импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
А 12 В ей хватит?
И чем все-таки БП отрубать от сети?
И чем все-таки БП отрубать от сети?
- Реклама
Ей и десяти хватит, если толком разобраться. 12 - самое оптимальное, тоже ИМХО.
Если будешь городить дежурку - да хоть и дежуркой отрубать
Вариантов масса, выбрать только, который больше нравится 
Если будешь городить дежурку - да хоть и дежуркой отрубать
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Не, ну понятно, что дежуркой. Физически как отрубать БП от 220 В? Если я релюху поставлю, то в момент включения контакты пригорят, т. к. будет заряжаться сетевой электролит.
Ну и почему они пригорят? У вас что, никакого термистора нету?
Вариантов масса. Можно поставить реле, дабы обесточивать весь ИИП, можно просто тормозить 3825 по 8 или 9 ножке, можно отрубать питание 3825. Кстати контакты у реле подгорать не будут, нагрузка почти активная, да и плавную зарядку ёмкости по сети в БП нужно предусмотреть, хоть термистор, как в комповых сделано.
UPD: опередили
UPD: опередили
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Термистор стоит. 10 Ом из компового БП. Но все равно если вилку в розетке дергаю, искрит. Вот я и подумал, что контакты долго не проживу.
Про электронное отрубание в курсе, но мне не нравится, что при этом ключи останутся под напряжением - это самое тонкое место БП. Да и огромный электролит под сетью все время держать не очень хочется...
На сколько ампер надо выбирать реле?
Про электронное отрубание в курсе, но мне не нравится, что при этом ключи останутся под напряжением - это самое тонкое место БП. Да и огромный электролит под сетью все время держать не очень хочется...
На сколько ампер надо выбирать реле?
10 выше крыши!
Банка, небось, огромная, если 10 не спасает? 
Спасёт. Такой релюхи будет достаточно, чтоб через 10 ом заряжать без последствий даже 1000 мкФ.
Ну уже же не спасает, сказали выше, что искрит. Т.е. там или не 10 ом, или банка с кулак, или розетка/вилка какое-то Г 
Банка 330 мкФ 450 В.
Здоровая банка. А фильтр на входе стоит? Который синфазный.. или как он там научно именуется? 
Какая уж есть) Покупать неохота.
Все стоит. Дроссель от компового БП.
Народ, а какие напряжения еще могут понадобиться усилку кроме +/- 25 В?
Вот схема усилка: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=104554
Я видел, делают питание 15 В для преда, но у меня пред питается от 25 В через стабилитроны на 15 В. Но кроме усилка еще ведь будет плата управления, а там я не знаю, хватит ли стабилитронов или лучше отдельное питание завести?
Пока хочу сделать только +/- 25 В и +12 В для вентилятора (буду ли ставить вентилятор, пока не решил - не знаю насколько все будет греться и какой будет радиатор)
А на какое напряжение надо транс брать? Допустим, КРЕНка на 12 В. Транс ТПГ-2-12В имеет напругу ХХ 16,8 В при 220 В в сети. Значит, при при 265 В будет 20,1 В переменки или 27 В постоянки. Но при 176 В в сети и при полной нагрузке транса будет 9,6 В переменки или вольт 10 постоянки. На КРЕНке упадет 1,7 В. Получаю 8,3 В на выходе. В итоге микруха на грани отрубания, может не вписаться в диапазон 176...265 В. При номинальном же напряжении на КРЕНку пойдет около 14 В, что для нее нормально. Или транс лучше взять на 15 В? Но тогда при 265 В в сети на выходе выпрямителя может быть до 34 В на ХХ, а КРЕНка максимум на 35 В рассчитана.
Все стоит. Дроссель от компового БП.
Народ, а какие напряжения еще могут понадобиться усилку кроме +/- 25 В?
Вот схема усилка: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=104554
Я видел, делают питание 15 В для преда, но у меня пред питается от 25 В через стабилитроны на 15 В. Но кроме усилка еще ведь будет плата управления, а там я не знаю, хватит ли стабилитронов или лучше отдельное питание завести?
