Управление электромагнитным клапаном

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Кот-тоК
Открыл глаза

Управление электромагнитным клапаном

Сообщение Кот-тоК »

Всем, доброго времени суток! :))

Пытаюсь сделать схему управления электромагнитным клапаном. Клапан управляет потоком воды.
Управления клапаном осуществляется по средствам Atmega168.

Первый вопрос заключается в том, как лучше осуществить замыкание цепи в которую подключен клапан?
Т.к. я очень боюсь "убить" микроконтроллер и нагрузка индуктивная, то в качестве замыкателя выбрал оптопару, хотя возможно, следовало взять какое-то реле или транзистор?

Изображение

Была выбрана оптопара АОТ127Б. Её характеристики приведены на рисунке. Входной ток 5 мА (на оптопаре). Т.к. напряжение на ноге микроконтроллера 5В, то сопротивление R1=1кОм. Верны ли мои предположения? :facepalm:

В оптопаре 2 транзистора, по идее открывать их должен диод, но куда тогда подключать базу? Я это сделал, через какой-то резистор R3. Не знаю правильно ли это? :facepalm:

Выходной ток 15мА, напряжение 15 В, тогда сопротивление R2=800Ом.
Для блокировки индуктивного броска, параллельно клапану поставил диод.
Может быть ещё какие-то элементы нужны?

Спасибо за внимание!
As
Модератор

Re: Управление электромагнитным клапаном

Сообщение As »

А клапану хватит такого малого тока для открытия? :)) Есть серьёзные сомнения... :dont_know:
Кот-тоК
Открыл глаза

Сообщение Кот-тоК »

Спасибо за ценный ответ :))

Подключил клапан к блоку питания 12 В, померил потребляемый ток - 0,44 А.
Оптронов которые работают с такими токами что-то не нашел. Наверное лучше тогда реле?

Еще вопрос, а если я параллельно оптрону (ну какому-нибудь, который на выходе держит 0,1 А) подключу сопротивление, цепь ведь сможет 0,5 А пропускать? :dont_know:
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

Кот-тоК писал(а):Еще вопрос, а если я параллельно оптрону (ну какому-нибудь, который на выходе держит 0,1 А) подключу сопротивление, цепь ведь сможет 0,5 А пропускать? :dont_know:

Читать "Закон ОМа для участка цепи" до просветления.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

не следует заморачиваться с оптопарой. да, клапан - нагрузка индуктивная. но клапан с диодом - вполне себе активная(почти). Вы можете управлять ею обычным подходящим доставабельным мосфетом с логическим уровнем управления затвором. если страшно за контроллер, поставьте по-больше затворный резистор(100 ом) и запараллельте выход контроллера стабилитроном на 5В. если мосфет сгорит - контроллеру ничего не будет.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Кот-тоК
Открыл глаза

Сообщение Кот-тоК »

Спасибо за ответы! :)

Я, наверное, действительно попробую через транзистор управлять клапаном, тем более, что у меня есть пара лишних подходящих IGBT транзисторов.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мосфет не обязателен, любой биполярный транзистор справится с релюхой. Я обычно применял КТ315, его ток коллектора вполне справлялся с любым малогабаритным реле. А выход МК нагружен на базу транзистора с весьма малым током потребления.
А поболтать?
mozgososik
Прорезались зубы

Сообщение mozgososik »

Оптопара-хорошо
К примеру PVG612 ,
только не надо её в Чип и Дипе брать уж очень они жадные
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»