Добротность в том определении, что я написал - универсальный показатель для любых колебательных процессов, хоть для грузика на веревочке.
Затухание - по физике - "коэффициент затухания β есть физическая величина, обратная времени, в течение которого амплитуда уменьшается в е раз... β=1/τ". Величина какая-то невнятная, характеризующая затухающие колебания.
Поскольку в радиотехнике в основном рассматриваются незатухающие колебания, и реально проще всего измерять полосу пропускания контура, а рассчитывать активные и реактивные сопротивления элементов, термин затухание используется для совсем других понятий - потери в каком-то устройстве. (Аттенюатор имеет затухание 20 дБ, или 100 раз).
Часто применяется термин затухание также как обратная величина добротности.
Добротность контура бывает собственная Qо и нагруженная Qнагр (с учетом подключенных к контуру устройств).
1/Qнагр=1/Qо+1/Qвнешн, или dнагр=dо+dвнешн.
"то при резонансе получается что собственное (про которое я спрашивал) затухание прямо пропорционально добротности контура " - это я что-то не пойму. Добротность контура обратно пропорциональна потерям и затуханию.
На резонансной частоте ненагруженный контур имеет добротность Qо=p/(R
L+Rc),
где р=2*pi*Fo*L = 1/(2*pi*Fo*С).
Математически доказывается, что эти величины добротности (из отношения энергий и из отношение сопротивлений) одинаковы.
Но считаются вторым способом гораздо проще, поэтому радисты пользуются этим способом.
Если внешнее сопротивление r включено в последовательный контур, dвнешн=r/p, если внешнее сопротивление R подключено параллельно контуру, dвнешн=p/R. р -греческая "ро" в литературе - характеристическое сопротивление контура, реактивное сопротивление элемента на резонансной частоте.
Фу, устал. наверное, все что знал выложил.