Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Котёнок. »

ТолькоУчусь писал(а):как померить ампераж батареи например аккумулятора машины
:shock: Лучше не надо. :cry:
Лучше просто подсчитай. Он будет равен напряжению аккумулятора разделить на сумму сопротивления амперметра и внутреннего сопротивления аккумулятора.
И то и другое порядка сотых долей ома.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Аккумулятор автомобиля может выдавать несколько сот ампер на стартер двигателя и несколько миллиампер для зажигания светодиодика.
Так какой "ампераж" вы хотите измерить?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ТолькоУчусь
Встал на лапы

Сообщение ТолькоУчусь »

под нагрузкой
про100 сашка=)
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

ТолькоУчусь ампераж АКБ тестером не меряют ,сжечь прибор как два пальца об асфальт ,нужна нагрузочная вилка.амперметр представляет собой шунт и вольтметр которым измеряют
упавшее напряжение на шунте(резистор с очень низким сопротивлением), и если попробуете замерить на автомобильном аккумуляторе ток прямо - будет много дыма и искр.
успели раньше меня :) - хорошо а что является нагрузкой? амперметр включается последовательно с нагрузкой - но иногда нагрузка потребляет ток больший нежели может измерить ваш прибор - следовательно можно сжечь прибор.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

макимальный ток измеряемый вашим прибором 20 ампер при 12 вольтах это приблизительно 250 ватт. для измерения используйте гнёзда "COM" и "20A"
пути ТОКА неисповедимы.
ТолькоУчусь
Встал на лапы

Сообщение ТолькоУчусь »

а понятно спасибо еще вопрос там на приборе есть гнездо Cx я так понимаю это емкость мерить или я ошибаюсь?
про100 сашка=)
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Кто нибудь видел мой вопрос интересно ? :)
Или добротность всё таки будет обратной величиной при параллельном или последовательном контуре ? :roll:
ТолькоУчусь нет не ошибаешься
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

ТолькоУчусь да . две "щёлочки" - это для измерения ёмкости
пути ТОКА неисповедимы.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Vendein_RaZoR писал(а):Кто нибудь видел мой вопрос интересно ?

Херня какая-то, а не вопрос. Добротность, сопротивление, затухание... Всё смешалось. Вот никто и не знает что сказать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

По-моему было всё верно сказано и понятно вроде как
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Да не очень-то понятно. Что такое "собственное затухание контура"? Я такого параметра не знаю. В чем оно измеряется?
Физический смысл добротности - во сколько раз запасенная в реактивных элементах контура энергия больше, чем расходуемая за один период колебаний активная энергия.
Рассчитывается как отношение реактивного сопротивления одного из элементов |x|=wL=1/(wC) к активному сопротивлению для последовательного контура, или наоборот, параллельного активного сопротивления, подключенного к контуру к |x| для параллельного контура.
Измеряется по косвенным признакам - полосе пропускания. Q=Fo/П.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Не знаю по какой книжке вы учились так сказать , я в институте ещё пока не учусь , только-только от экзаменов отхожу :roll:
В общем скажу прямо , читаю книжку Никитина там у меня определения добротности и полосы пропускания немного другие . Также как раз вводится понятие о собственном (затухание на активном сопротивлении контура) и внесенном затухании (например при шунтировании контура резистором и тд) . Если принебречь сопротивлением диэлектрика конденсатора , то при резонансе получается что собственное (про которое я спрашивал) затухание прямо пропорционально добротности контура . Только вот вопрос : при последовательном или параллельном контуре зависимость прямо пропорциональна ? Как я понял там при последовательном было дело , при параллельном d = 1/Q (d - собственное затухание на активном сопротивлении контура , величина ) , то есть оттуда Q=p/r0 (p - волновое сопротивление , r0 - сопротивление активное контура) , а собственное затухание d = r0/p (r0 - тоже самое активное сопротивление , ну например катушки , d - величина безразмерная как я понял как и добротность) . Ну вот зависимость обратно пропорциональна для последовательного сопротивления при резонансе . А если контур шунтируется каким нибудь внешним сопротивлением так значит d = 1/Q так что ли ? :dont_know:
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Добротность в том определении, что я написал - универсальный показатель для любых колебательных процессов, хоть для грузика на веревочке.
Затухание - по физике - "коэффициент затухания β есть физическая величина, обратная времени, в течение которого амплитуда уменьшается в е раз... β=1/τ". Величина какая-то невнятная, характеризующая затухающие колебания.
Поскольку в радиотехнике в основном рассматриваются незатухающие колебания, и реально проще всего измерять полосу пропускания контура, а рассчитывать активные и реактивные сопротивления элементов, термин затухание используется для совсем других понятий - потери в каком-то устройстве. (Аттенюатор имеет затухание 20 дБ, или 100 раз).
Часто применяется термин затухание также как обратная величина добротности.
Добротность контура бывает собственная Qо и нагруженная Qнагр (с учетом подключенных к контуру устройств).
1/Qнагр=1/Qо+1/Qвнешн, или dнагр=dо+dвнешн.
"то при резонансе получается что собственное (про которое я спрашивал) затухание прямо пропорционально добротности контура " - это я что-то не пойму. Добротность контура обратно пропорциональна потерям и затуханию.
На резонансной частоте ненагруженный контур имеет добротность Qо=p/(RL+Rc),
где р=2*pi*Fo*L = 1/(2*pi*Fo*С).
Математически доказывается, что эти величины добротности (из отношения энергий и из отношение сопротивлений) одинаковы.
Но считаются вторым способом гораздо проще, поэтому радисты пользуются этим способом.
Если внешнее сопротивление r включено в последовательный контур, dвнешн=r/p, если внешнее сопротивление R подключено параллельно контуру, dвнешн=p/R. р -греческая "ро" в литературе - характеристическое сопротивление контура, реактивное сопротивление элемента на резонансной частоте.
Фу, устал. наверное, все что знал выложил. :))
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ну насчет широкой применимости понятий всех этих вы может быть и правы , всё таки анология с механическими колебаниями идет :wink:
"коэффициент затухания β есть физическая величина, обратная времени, в течение которого амплитуда уменьшается в е раз... β=1/τ"

