукция насыщения, когда феррит начинает терять свои волшебные свойства магнитовроводности, правда не знаю, распространяется ли это на гантельки или нет. И еще она вроде зависит от сечения магнитопровода и частоты.
- Гефестион
Мда, собирать преобразователь на дросселе с неизвестной индуктивностью - это как-то нелогично 
А что касается насыщения, то обычно если оно происходит, то дроссель заметно греется.

А что касается насыщения, то обычно если оно происходит, то дроссель заметно греется.
- Neko-san
- Мучитель микросхем
Гефестион писал(а):Мда, собирать преобразователь на дросселе с неизвестной индуктивностью - это как-то нелогично.
естественно. но выбирать не из чего
понимаю что глупо смотрюсь,но нет ни приборов ни возможности заменить на что то другое. разве что заказать где нить в инете..или поискать колечки ферритовые и попробовать намотать на них, там вроде и рассчитать проще.ваще не греется.А что касается насыщения, то обычно если оно происходит, то дроссель заметно греется
непонимаю просто в чем разница такой работы с вобщем то одинаковыми по хар-м лампами.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- Mikhasolodovnik
- Грызет канифоль
собирал с неизвестным дросселем подбирая витки и частоту добился того что напряжение было достаточное и ничего не грелось 
- Гефестион
На колечках такие преобразователи не делают - необходим сердечник с зазором, иначе он будет входить в насыщение и в лучшем случае будет греться транзистор и дроссель. Так что лучше поищите гантельку, на которой указана индуктивность и которая намотана не очень тонким проводом.Neko-san писал(а):или поискать колечки ферритовые и попробовать намотать на них, там вроде и рассчитать проще.
- Волосатый
- Контактная информация:
Новые обстоятельства? А транзистор как? И какой?Neko-san писал(а):ваще не греется.А что касается насыщения, то обычно если оно происходит, то дроссель заметно греется
1. либо у вас не работает обратная связь
2. либо о5 таки частота и индуктивность не подходят друг к другу
Вы не правы. Ток полностью горящей цифры и тем более в ин-1 может на порядок отличатся от тока в ин-14.Neko-san писал(а):непонимаю просто в чем разница такой работы с вобщем то одинаковыми по хар-м лампами.
- Neko-san
- Мучитель микросхем
Волосатый писал(а):Новые обстоятельства? А транзистор как? И какой?
как это другие обстоятельства)) те же - греется IRF740. индуктивность чуть теплая)
2. либо о5 таки частота и индуктивность не подходят друг к другу![]()
думаю это и есть проблема.
на днях получу пачку материнок и прочего компутерного хлама чуть ли не 486-го периода - поищу там индуктивности,мб че будет...
небудет - задумаюсь над сборкой LC -метра
Вы не правы. Ток полностью горящей цифры и тем более в ин-1 может на порядок отличатся от тока в ин-14.
возможно, я смотрел по табличке:http://www.radiolamp.ru/sprav/ind/in1_2_4_5_7_8_12_14_15_16_1.gif
пока напаял 3 серых совеццких дросселя по 40
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- Гефестион
Ну это ты загнул - на порядок!Волосатый писал(а):Вы не правы. Ток полностью горящей цифры и тем более в ин-1 может на порядок отличатся от тока в ин-14.Neko-san писал(а):непонимаю просто в чем разница такой работы с вобщем то одинаковыми по хар-м лампами.
- Neko-san
- Мучитель микросхем
эт ж насколько надо наряжение задратьГефестион писал(а): Попробуй дать на ИН-1 25 мА, интересно, что с ним будет![]()
с тонкой сеткой (более старые) при 2,5 мА.
во , у меня такая.
-
ну что впринципе отладил методом подбора) размотал ту "гантельку" что у меня была, и проводом 0,2 намотал 3 слоя - попробовал - грелось но значительно меньше. потом еще слой ... и наконец после пятого слоя транзистор стал чуть теплый,индуктивность не греется...
единственное только - переменник VR1 выкручен на 85-90%
все циферки светятся нормально,кроме восьмерочки и шестерочки (внизу в одном и том же месте) фото прилепил,сорри за качество,оно немного искажает - в реале все гораздо лучше
возможно это лампа такая..так как я даже незнаю новая она или б\у. найдена на базаре,у одного мужика,среди хлама вся грязная и с окисленными контактами-так что даже непонять торчала ли она в каком нить приборе.
====
на этом думаю завязать с 555 и ,как мне посоветовали, перейти на мс34063
- Вложения
-
- lam.jpg
- (148.59 КБ) 1075 скачиваний
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan