Странная проблема с "РЕСАНТА" АСН-12000 ЭМ
Странная проблема с "РЕСАНТА" АСН-12000 ЭМ
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Есть электромеханический стабилизатор РЕСАНТА АСН-12000. Проработал нормально в прошлом году летом. В этом году включил его, и наблюдаю такую странную картину: выходное напряжение равно входному + 10 вольт. То есть, например, если на входе 190 вольт, то на выходе - 200. Если на входе 210 вольт, то на выходе - 220. И так далее. Вне зависимости от нагрузки (и с ней, и без неё).
Подскажите, пожалуйста, что делать? Куда смотреть? Может что-то подчистить?
Заранее большое спасибо.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Куда смотреть? Может что-то подчистить?
Заранее большое спасибо.
- Реклама
- SVS4516
- Вымогатель припоя
Re: Странная проблема с "РЕСАНТА" АСН-12000 ЭМ
Может быть включен байпас, а 10В это погрешность приборов?
К сожалению схемы аппарата не нашел.
К сожалению схемы аппарата не нашел.
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Прежде всего проверить напряжение по входу и по выходу внешним тестером.что делать? Куда смотреть? Может что-то подчистить?
Принцип работы данного прибора, если я не ошибаюсь, основываясь на типе прибора, электромеханический стабилизатор, заключается в измерении входного напряжения обработке полученных данных МК и и передача управляющего сигнала на электропривод(логичнее всего шаговый двигатель), который в свою очередь пинает движок автотрансформатора, последний отвечает за 220В, на выходе. Если прибор четко ерундит на 10В, то скорее всего проблема у него в мозгах, я думаю, поможет только сервис, либо спец работающий с данной аппаратурой и имеющий прошивку и программатор(если ничего не погорело, а слетела только прошивка, но это 10-20% вероятности) Если предположить, что проблема в чем то другом, возможно, что мощность от привода к движку подается через редуктор , ну и там, что то проскальзывает, от влажности поржавели подшипники оси вращения движка и тд и тп, при всех условиях разница в ровно 10В говорит о том, что проблема электронная. Очень интересный вопрос, а что, данное устройство не отслеживает напряжение выходное? Если нет, то минус проектировщику, это же сколько я могу получить на выходе, например при неадеквате при измерении входного
При всех условиях цена на девайс немалая и к домашнему ремонту не располагающая
По байпасу, если у входного и выходного прибора дисбаланс в 10В, что более 3%, на 220В, то производителю следует бить морду, для меня , в прочем как и для производителя должно быть особо принципиально что на выходе я вижу 220В а не 230, а если врет входной прибор то регулировка... в общем логика понятна
Еще можно понюхать внутренности, постучать, лизнуть, по тому как при таком богатстве информации на входе получить, что то адекватное на выходе не возможно, если только не попадется собрат по несчастью со схожей проблемой, успешно ее решивший или работник предприятия выпускающего данную продукцию или ремонтирующий ее.
И последние, хотя скорее всего первое, есть тема называется ремонт и с этим туды
- saschai
Кстати , а при выползании входного напряжения за приделы 220В в большую сторону он выдает тоже +10В на выходе?
Во, чавой то я не сообразил, что если на автотрансформаторе организовать отводы обмоток, то можно регулировать при помощи подключения и отключения последних используя реле, это ведь тоже электромеханический способ
Во, чавой то я не сообразил, что если на автотрансформаторе организовать отводы обмоток, то можно регулировать при помощи подключения и отключения последних используя реле, это ведь тоже электромеханический способ
Я разбирал похожий стабилизатор - никаких МК в нём нет. Внутри стоит автотрансформатор, по которому ползает щётка, приводимая в движение через редуктор от обычного коллекторного двигателя (типа тех, что в китайских кассетных магнитофонах). Крайние положения щётки ограничены концевичками с шунтирующими диодами. Вся кухня управляется обычным компаратором. Далее в устройстве девайса не разбирался, т.к. не было времени, но схема вроде совсем несложная.
По симптомам, описанным ТС, похоже, что щётка автотрансформатора просто остановилась на одном месте и не управляется.
По симптомам, описанным ТС, похоже, что щётка автотрансформатора просто остановилась на одном месте и не управляется.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
- saschai
Если он безмозглыйпохоже, что щётка автотрансформатора просто остановилась на одном месте и не управляется.
Без мозгов очень грустное получается устройство.
Друзья! Сегодня таки разобрал стабилизатор, подключил к сети. На моё невезение в сети было ровно 210В на протяжении всех экспериментов. Оказывается, редуктор не двигается. Он завис в одном положении, что и давало на выходе всё время +10 вольт ко входу. Если аккуратно вращать его рукой, то можно получить практически любую разницу в вольтах. Например, я получил 260 вольт на выходе просто аккуратно вращая планку токосъёмника против часовой стрелки. Тестер показал, что выходное напряжение отображяется на вольтметре корректно.
