импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение aam »

А 12 В ей хватит?

И чем все-таки БП отрубать от сети?
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ей и десяти хватит, если толком разобраться. 12 - самое оптимальное, тоже ИМХО.
Если будешь городить дежурку - да хоть и дежуркой отрубать :)) Вариантов масса, выбрать только, который больше нравится :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Не, ну понятно, что дежуркой. Физически как отрубать БП от 220 В? Если я релюху поставлю, то в момент включения контакты пригорят, т. к. будет заряжаться сетевой электролит.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну и почему они пригорят? У вас что, никакого термистора нету?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Вариантов масса. Можно поставить реле, дабы обесточивать весь ИИП, можно просто тормозить 3825 по 8 или 9 ножке, можно отрубать питание 3825. Кстати контакты у реле подгорать не будут, нагрузка почти активная, да и плавную зарядку ёмкости по сети в БП нужно предусмотреть, хоть термистор, как в комповых сделано.
UPD: опередили :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Термистор стоит. 10 Ом из компового БП. Но все равно если вилку в розетке дергаю, искрит. Вот я и подумал, что контакты долго не проживу.
Про электронное отрубание в курсе, но мне не нравится, что при этом ключи останутся под напряжением - это самое тонкое место БП. Да и огромный электролит под сетью все время держать не очень хочется...
На сколько ампер надо выбирать реле?
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

10 выше крыши!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Банка, небось, огромная, если 10 не спасает? :)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Спасёт. Такой релюхи будет достаточно, чтоб через 10 ом заряжать без последствий даже 1000 мкФ.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну уже же не спасает, сказали выше, что искрит. Т.е. там или не 10 ом, или банка с кулак, или розетка/вилка какое-то Г :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Банка 330 мкФ 450 В.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Здоровая банка. А фильтр на входе стоит? Который синфазный.. или как он там научно именуется? :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Какая уж есть) Покупать неохота.
Все стоит. Дроссель от компового БП.

Народ, а какие напряжения еще могут понадобиться усилку кроме +/- 25 В?
Вот схема усилка: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=104554
Я видел, делают питание 15 В для преда, но у меня пред питается от 25 В через стабилитроны на 15 В. Но кроме усилка еще ведь будет плата управления, а там я не знаю, хватит ли стабилитронов или лучше отдельное питание завести?

Пока хочу сделать только +/- 25 В и +12 В для вентилятора (буду ли ставить вентилятор, пока не решил - не знаю насколько все будет греться и какой будет радиатор)

А на какое напряжение надо транс брать? Допустим, КРЕНка на 12 В. Транс ТПГ-2-12В имеет напругу ХХ 16,8 В при 220 В в сети. Значит, при при 265 В будет 20,1 В переменки или 27 В постоянки. Но при 176 В в сети и при полной нагрузке транса будет 9,6 В переменки или вольт 10 постоянки. На КРЕНке упадет 1,7 В. Получаю 8,3 В на выходе. В итоге микруха на грани отрубания, может не вписаться в диапазон 176...265 В. При номинальном же напряжении на КРЕНку пойдет около 14 В, что для нее нормально. Или транс лучше взять на 15 В? Но тогда при 265 В в сети на выходе выпрямителя может быть до 34 В на ХХ, а КРЕНка максимум на 35 В рассчитана.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Этот ТПГ-2-12В - в самый раз. За пониженное напряжение в сети переживать так не нужно, встречается довольно редко.

По выходным напругам - не помешало бы сделать изолированные +/- 15 В для питания всяких предов и прочих сервисных нужд, иначе может вылезти вопрос с разводкой земель в усилке, естественно ИМХО.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):За пониженное напряжение в сети переживать так не нужно, встречается довольно редко
Встречается то редко, но БП ведь должен удовлетворять заявленным ТТХ :) Я ж говорил, что люблю все "по-научному" делать))

А +/- 15 В надо делать стабилизированными или просто через ДГС завести? Т. е. Надо ли на них КРЕНки ставить? И нужно имеено +/- 15 В или может меньше? Я слышал, электронные регуляторы вроде и на 9 В бывают. А графический эквалайзер чем обычно питают? Там 15 В надо или 9-12 достаточно?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Обычно эти напряжения стабилизированы и изолированы от всех остальных. 12 или 15 вольт большой роли, наверное, не сыграет.
Все напряжения, необходимые для слаботочных узлов усилителя, обычно формируются из них.
aam писал(а):люблю все "по-научному" делать))
По-научному - это флайбек мелкий в дежурку, а не БЖТ, раз уж БП импульсный. :)))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Раз вы любите науку, то с буквы науки вспомните, что в преде стоят ОУ, у них на входе стоит диффкаскад, которому глубочайше насрать на +/- пару вольт питания. Зато срань, порождаемая КРЕНками, в один прекрасный момент прекрасно вылезет на выход.
Или банальный стабилитрон, или вообще намотайте эти ваши слаботочки на ДГС и забейте.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

На ДГС вряд ли прокатит, у усилка нет постоянной нагруэки, это не А класс.
Всё придумано до и для нас.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

hybroid писал(а): срань, порождаемая КРЕНками...
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста :) Не просвятите неуча?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

На ДГС вряд ли прокатит, у усилка нет постоянной нагруэки, это не А класс.
Я про пред. Прокатит и ещё как. Там ток потребления в сумме по двум плечам с трудом будет 100мА. Точнее нэ, не будет, надо постараться столько откушать.
Seriyvolk писал(а):с этого места поподробнее
А легко. Гляньте на внутр. схему линейного стаба (КРЕНКи, LMки, etc) и сопоставьте с условиями работы. Она будет шуметь, причём изрядно подсирая своей тормознутостью. Поэтому вы не увидите ни одной КРЕНки в питании ОУ любого хоть как-то точного УМЗЧ.
В данном случае кажется в первом приближении не так печальным, ибо Uвх весьма превышает Uвых, но на практике пробовал, всё равно говно получается. К слову, даже можете симулятор озадачить, моделируется весьма отлично.
Не нужен линейный стабилизатор для ОУ, ОУ и так переварит ваши возможные скачки питания.
Ответить

Вернуться в «Питание»