Простая радиостанция.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

svic писал(а):Версия одна - у вас классический возбуд по питанию. Нужно отключить питание от первого каскада (сверхрегенератора) и убедиться в нормальной работе УЗЧ, а уж потом постепенно двигаться дальше.
Можете показать на схеме что убирать для тестирования и куда кидать + и -?
Схема в предыдущих постах.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

иногда бывает проще что-то сделать другое чем запустить имеющееся........жизнь полна разочарований,но этому в школе не учат!используйте схемы простейшие как двери,стандарт-унч,упч,увч,смеситель......
рекомендую-
TDA2822M-УНЧ=ЦЕНА 10Р
К174УР3-УПЧ=ЦЕНА 10Р
ТА7358-УВЧ+СМЕСИТЕЛЬ=ЦЕНА-15 РУБ.купить не сложно.
советую почитать что это такое и как этим пользоваться.....и весь эфир ваш!
я начинал с приёмников-это 80 процентов успеха!!!+20процентов передатчик!
но убивает своей простотой приёмник ТА7358+ТА7303+ТА7368!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
АНАЛОГИ-ТА7358-AN7205-LA1185-KA22495-KIA6058-DBL1017 все работают отлично,разная только цена!
АНАЛОГИ-TA7303-KIA7303------------------------------------------------------------------------------
АНАЛОГИ-TA7368-KIA6278------------------------------------------------------------------------------
с этими микрухами приятно работать,красота,питанте 6 вольт!!!
Рекомендую!
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

ЮРИЙ-ФАЗА писал(а):жизнь полна разочарований,но этому в школе не учат
Абсолютно с Вами согласен.
ЮРИЙ-ФАЗА писал(а):с этими микрухами приятно работать
Рано мне еще до микросхем. Я просто принципиально хочу все сделать сам, без микросхем, смд-компонентов и так далее, пускай и не с очень прелестными параметрами. Это будет большим шагом вперед. :)
Изучение микросхем начну с около десятка 555 и пары-тройки TDA2003, но это, возможно, будет позже. 8)
Вот такие пироги. Жаль, что топик не актуален, я надеялся получить больше советов.
Всем до новых встреч!
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

Вот вам больше советов............если у вас есть лет 10-15 лишнего времени что-бы понять ............дерзайте.
растут два ребёка....................прошло 20 лет,один из них долбился большего чем другой ,почему???
потому что один из них понял что-то гораздо раньше чем его товарищ................
вот я вам и хочу объяснить что микросхемы это хорошо,пройдёт 10 лет и вы посмеётесь над собой!
делайте на микросхемах,это проще и надёжнее..............один чудак собрал компьютер на одних транзисторах....работает и что?
потратил он на это дело 10 лет................
...я забираю цветмет у бомжиков на свалке............и попался как-то раз спортивный кубок...на помойке,а кто то что бы его получить истратил много сил и времени.............если хотите себе что-то доказать-заработайте за 5 лет миллион евро!!!не мучайте транзисторы,они ни в чём не виноваты...... 8)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение svic »

Разберемся с УЗЧ. Указанное напряжение может быть в пределах 3....6В. Достигается подбором указанного резистора. Переключатель в положении R.
Изображение

P/S
Я просто принципиально хочу все сделать сам, без микросхем, смд-компонентов и так далее, пускай и не с очень прелестными параметрами. Это будет большим шагом вперед.
(http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=711075#p711075 . Эта ветка довольно длинная...)
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Westbam »

nujlun
Схема какая то запутанная.
Лучше раздельно приемник и передатчик, в плане настройки по проще будет
как мне кажется. А еще лучше собрать рацию на 433Мгц(4 транза, одна микра) схема
есть в журнале "Радиоконструктор 2008 №2). Там 100м в прямой видимости даст точно.
Можно упростить если выкинуть усилитель мощности, будет метров 15-20.
Требует только опыта в настройки...
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

