Однополупериодная схема питания
На сколько она хуже двухполупериодной с учетом применения для лампового усилка (для анодки)?
Последний раз редактировалось MegaRazoR Чт сен 25, 2008 13:46:59, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
помоему это в "теорию"
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Ровно на один полупериод!!!MegaRazoR писал(а):На сколько она хуже двухполупериодной
Если в усилителях применять однополупериодную схему питания, то о качестве звука можно даже не говорить.
- Реклама
Кстати, как раз очень часто для выпрямления анодного напряжения применялась именно однополупериодная схема. Сетевой фон 50 Гц был неизбежен, ну чуток ещё фонило.
За счёт плохих АЧХ ламповых УЗЧ (обычно не шире 80-7100 Гц) по сути было малозаметно. А вот 100 Гц от двухполупериодного выпрямителя давало довольно сильный призвук и оно уже дубовой АЧХ лампад не душилось. 
Фильтровые кондюки нужно существенно большие. И обмотка потолще.MegaRazoR писал(а):На сколько она хуже двухполупериодной с учетом применения для лампового усилка (для анодки)?
Вопрос номер раз: на чем собираетесь собирать выпрямитель ? на лампах или полупроводниковых диодах ?
Дело в том что однополупериудный выпрямитель обладает следующими недостатками : большими по сравнению с двухполупереудными пульсациями выпрямленного напряжения,что в свою очередь требует увеличения ёмкости фильтрующих конденсаторов, постоянному подмагничиванию трансформатора, что требует спецмер и увеличению сечения магнитопровода, он "портит" синусоиду питающего напряжения - неравномерная нагрузка на "положительные" и "отрицательные" полупериоды. Не помню, как это называется по-грамотному, но теперь производителей аппаратуры за это бьют больно.
Двухполупериудный выпрямитель обладает следующими недостатками - в 2 раза больщее количество витков в анодной обмотке (в случае 2 выпрямительных элементов - для лампового выпрямителя очень актуально - двухкатодных кенотронов я не видел:))) ), более сложная схема - ну надо же, придётся ставить целых 2 или 4 диода
Смотрю, сильно разработчиков РЭА припекло - аш с 1964 начали ставить мостовые селеновые выпрямители типа АВС-270-30, наверное не спроста...
А собрать мостовой выпрямитель на 3-х кенотронах это будет сильно!
Дело в том что однополупериудный выпрямитель обладает следующими недостатками : большими по сравнению с двухполупереудными пульсациями выпрямленного напряжения,что в свою очередь требует увеличения ёмкости фильтрующих конденсаторов, постоянному подмагничиванию трансформатора, что требует спецмер и увеличению сечения магнитопровода, он "портит" синусоиду питающего напряжения - неравномерная нагрузка на "положительные" и "отрицательные" полупериоды. Не помню, как это называется по-грамотному, но теперь производителей аппаратуры за это бьют больно.
Двухполупериудный выпрямитель обладает следующими недостатками - в 2 раза больщее количество витков в анодной обмотке (в случае 2 выпрямительных элементов - для лампового выпрямителя очень актуально - двухкатодных кенотронов я не видел:))) ), более сложная схема - ну надо же, придётся ставить целых 2 или 4 диода
Смотрю, сильно разработчиков РЭА припекло - аш с 1964 начали ставить мостовые селеновые выпрямители типа АВС-270-30, наверное не спроста...
А собрать мостовой выпрямитель на 3-х кенотронах это будет сильно!
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
тут все по-хитрому. Берем двуханодный кенотрон - пол моста уже есть, (2 выпрямителя), а двухкатодных кенотронов с общим анодом небывает - ну их заменяем на отдельные кенотроны. Итого получается 3 баллона(какие-нибудь 5Ц*С или 6Ц*С)(схема-то мостовая). К сожалению, я не помню, были ли сдвоенные кенотроны с отдельными катодами
, детекторные точно были - второй элемент "Х", но вот выпрямительные....
И не говорите мне что есть двухполупериодный выпрямитель с двумя кенотронами - мне бы было бы в лом мотать вторую анодную обмотку!
И не говорите мне что есть двухполупериодный выпрямитель с двумя кенотронами - мне бы было бы в лом мотать вторую анодную обмотку!
Двухполупериодные выпрямители делались и на одном двуханодном кенотроне (например: 6Ц4П, 5Ц5С, 5Ц4С, 5Ц4М и т.д.), только вот обмоток у трансформатора имелось для этого дела аж две штуки... И "кенотронная" накальная обмотка почему-то для накала других ламп не использовалась...
