Однополупериодная схема питания

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение MegaRazoR »

На сколько она хуже двухполупериодной с учетом применения для лампового усилка (для анодки)?
Последний раз редактировалось MegaRazoR Чт сен 25, 2008 13:46:59, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

помоему это в "теорию"
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Контактная информация:
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

MegaRazoR писал(а):На сколько она хуже двухполупериодной
Ровно на один полупериод!!!
Если в усилителях применять однополупериодную схему питания, то о качестве звука можно даже не говорить.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Паятель »

SeregaT писал(а):Если в усилителях применять однополупериодную схему питания, то о качестве звука можно даже не говорить.
А если БП импульсный? :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение MegaRazoR »

странно. видел в шведском ламповом хайэндовом усилке именно однополупериодную схему бп.
спасибо вам за ваше терпение и ваши подробные ответы ! :)
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Кстати, как раз очень часто для выпрямления анодного напряжения применялась именно однополупериодная схема. Сетевой фон 50 Гц был неизбежен, ну чуток ещё фонило. :) За счёт плохих АЧХ ламповых УЗЧ (обычно не шире 80-7100 Гц) по сути было малозаметно. А вот 100 Гц от двухполупериодного выпрямителя давало довольно сильный призвук и оно уже дубовой АЧХ лампад не душилось. ;)
Реклама
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

MegaRazoR писал(а):На сколько она хуже двухполупериодной с учетом применения для лампового усилка (для анодки)?
Фильтровые кондюки нужно существенно большие. И обмотка потолще.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

Вопрос номер раз: на чем собираетесь собирать выпрямитель ? на лампах или полупроводниковых диодах ?
Дело в том что однополупериудный выпрямитель обладает следующими недостатками : большими по сравнению с двухполупереудными пульсациями выпрямленного напряжения,что в свою очередь требует увеличения ёмкости фильтрующих конденсаторов, постоянному подмагничиванию трансформатора, что требует спецмер и увеличению сечения магнитопровода, он "портит" синусоиду питающего напряжения - неравномерная нагрузка на "положительные" и "отрицательные" полупериоды. Не помню, как это называется по-грамотному, но теперь производителей аппаратуры за это бьют больно.
Двухполупериудный выпрямитель обладает следующими недостатками - в 2 раза больщее количество витков в анодной обмотке (в случае 2 выпрямительных элементов - для лампового выпрямителя очень актуально - двухкатодных кенотронов я не видел:))) ), более сложная схема - ну надо же, придётся ставить целых 2 или 4 диода :)))
Смотрю, сильно разработчиков РЭА припекло - аш с 1964 начали ставить мостовые селеновые выпрямители типа АВС-270-30, наверное не спроста...
А собрать мостовой выпрямитель на 3-х кенотронах это будет сильно!
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Модератор

Сообщение Света »

ФД263 01 писал(а): А собрать мостовой выпрямитель на 3-х кенотронах это будет сильно!
А почему "на 3-х"?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Сообщение ФД263 01 »

тут все по-хитрому. Берем двуханодный кенотрон - пол моста уже есть, (2 выпрямителя), а двухкатодных кенотронов с общим анодом небывает - ну их заменяем на отдельные кенотроны. Итого получается 3 баллона(какие-нибудь 5Ц*С или 6Ц*С)(схема-то мостовая). К сожалению, я не помню, были ли сдвоенные кенотроны с отдельными катодами :( , детекторные точно были - второй элемент "Х", но вот выпрямительные....
И не говорите мне что есть двухполупериодный выпрямитель с двумя кенотронами - мне бы было бы в лом мотать вторую анодную обмотку!
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

ФД263 01 писал(а):И не говорите мне что есть двухполупериодный выпрямитель с двумя кенотронами - мне бы было бы в лом мотать вторую анодную обмотку!
Тогда АВС-120-270.
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Двухполупериодные выпрямители делались и на одном двуханодном кенотроне (например: 6Ц4П, 5Ц5С, 5Ц4С, 5Ц4М и т.д.), только вот обмоток у трансформатора имелось для этого дела аж две штуки... И "кенотронная" накальная обмотка почему-то для накала других ламп не использовалась... ;)

Буква "Х" обозначает между прочим, двойной диод. А вот какого он назначения: выпрямительный или детекторный – это уже конкретный тип лампы смотреть нужно было;
"Ц" – кенотрон, что значит: "высоковольтный выпрямитель".

Сообщение ФД263 01 »

Цитирую самого себя:
"Двухполупериудный выпрямитель обладает следующими недостатками - в 2 раза больщее количество витков в анодной обмотке (в случае 2 выпрямительных элементов - для лампового выпрямителя очень актуально - двухкатодных кенотронов я не видел )"
Я не по баллонам считал.
А из двойных диодов я видел только(держал в руках) 6Х2П и 6Х6 - могу напутать - но это были детекторы, верняком. тюк.

Второй элемент
"Х" - двойные диоды для детектирования высокочастотных колебаний.
"Ц"-кенотроны
Главная разница - между кенотроном и детектрным диодом (кено - двигаться, трон - электрон) состоит в том, что у кенотрона аноды должны быть порядочной полощади => большая межэлектродная ёмкость, а у детектора - как можно меньшая паразитная емкость.
Так почему же в приёмниках ставили 6Ц** - нафиг там высоковольтные выпрямители - 270 В анодного напряжения в порядке вещей.
1Ц11П - да, это высоковольтный, одноанодный кенотрон, с анодом "сверху"
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

1. По ГОСТ 5451-50 и т.д. "Х" – двойной диод, т.е. вид радиолампы без уточнения её назначения; конкретный тип лампы уже имеет конкретное назначение. Т.е. 6Х6С и 6Х2П таки да, детекторные.
2.
ФД263 01 писал(а):1Ц11П - да, это высоковольтный, одноанодный кенотрон, с анодом "сверху"
У 1Ц11П, так же, как и у многих других радиоламп, не "анод сверху", а вывод анода в верхней части баллона. Сам анод отнюдь не сверху расположен, а вроде как вокруг катода... :)

Сообщение ФД263 01 »

Я из книжки перепечатал, год издания - для меня загадка.
На счет 1Ц11П - ну да, вывод анода расположен в верхней части баллона, колпачёк такой...
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Что за книжка-то?

Кстати, 6Х2П (6Х6С по-моему тоже) имела назначение: детектирование и выпрямление переменного тока. :)

Сообщение ФД263 01 »

Детекторные диоды имеют совместимость - детекторный диод может заменить кенотрон, на оборот не получиться.Хотя ток будудет не очень... думаю 20мА даст..
Детектирование - разве не выпрямление? - то же, только на более высокой частоте.
книжка -
Е.А. Левитин "электронные лампы" издательство "ГОСЭНЕРГОИЗДАТ"
ц. 3р05коп.

Я думаю, что сдесь проблема в том, что мы сейчас называем диодом целый класс электронных устройств - выпрямительные, детекторные, импульсные, тунельные, обращенные...
Раньше же кенотрон - выпрямитель, диод - ? детектор наверное.
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Кенотрон раньше подразумевался "высоковольтный выпрямитель". Скорее всего имелось в виду "высокое", т.е. анодное напряжение, которое получали с их помощью. Если смотреть дальше, то например, 6Д20П – демпферный диод (для работы в строчной развёртке). Его уж точно низковольтным или детектирующим не назовёшь! :) Да и к выпрямителям как-то не клеится... :) Потому и обозначен буквой "Д". :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»