Да , если брать общее определение , то получается не совсем и понятно , но всё таки Никитин вводит в своей книжке это понятие именно для электромагнитных колебаний .
Поскольку в радиотехнике в основном рассматриваются незатухающие колебания, и реально проще всего измерять полосу пропускания контура, а рассчитывать активные и реактивные сопротивления элементов

Ну так то да , но чтобы их сделать незатухающими нужен резонанс )) Ну если конечно рассчитывать просто так сопротивления ... ну может этого и достаточно , как покажет практика потом :dont_know:
1/Qнагр=1/Qо+1/Qвнешн, или dнагр=dо+dвнешн.

У меня там как раз вторая формула , всё сошлось )) Только это для последовательного или для параллельного контура ??? ааа , стоп это ведь для всех контуров просто способ подключения нагрузки разный ?? :dont_know:
Qо=p/(RL+Rc)

Это RL и Rc активные ведь ?
р=2*pi*Fo*L = 1/(2*pi*Fo*С)

Зачем так трудно ? Волновое сопротивление просто и легко : sqrt(L/C)
Если внешнее сопротивление r включено в последовательный контур, dвнешн=r/p, если внешнее сопротивление R подключено параллельно контуру, dвнешн=p/R. р -греческая "ро" в литературе - характеристическое сопротивление контура, реактивное сопротивление элемента на резонансной частоте.

Ну это я понял :wink:
Последний раз редактировалось Vendein_RaZoR Пт июн 22, 2012 17:08:30, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Vendein_RaZoR писал(а):Кто нибудь видел мой вопрос интересно ? :)
Вот же тема.
viewtopic.php?f=28&t=58604
Называется "Про колебательный контур"
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да нет , спасибо , уже вроде как понимать начал потихоньку :write:
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

чтобы их сделать незатухающими нужен резонанс ))

Вовсе не обязательно незатухающие колебания возникают в резонансных цепях. В мультивибраторе нет никаких катушек, никаких резонансов, а колебания незатухающие. Это так, к слову.

Qо=p/(RL+Rc)
Это RL и Rc активные ведь ?

Конечно
р=2*pi*Fo*L = 1/(2*pi*Fo*С)
Зачем так трудно ? Волновое сопротивление просто и легко : sqrt(L/C)

Корень без калькулятора извлекать утомительно :)) А если серьёзно, то часто схему расчитываешь по одному параметру, который задан, а другой уж как получится.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Вовсе не обязательно незатухающие колебания возникают в резонансных цепях. В мультивибраторе нет никаких катушек, никаких резонансов, а колебания незатухающие. Это так, к слову.

Да это я знаю я говорю про механические и электромагнитные ;)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Условие самовозбуждения ЛЮБЫХ систем (и механических и электрических) никакого отношения к резонансу не имеет. Резонанс - частный случай АЧХ системы. Самовозбуждение может возникать как при резонансной АЧХ, так и при просто падающей (ФНЧ).
AntiGreen
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AntiGreen »

Здравствуйте, вот возник такой вопрос.

Дан транзистор КТ343Б. Графиков в даташитах нет.

Какие к нему нужны резисторы базового делителя напряжения, чтобы он находился в рабочем режиме.

nota bene: питание 7.5 В, входное напряжение 5 В.
Ответить

Вернуться в «Теория»