Я вчера теслу собрал и качер на 220 вольт на 2sa1943 так этот качер выдавал стримеры до 4 см в незаземленную отвертку
(катушка мелкая(1200 витков, 0,12 провод, диам 2,5 см(трубка от пищевой пленки)), питание 110 вольт 0,5 ампер(1 диод))
я поставил мост на д226б и 1 контакт моста не доконца приконтатился и у меня получился фейерверк

, жалко(4 д226б спалил)
(это уже 2 раз такое: 1 раз я все так же собрал но контакт на первичку был плохой и транзистор испортился) сейчас же транзистор(новый) вроде прозванивается правильно(как 2 диода) но при заменении выпрямителя ничего не происходит
сила тока 0,6а и гудение (вроде в трансформаторе(гдето 30ват)(который я использую как дроссель)) конденсатор вроде цел
схема:типа того
http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/466-transformator_tesla_na_kachere_brovina_ot_220_volt.htmlно транз 2sa1943, диод в обратную сторону, и кондер 4мкф, и резистор 1 на 3-5 кОм(сверху на схеме), катушка индуктивности-трансформатор(сетевая обмотка)
было красиво
насчет теслы:
искровая
питание МОТ 2100 вольт(пробовал с вв диодом(из микроволновки))
кондер
1)1500 пикофарад 3.2кВольта
2)1мкф 2100 вольт микроволновый кап
катушки:
первичка
4 метра медной трубы 9,5мм(согнуть красивую спираль нереально) конус
втричка
0,5 мм провод
диам намотки 7,5см
по расчетам 562 витка(знаю что мало)
с тором(гофра 15см диам, бублик внутр диам больше 10см) катушка подходит:
4 метра для 1500пикофарад
12см-1мкф
все бы хорошо но запустить не получилос:
думаю проблема в разряднике
в основном в нем образовывается дуга-я направил вентилятор охлаждения МОТа через разрядник на МОТ
разрядник разные:
2 куска 5мм квадратной алюм проволоки
2 самореза (черных)(получаются красивые искры как от бенгальских огней

)
2 куска профилей для гипсокартона
все это с включенным в схему вв диодом
после удара конденсатора(1мкф по пальцу) я психонул и сложил все в ящик
в итоге помехи в ТВ(вроде называется разрядник Герца)
скачки напряг в доме
вроде спалил предохранитель в стабилизаторе напряг(обычный сетевой стабилизатор напряжения)
схема вроде работает но с разрядником не могу разобраться
подскажите насчет разрядника, как его настраивать ибо часы экспериментов на такой мощности для проводки запрещены(да и не хочется ещё че нить спалить)
Фотки ТТ (Да, качество сборки плохое, но это только пробный вариант, разберусь с разрядником- сделаю хороший корпус):