ага,вы ему ещё на 250 Гигагерц посоветуйте.....он на 27 мегагерц разобраться не может...и микрухи ему не нравятся...........
я пытался объяснить......сначало строим приёмник,схем много,настраиваем его и затем начинаем мучать транзисторные передатчики...........
уравнение в котором все неизвестные-не решаемо!
Вложения
144-минитрансивер!.jpg
(243.05 КБ) 757 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Передатчик на транзах собрать,а приёмный тракт на микрухе.
Самое то.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

можно и передатчик на микросхеме собрать,есть такая МС2833Р рекомендую,но товарищу наверное нравиться создавать себе трудности,а потом их героически преодолевать.....
нужно использовать стабилизацию частоты,для начала кварцем,а потом можно и синтезатор строить.
ещё можно передатчик на микре ICS501.ICS512строить,интересно получается.
http://relax-sdr.3dn.ru/publ/skhemotekh ... i_tx/4-5-2
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Westbam »

ЮРИЙ-ФАЗА
Если схема бестолкова и опыта оч мало, то результат будет везде одинаков.
Особых сложностей в постройке устройств на 430Мгц не вижу, главное флюс
использовать правильный(спирто-канифоль) ну и придерживаться некоторых не сложных правил.
Ну насчет микросхем это он конечно зря, УНЧешку по любому лучше на микре сделать, с другой
стороны Вы рекомендуете челу целей ворох микросхем, без схем включения и описания настройки
они бесполезны для него.
Кстати насчет схем, их хоть и много, но "вылизанных" и не однократно проверенных мало.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

Как говориться-ближе к делу!!!если кто найдёт проще приведённой схемы,тогда я полный баран!
я веду речь только опроверенных и испытанных временем схемах на микросхемах!
сказал бы мне кто о них 10 лет назад.................
и если колдун не сможет припаять пару-тройку деталей к ножкам микрухи,тогда ему за сверхрегенератор не стоит и браться.........
Вложения
ta7368.gif
(7.84 КБ) 1128 скачиваний
TDA7267.gif
(5.28 КБ) 1035 скачиваний
LA4225-.jpg
(14.82 КБ) 1020 скачиваний
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

Добавлю ещё несколько главных практических решений-
все схемы использовать с напряжением питания 6 вольт-9 вольт это дорого и ненадолго,если надолго тогда получятся очень большие размеры-6 батареек например,.постройте для начала блок питания 6 вольт и 12 вольт,схему привожу,за последние 15 лет ничего лучше не видел.в 6 ти вольтовом варианте нужно поменять 7912 на 7905 ,и менее мощные транзистор и диодный мост.
даже маленький шаг,но сделанный в правильном направлении уже приближает к цели...........
Вложения
power 12V-15A.jpg
(25.63 КБ) 896 скачиваний
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

за 10 лет разберётесь в схеме и может быть заставите работать.................
собирать не советую...................бег на месте.........
Вложения
пч 6,5 мгц.jpg
(96.03 КБ) 981 скачивание
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

svic, не знаю как Вы там поколдовали и как подсчитали всю эту хурму, но оказалось что собирал я эту схему неправильно с самого начала, так как мне стало ведомо что все r не должны соединяться друг с другом, все t и стрелочки... ну Вы поняли. я спрашивал у автора схемы и еще где-то на каком-то форуме "это один переключатель?" — мне везде ответили да. я думал, должен был быть 2-положения-3-контакта, а необходим был 2-положения-9-контактов. в любом случае, спасибо за труды!

