питание двигателя Маяк 233
питание двигателя Маяк 233
всем доброго дня или вечера ! обращаюсь с таким вопросом - имеется кассетная дека маяк 233, у меня возникли некоторые непонятки с питанием двигателя в ней. Двигатель стоит КД 6-4. Прикрепляю кусок принципиальной схемы, в частности там виден фрагмент блока питания. По схеме двигатель питается от напряжения 150 вольт, для чего в первичной обмотке транса сделан отвод. НО если подключить двигатель как положено на схеме (т.е. в 150 вольт к отводу первички), то двигатель крутится, но очень медленно, естественно мафон тянет. Однако, если эту же схему запитать напрямую от 220 вольт, то всё работает просто прекрасно, но есть довольно сильный нагрев двигла, но не критический. мерял напряжения относительно средней точки в первичке транса - там 150 в, т.е. разногласий со схемой нет. отмечу что двигатель перебирал лично, ход ротора у него отличный и механическими причинами это вызвано быть не может.
Так в чём причина ??? опечатка в схеме или я что-то не понимаю ?? объясните дураку...
Так в чём причина ??? опечатка в схеме или я что-то не понимаю ?? объясните дураку...
Последний раз редактировалось ilsur Вт июн 26, 2012 20:01:16, всего редактировалось 1 раз.
[i]Главней всего - приемник в доме ![/i]
Re: питание двигателя Маяк 233
фрагмент БП
- Вложения
-
- БП.JPG
- (38.62 КБ) 1094 скачивания
Нет там опечаток! Двигатель или кондер в помойку!
- Sergiiko
- Это не хвост, это антенна
ты плохо собрал ЛПМ перекосил малость..
(когда то принесли маяк возился долго, и как то обратил внимание что двигатель запитан от 220
перекинул обратно 150 скорость та же, почему так не заморачивался наверно зависит от частоты сети, честно как то не вникал)..
а перекос двигателя при установке ох как вредит, и ролик прижимной, ух там тоже мозги пудрит..
(когда то принесли маяк возился долго, и как то обратил внимание что двигатель запитан от 220
перекинул обратно 150 скорость та же, почему так не заморачивался наверно зависит от частоты сети, честно как то не вникал)..
а перекос двигателя при установке ох как вредит, и ролик прижимной, ух там тоже мозги пудрит..
Там не перекос критичен, я подпятник, который некоторые "гении ремонта" умудряются так закрутить, что тонвал еле идет ... 
- Sergiiko
При перекосе (три винта двигателя) пассик сползает скорость меняется..
спасибо всем за ответы, перекоса двигателя нет 100 % и механика в полном порядке. Если в электронике я не профи, то в механике я ошибки не допущу при ремонте и юстировке. попробую подкинуть рабочий двигатель по совета КРАВ-а, так как кондер я уже подкинул, проблема не в нём.
- ты не путаешь с 240-246 маяками?! Тут нужно постараться перекосить двигатель ...Sergiiko писал(а):При перекосе (три винта двигателя) пассик сползает скорость меняется..
- Sergiiko
нет не путаю ,а много и не надо, заметно по старому месту куда "должен" стать пассик... а по поводу питаний 220 и 150 проверял позже скорость на слух не меняется,ответа не искал,тырнета не было, не стал ломать голову...Chainik писал(а):не путаешь с 240-246 маяками
выход из строя двигателя ну редкий, встречался но почему то редко.Попадались сухие по смазке, все таки они родом с 198Х годов..
Очень может быть межвитковая коза, померь обмотки.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
- kalyn
- Мучитель микросхем
ilsur писал(а):Так в чём причина ???
Опять двадцать пять. Где измерения-резистора? кондера? обмоток? не перепутаны ли обмотки-их концы и рабочая со стартовой? Похоже на включения в противофазу-малая скорость и нагрев при подключении к 220. Хотя может и коза.
обмотки были включены по заводской схеме. Сегодня поменял двигатель, проблема отпала, видно действительно КЗ было. Всем спасибо, тема закрыта