Пока хочу сделать только +/- 25 В и +12 В для вентилятора (буду ли ставить вентилятор, пока не решил - не знаю насколько все будет греться и какой будет радиатор)
А на какое напряжение надо транс брать? Допустим, КРЕНка на 12 В. Транс ТПГ-2-12В имеет напругу ХХ 16,8 В при 220 В в сети. Значит, при при 265 В будет 20,1 В переменки или 27 В постоянки. Но при 176 В в сети и при полной нагрузке транса будет 9,6 В переменки или вольт 10 постоянки. На КРЕНке упадет 1,7 В. Получаю 8,3 В на выходе. В итоге микруха на грани отрубания, может не вписаться в диапазон 176...265 В. При номинальном же напряжении на КРЕНку пойдет около 14 В, что для нее нормально. Или транс лучше взять на 15 В? Но тогда при 265 В в сети на выходе выпрямителя может быть до 34 В на ХХ, а КРЕНка максимум на 35 В рассчитана.
Этот ТПГ-2-12В - в самый раз. За пониженное напряжение в сети переживать так не нужно, встречается довольно редко.
По выходным напругам - не помешало бы сделать изолированные +/- 15 В для питания всяких предов и прочих сервисных нужд, иначе может вылезти вопрос с разводкой земель в усилке, естественно ИМХО.
По выходным напругам - не помешало бы сделать изолированные +/- 15 В для питания всяких предов и прочих сервисных нужд, иначе может вылезти вопрос с разводкой земель в усилке, естественно ИМХО.
Встречается то редко, но БП ведь должен удовлетворять заявленным ТТХSeriyvolk писал(а):За пониженное напряжение в сети переживать так не нужно, встречается довольно редко
А +/- 15 В надо делать стабилизированными или просто через ДГС завести? Т. е. Надо ли на них КРЕНки ставить? И нужно имеено +/- 15 В или может меньше? Я слышал, электронные регуляторы вроде и на 9 В бывают. А графический эквалайзер чем обычно питают? Там 15 В надо или 9-12 достаточно?
Обычно эти напряжения стабилизированы и изолированы от всех остальных. 12 или 15 вольт большой роли, наверное, не сыграет.
Все напряжения, необходимые для слаботочных узлов усилителя, обычно формируются из них.

Все напряжения, необходимые для слаботочных узлов усилителя, обычно формируются из них.
По-научному - это флайбек мелкий в дежурку, а не БЖТ, раз уж БП импульсный.aam писал(а):люблю все "по-научному" делать))
Раз вы любите науку, то с буквы науки вспомните, что в преде стоят ОУ, у них на входе стоит диффкаскад, которому глубочайше насрать на +/- пару вольт питания. Зато срань, порождаемая КРЕНками, в один прекрасный момент прекрасно вылезет на выход.
Или банальный стабилитрон, или вообще намотайте эти ваши слаботочки на ДГС и забейте.
Или банальный стабилитрон, или вообще намотайте эти ваши слаботочки на ДГС и забейте.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
На ДГС вряд ли прокатит, у усилка нет постоянной нагруэки, это не А класс.
Всё придумано до и для нас.
А вот с этого места поподробнее, пожалуйстаhybroid писал(а): срань, порождаемая КРЕНками...
Я про пред. Прокатит и ещё как. Там ток потребления в сумме по двум плечам с трудом будет 100мА. Точнее нэ, не будет, надо постараться столько откушать.На ДГС вряд ли прокатит, у усилка нет постоянной нагруэки, это не А класс.
А легко. Гляньте на внутр. схему линейного стаба (КРЕНКи, LMки, etc) и сопоставьте с условиями работы. Она будет шуметь, причём изрядно подсирая своей тормознутостью. Поэтому вы не увидите ни одной КРЕНки в питании ОУ любого хоть как-то точного УМЗЧ.Seriyvolk писал(а):с этого места поподробнее
В данном случае кажется в первом приближении не так печальным, ибо Uвх весьма превышает Uвых, но на практике пробовал, всё равно говно получается. К слову, даже можете симулятор озадачить, моделируется весьма отлично.
Не нужен линейный стабилизатор для ОУ, ОУ и так переварит ваши возможные скачки питания.