Буква "Х" обозначает между прочим, двойной диод. А вот какого он назначения: выпрямительный или детекторный – это уже конкретный тип лампы смотреть нужно было;
"Ц" – кенотрон, что значит: "высоковольтный выпрямитель".
Буква "Х" обозначает между прочим, двойной диод. А вот какого он назначения: выпрямительный или детекторный – это уже конкретный тип лампы смотреть нужно было;
"Ц" – кенотрон, что значит: "высоковольтный выпрямитель".
Цитирую самого себя:
"Двухполупериудный выпрямитель обладает следующими недостатками - в 2 раза больщее количество витков в анодной обмотке (в случае 2 выпрямительных элементов - для лампового выпрямителя очень актуально - двухкатодных кенотронов я не видел )"
Я не по баллонам считал.
А из двойных диодов я видел только(держал в руках) 6Х2П и 6Х6 - могу напутать - но это были детекторы, верняком. тюк.
Второй элемент
"Х" - двойные диоды для детектирования высокочастотных колебаний.
"Ц"-кенотроны
Главная разница - между кенотроном и детектрным диодом (кено - двигаться, трон - электрон) состоит в том, что у кенотрона аноды должны быть порядочной полощади => большая межэлектродная ёмкость, а у детектора - как можно меньшая паразитная емкость.
Так почему же в приёмниках ставили 6Ц** - нафиг там высоковольтные выпрямители - 270 В анодного напряжения в порядке вещей.
1Ц11П - да, это высоковольтный, одноанодный кенотрон, с анодом "сверху"
"Двухполупериудный выпрямитель обладает следующими недостатками - в 2 раза больщее количество витков в анодной обмотке (в случае 2 выпрямительных элементов - для лампового выпрямителя очень актуально - двухкатодных кенотронов я не видел )"
Я не по баллонам считал.
А из двойных диодов я видел только(держал в руках) 6Х2П и 6Х6 - могу напутать - но это были детекторы, верняком. тюк.
Второй элемент
"Х" - двойные диоды для детектирования высокочастотных колебаний.
"Ц"-кенотроны
Главная разница - между кенотроном и детектрным диодом (кено - двигаться, трон - электрон) состоит в том, что у кенотрона аноды должны быть порядочной полощади => большая межэлектродная ёмкость, а у детектора - как можно меньшая паразитная емкость.
Так почему же в приёмниках ставили 6Ц** - нафиг там высоковольтные выпрямители - 270 В анодного напряжения в порядке вещей.
1Ц11П - да, это высоковольтный, одноанодный кенотрон, с анодом "сверху"
1. По ГОСТ 5451-50 и т.д. "Х" – двойной диод, т.е. вид радиолампы без уточнения её назначения; конкретный тип лампы уже имеет конкретное назначение. Т.е. 6Х6С и 6Х2П таки да, детекторные.
2.
2.
У 1Ц11П, так же, как и у многих других радиоламп, не "анод сверху", а вывод анода в верхней части баллона. Сам анод отнюдь не сверху расположен, а вроде как вокруг катода...ФД263 01 писал(а):1Ц11П - да, это высоковольтный, одноанодный кенотрон, с анодом "сверху"
Детекторные диоды имеют совместимость - детекторный диод может заменить кенотрон, на оборот не получиться.Хотя ток будудет не очень... думаю 20мА даст..
Детектирование - разве не выпрямление? - то же, только на более высокой частоте.
книжка -
Е.А. Левитин "электронные лампы" издательство "ГОСЭНЕРГОИЗДАТ"
ц. 3р05коп.
Я думаю, что сдесь проблема в том, что мы сейчас называем диодом целый класс электронных устройств - выпрямительные, детекторные, импульсные, тунельные, обращенные...
Раньше же кенотрон - выпрямитель, диод - ? детектор наверное.
Детектирование - разве не выпрямление? - то же, только на более высокой частоте.
книжка -
Е.А. Левитин "электронные лампы" издательство "ГОСЭНЕРГОИЗДАТ"
ц. 3р05коп.
Я думаю, что сдесь проблема в том, что мы сейчас называем диодом целый класс электронных устройств - выпрямительные, детекторные, импульсные, тунельные, обращенные...
Раньше же кенотрон - выпрямитель, диод - ? детектор наверное.
Кенотрон раньше подразумевался "высоковольтный выпрямитель". Скорее всего имелось в виду "высокое", т.е. анодное напряжение, которое получали с их помощью. Если смотреть дальше, то например, 6Д20П – демпферный диод (для работы в строчной развёртке). Его уж точно низковольтным или детектирующим не назовёшь!
Да и к выпрямителям как-то не клеится...
Потому и обозначен буквой "Д".