Может уже хатит разборок, а?
Как померять мегагерцы?
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Товарищи, мы тут вроде как частотомер обсуждали или я ошибаюсь?
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Werewolf
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Микроконтроллеры это есть гуд. Но если нуна просто и быстро то можно сделать из китайского приемника.Я статью не писал так как мне эта тема ну совсем не интересна. А вот народ бывает пописавыет и Мегавольт этим грешил и еще пару громких имен. Вот я нашел в сети
http://library.espec.ws/article.php?article=17
Статья конечно не очень широкая и фотки больше на натюрморты похожи чем на пояснения к действиям но всеже.
Более широкое описание есть в FAQ на моем портале но там 3 части в которой не помню. Ну закачай все после прочтения с "железками" будет гораздо проще.
Выше описанный FAQ лежит тут
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=88
Но он будет конечно в тройне интересен для тех кто занимается жучками их разработкой и тупым повторением схем.
Если не найдеш погледи тут
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&cat=3
http://library.espec.ws/article.php?article=17
Статья конечно не очень широкая и фотки больше на натюрморты похожи чем на пояснения к действиям но всеже.
Более широкое описание есть в FAQ на моем портале но там 3 части в которой не помню. Ну закачай все после прочтения с "железками" будет гораздо проще.
Выше описанный FAQ лежит тут
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=88
Но он будет конечно в тройне интересен для тех кто занимается жучками их разработкой и тупым повторением схем.
Если не найдеш погледи тут
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&cat=3
Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
- Pa5ha
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Werewolf, Вы не могли бы мне дать исходник прошивки котроллера для частотометра? Хочу поизучать. Наверно глупо предполагать, что хексы одного можно шить в другой? Архитектура то у них принципиально разная наверно? Не говоря уже просистему команд...
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat 
- Serega
- Говорящий с текстолитом
Алгоритм в-общем-то такой:
в контроллере два таймера (Timer-Counter0 и Timer-Counter1). Один из них может считать импульсы с внешней ноги микросхемы. Вот на него мы и подадим измеряемый сигнал.
Второй каунтер заставим считать время. В некоторый момент, обнуляем одновременно оба каунтера, а дальше - ждем, пока время не станет равно 1 сек. (или сколько там мы берем).
В этот момент читаем данные с первого каунтера - получаем сколько импульсов прошло за секунду, выводим на индикацию...
Блин, индикация... Ну в-общем в очень недалеком будущем я все расскажу.
Но посмотреть исходник Werewolf'a было бы очень недурно.
в контроллере два таймера (Timer-Counter0 и Timer-Counter1). Один из них может считать импульсы с внешней ноги микросхемы. Вот на него мы и подадим измеряемый сигнал.
Второй каунтер заставим считать время. В некоторый момент, обнуляем одновременно оба каунтера, а дальше - ждем, пока время не станет равно 1 сек. (или сколько там мы берем).
В этот момент читаем данные с первого каунтера - получаем сколько импульсов прошло за секунду, выводим на индикацию...
Блин, индикация... Ну в-общем в очень недалеком будущем я все расскажу.
Но посмотреть исходник Werewolf'a было бы очень недурно.
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
- Werewolf
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Pa5ha писал(а):Werewolf, Вы не могли бы мне дать исходник прошивки котроллера для частотометра? Хочу поизучать. Наверно глупо предполагать, что хексы одного можно шить в другой? Архитектура то у них принципиально разная наверно? Не говоря уже просистему команд...
Более не чего нет
Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
- Pa5ha
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Серега! Блин, а переполнение нулевого таймера вызывается только када первый таймер досчитает до 255 и инкрементируется ещё раз? Если да, то скоро будет новая статья
ДЖИНА, а Ты делала тот, который Вульф дал? Если нет, то коды в студию. Если проблема решилась, то в чем же была засада? Если его, то надо у него спросить.
ДЖИНА, а Ты делала тот, который Вульф дал? Если нет, то коды в студию. Если проблема решилась, то в чем же была засада? Если его, то надо у него спросить.
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat 
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если нужны большие мегагерцы, то стоит обратить внимание на Ис прескалеров из MMDS конверторов или тюнеров аналоговых спутниковых рессиверов. В MMDS конверторах стоит прескалер на 256 до 3 Ггц (обычно это UPB1507), в рессиверах стоят от мотороллы МС12079 или МС12089. У этих есть переключаемое деление 64/128. Далее двоичный счётчик и схема на И (ловушка на совпадение). В праздники собираюсь на этой базе попробовать сделать цифровую шкалу в свой генератор на 1400-3000 Мгц, ато аналоговая очень неточна
. По крайней мере пока предделитель, а там что-то из схем на РICе из сети.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сегодня повозился с входным делителем на 256 и оказалось, что для широкодиапазонного частотомера прескалеры вышепоименованных марок не самое лучшее. Если у широко обсуждаемого SAB6456 нижний предел деления начинается с 70 Мгц, то у МС... с 250 Мгц (из .pdf). И как у всех СВЧ прескалеров чем ниже частота, тем выше требуемое входное напряжение. У МС12089 при 450 мв (измерение в согласованном тракте 50 ом) устойчивое деление до 130 Мгц. Но для SAB обещают 10 мв на тех же частотах. Для моих целей (гигагерцы, клистронный генератор 100 мвт макс. выходной уровень) это не важно и так пришлось аттенюатор на вход делителя ставить, а для радиолюбительского частотомера их можно рекомендовать от 500 Мгц и выше.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Начал делать частотометр, всё сначала показалось просто, сейчас есть проблемы. Если измеряю более 300 имп-сов (см. OCR1A = 300), что необходимо делать чтобы обеспечить точность, то переменная frequ = F_CPU * TCNT1 / (TCNT0 + 256 * t0) начинает глючить, по ходу F_CPU * TCNT1 / (TCNT0 + 256 * t0) является больше чем может хранить unsigned long int. Пробовал unsigned long long int, - не хочет компилировать. В си не ас. Подскажите как решить проблему?
МК Atmega16
Компилятор Code Vision
Выкладываю код своей программы:
МК Atmega16
Компилятор Code Vision
Выкладываю код своей программы:
- Вложения
-
- код.txt
- код программы
- (3.9 КБ) 337 скачиваний