Westbam, прямая видимость непреемлема, качество связи не важно. а опыт — как видите — стараюсь получить. позже поищу ту схему по Вашей рекомендации

ЮРИЙ-ФАЗА, в месте моего обитания невозможно купить предложенные Вами микросхемы, а заказывать через интернет строго не вариант. то же самое могу сказать и про обилие старых советских схем на 27мгцрации в интернете, с деталями, которые уже, увы, нигде не купить в первозданном виде. а вот усилителем мощности я заинтересован. он тоесть увеличивает радиус действия, либо же усиливает мощность звучания динамика? если второе, то интерес пропадает. и куда его подсоединять?.. вопрос за вопросом будет возникать если я начну все делать по Вашим схемам
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

Извиняюсь за нескромный вопрос,откуда сами будете если у вас так туго с деталями???про усилители скажу следующее-в передатчике усилитель это очень энэргозатратный узел,в приёмнике чувствительность определяется общим усилением всех каскадов!
и ещё посоветую ознакомиться с теорией принципа радиосвязи!!!
понять что такое радиоволны,какой длинны бывают и где какой диапазон лучше использовать!
за свою 30 летнюю практику могу подтвердить что самое оптимальное по дальности и энергозатратам это 300 мгц,антенна 25 см,мощности 0,1 вт хватает,портативки 3-5 км,база портативка-20 км и более,а при использовании направленных антенн до бесконечности(в космосе,земля круглая и для прямой видимости нужны мачты) !!!на 27 мгц такой мощности хватит только на 300-500 метров.
вопросы по схемам мне можно не задавать,ответы на всё можно найти в интернете!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

nujlun писал(а):я думал, должен был быть 2-положения-3-контакта, а необходим был 2-положения-9-контактов.
Таких "хитростей" бывает очень много, поэтому очень желателен наставник. А переключатель и вправду один, только маааааленькое уточнение - 2П3Н, что означает 2Положения3Направления ( может быть, например, 2П4Н, 2П6Н или 11П1Н и т.д. короче любая комбинация ).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

Начинаю вести фоторепортаж со своей алхимической лабаратории.

Создание заготовки.

Изображение

Изготовление картонного шаблона, трассировка дорожек маркером, вырезка, шлифовка краев и первичная шлифовка поверхности, кернение шилом, сверление, устранение мелких помарок, и так далее.

Изображение

Изображение

Позже буду шлифовать вновь и разводить дорожки.
Вложения
3.jpg
(77.67 КБ) 3853 скачивания
2.jpg
(65.09 КБ) 3549 скачиваний
1.jpg
(85.14 КБ) 3658 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

Примеряю все габаритные детали. Изображение Изображение

Если макет заработает, то корпус думаю делать из красного оргстекла либо же вагонки. Но скорее всего найду что-нибудь получше.

Изображение

Стойки нужно было покупать размерами поменьше. А они ух какие дорогие!

Изображение

До связи!
Вложения
7.jpg
(13.54 КБ) 3297 скачиваний
6.jpg
(13.65 КБ) 3564 скачивания
5.jpg
(13.55 КБ) 3329 скачиваний
4.jpg
(12.03 КБ) 3458 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение ЮРИЙ-ФАЗА »

Мысли вслух-это очень хорошо.............вашу энергию да в правильное русло.........
постройте сначала отдельно приёмник и отдельно передатчик...потом начнутся эксперементы,приёмник будет сначала сверхрегенератор.....потом с одним преобразованием.....потом с двумя.....потом с пч 3 кгц!...........завидую белой завистью...........о сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух......
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

ЮРИЙ-ФАЗА, Украина, город Николаев. С теорией принципа радиосвязи более-менее знаком.

Продолжение спектакля.

Зашкурил нулевкой и обезжирил сольвентом каменноугольным. Разводку на плате делал обычным черным центропеновским маркером на спиртовой основе, под линейку. Однако перед этим протестировал как он себя ведет в хлорном железе. Спешу доложить: отличнейшим образом! До этого использовал корректирующие карандаши. Маркер намного удобнее и дорожки получаются немного меньшими по толщине, а с помощью линейки разводка идет просто чудесно, но маркер в конце трассировки почему-то затупился и начал рисовать толще.

Изображение

Дорожки корректировал шилом, тоже под линейку. Закруглил лишь отверстия для питания.

Думаю, травление, финальное зашкуривание и прочие мелкие процедуры пройдут без происшествий.
Вложения
8.jpg
(56.39 КБ) 3728 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»