aww писал(а):будет ли нормально работать схема (на LM3915)
А почему нет? Единственное, что смущает - рабочая точка транзистора. Какой сигнал будет подаваться на базу? Двухполярный?
Питание схемы однополярное 3 - 3,5v. Даже не знаю нужно ли здесь устанавливать рабочую точку транзистора, что можете сказать по этому поводу?.
Сигнал на базу будет подаваться вот такого вида(изображение внизу): http://s08.radikal.ru/i181/1206/b0/281fef0a45bc.jpg
Доброго утра кошатники
На просторах обучалок для котят нашел такую схемку:
К ней формула прилагается: IвхR2(1+R3/R4)
И родилась идея сделать амперметр для блока питания, который показывал бы сколько ампер этот БП в состоянии выдать, без замыкания выводов.
Вобщем на ЛМ317 выродил напряжение ровно 3 вольта и током в 0,1 ампера. Подал этот суп на схемку: и на выходе получил 1,04 вольта.
Если подать напряжение 3 вольта и ток 0,2 ампера. То на выходе будет 1,08 вольта.
сколько ампер этот БП в состоянии выдать, без замыкания выводов.
Какая-то фантастика, где вы такое видели?
Как правило блоки питания рассчитываются на определённую мощность, она проверяется под нагрузкой.
Амперметр в чистом виде не существует, это всегда измеритель напряжения с токовым шунтом.
Не открывайте Америку
WolfTheGrey писал(а):
На просторах обучалок для котят нашел такую схемку:
К ней формула прилагается: IвхR2(1+R3/R4)
Вобщем на ЛМ317 выродил напряжение ровно 3 вольта и током в 0,1 ампера. Подал этот суп на схемку: и на выходе получил 1,04 вольта.
Если подать напряжение 3 вольта и ток 0,2 ампера. То на выходе будет 1,08 вольта.
Питание операционника 12 вольт, сам он: ЛМ4562
Где логика друзья??????
Советую начать с теории. "Искусство схемотехники" Хоровица и Хилла - одна из лучших книг.
А схемка ваша, при подаче на вход +3В, ушла в насыщение, и на выходе у вас в зтом случае около 1В, что соответствует datasheet.
Еще обратите внимание, что ОУ находится в инвертирующем включении, а входной ток, соответствующий линейному режиму, для указанных номиналов и напряжения питания от -0.1 до -1.1 микроампера...
Кстати, формула ваша неправильная, правильно будет: Uвых=-Iвх*(R2+R3+R2*R3/R4).
Последний раз редактировалось El-Eng Вт июн 26, 2012 17:43:45, всего редактировалось 1 раз.
Добрый вечер... Решил недавно подключить датчик Холла к МК. Имеется двигатель на 220, МК и датчик Холла.. К МК датчик должен подключаться через цифровой порт.
Купил я два датчика tle4945 и tle4935.. Но потом таки не получилось на них воздействовать... Как оказалось их необходимо помещать между двумя полюсами, а мне надо воздействовать "пролетающим" рядом магнитом.
Подскажите пожалуйста какие датчики можно использовать и как правильно их использовать, ато я что то тяжело соображаю
Хотелось бы с холлом поэкспериментировать
Как я начитал, мне нужен униполярный датчик (типа tle4905).
Какова вероятность появления помех на датчике от электродвигателя (киловатта так на 2)?
Выпрямитель-то линейный, а вот логарифматор - нет. И вообще, если поменять местами: разве среднее от логарифма равно логарифму от среднего?
Нет, я не против этой схемы, просто хочу обратить внимание на этот нюанс.
Для показометра - не существенно. Кстати, советую обратить внимание на используемый стрелочный индикатор: многие стрелочные индикаторы (например индикаторы уровня записи в старых катушечных магнитофонах) имеют нелинейную зависимость отклонения стрелки от протекающего тока, так что для них логарифматор может оказаться ненужным.