Выходит, на двигатель не подаётся питание? Беглый визуальный осмотр внутренностей с тестером в руках показал: всё в поряде кроме незначительных подтёков от жары клея и двух мест на плате. Там есть два резистора, возле ножек которых плата почернела (смотрите фото). С другой стороны почернения много вплотную идущих друг к другу дорожек (какая-то шина?).
Могло ли это послужить причиной неработоспособности? Чем посоветуете попробовать почистить почернение? Что еще порекомендуете сделать. ПРИЛАГАЮ КУЧУ ФОТО - если что заметите - говорите!
Спасибо.
Выходит, на двигатель не подаётся питание? Беглый визуальный осмотр внутренностей с тестером в руках показал: всё в поряде кроме незначительных подтёков от жары клея и двух мест на плате. Там есть два резистора, возле ножек которых плата почернела (смотрите фото). С другой стороны почернения много вплотную идущих друг к другу дорожек (какая-то шина?).
Могло ли это послужить причиной неработоспособности? Чем посоветуете попробовать почистить почернение? Что еще порекомендуете сделать. ПРИЛАГАЮ КУЧУ ФОТО - если что заметите - говорите!
Спасибо.
- Вложения
-
- 5.JPG
- внешний вид
- (60.13 КБ) 1479 скачиваний
-
- 4.JPG
- внутренности
- (174.43 КБ) 1174 скачивания
-
- 3.JPG
- плата с отмеченным местом подгорелостей, вид сзади
- (70.9 КБ) 1330 скачиваний
-
- 2.JPG
- крупным планом подгоревшие ножки резисторов
- (66.76 КБ) 1306 скачиваний
-
- 1.JPG
- плата с "подгоревшими" ножками резисторов
- (110.9 КБ) 1398 скачиваний
фото вдогонку
- saschai
Тестером как раз и надо было померить, возможно, как писал выше от избыточной влажности где то, что то закусило в механике, а подогретые резисторы, как раз и являются следствием этих неприятностей.Выходит, на двигатель не подаётся питание?
ЗЫ Seriyvolk прав, схема действительно малоинтересна. Возможно мне показалось, на плата начинает окисляться, после решения проблем рекомендую монтаж покрыть защитным составом, типа PLASTIK 70, предварительно протерев, как я понимаю устройство зимует в естественных условиях.
Повышенной влажности в квартире НЕТ. Наоборот, я частенько жалуюсь на довольно сухой воздух в квартире (особенность расположения окон + подогрева). Стабилизатор хранился/работал в идеальных условиях: отдельный шкаф, проветривание, температура не выше 28 и не ниже 20, регулярная уборка от пыли + пылесосание (внутри было очень таки чисто после вскрытия), никогда не перегружал его (взял с ДВУкратным запасом мощности), соединение исключительно медное через хорошее сечение (опять же с запасом). Единственное - включаю его ТОЛЬКО летом.
saschai как вы поняли из моего предыдущего поста, я механику прокручивал туда сюда руками, так что даже если что-то и закусило, то "разкусило" бы уже давно. Возможно, действительно, "подогретые резисторы, как раз и являются следствием этих неприятностей".
Но хз не могу отследить тестером, подяётся ли питание на движок, ибо провода, идущие к двигателю с одной стороны идут внутрь корпуса трансформатора, с другой - куда-то глубоко вниз под вольтметр через хомуты, и ни до одной неизолированной части этих проводников я не могу добраться, а разрезать не представляется возможным: они идут в натяг - раз, и два - не хочу получить по чайнику когда отвезу в сервис. Сразу поймут, что разбирал и курочил внутренности сам и навешают втридорога по бабкам.
Что означает, что схема малоинтересна?
Кстати, три чёрных и одно серое кольцо на резике - это сколько Ом? Ноль?
saschai как вы поняли из моего предыдущего поста, я механику прокручивал туда сюда руками, так что даже если что-то и закусило, то "разкусило" бы уже давно. Возможно, действительно, "подогретые резисторы, как раз и являются следствием этих неприятностей".
Но хз не могу отследить тестером, подяётся ли питание на движок, ибо провода, идущие к двигателю с одной стороны идут внутрь корпуса трансформатора, с другой - куда-то глубоко вниз под вольтметр через хомуты, и ни до одной неизолированной части этих проводников я не могу добраться, а разрезать не представляется возможным: они идут в натяг - раз, и два - не хочу получить по чайнику когда отвезу в сервис. Сразу поймут, что разбирал и курочил внутренности сам и навешают втридорога по бабкам.
Что означает, что схема малоинтересна?
Кстати, три чёрных и одно серое кольцо на резике - это сколько Ом? Ноль?
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
простая значитЧто означает, что схема малоинтересна?
да 3 черных уже 0, а серая это точность памойму 10%три чёрных и одно серое кольцо на резике - это сколько Ом? Ноль?
Посмотрите схему на АСН-10000, на форуме она есть. Что то мне подсказывает, что она и для АСН-12000 такая же.SVS4516 писал(а):...К сожалению схемы аппарата не нашел.