Датчик дыхания

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
player259
Встал на лапы

Датчик дыхания

Сообщение player259 »

Думаю как сделать датчик дыхания для человека. Можно ремень на грудь, можно под нос трубки, но все это неудобно. Было бы хорошо, чтобы он не мешал в повседневной жизни, и носился легко без дискомфорта, одевался и снимался просто.

Я перечислю как делают такие датчики, а вы предложите свои конструкции.
1. температурный датчик. сравнивает температуру вдыхаемого/выдыхаемого воздуха с окружающим. конструктивно располагается возле носа или в отверстии маски, одеваемой на нос и рот (контролирует весь вдыхаемый/выдыхаемый воздух).
2. растяжение. ремень на грудь или брюхо, тензорезистор.
3. акустический возле рта или носа. проблема - говорить нельзя.

я думал насчет ультразвукового, где-нибудь на горле, измерять поток воздуха в трахее. Как думаете, получится? Пройдет ультразвук через переднюю стенку?
Реклама
igor-x
Мудрый кот

Re: Датчик дыхания

Сообщение igor-x »

насколько я знаю, ультразвук легко пробирается через много преград - иначе как делали бы УЗИ в животе и прочих местах?

могу предложить ноу-хау - в этой .. гортани, или трахее расположить намагниченную крыльчатку - а датчик холла будет принимать импульсы
Реклама
player259
Встал на лапы

Сообщение player259 »

igor-x писал(а):в этой .. гортани, или трахее расположить намагниченную крыльчатку
жесть)) я думаю мало кто согласится на такое хирургическое вмешательство. смысл в том, чтобы использовать его для каждого.
а какие излучатели используются в УЗИ? к примеру если я куплю излучатель и приемник на 40кГц (первый попавшийся в магазине нашел, дешевый к тому же), получится сделать такую вещь?
кроме того тело пациента активно смазывают, чтобы звук прошел.. тоже проблема. хотелось бы чтобы надел и все.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

мля, ну почему еще один слесарь лезет в гинекологи?
Неужели не ясно, что воздействие УЗ вредно? С кратковременным воздействием еще можно мириться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Вроде как во время дыхания в районе трахеи ничего не меняется, меняется только объем легких, значит УЗ датчик надо вешать куда-то на грудь, я сомневаюсь что это удобнее чем 2-й пункт (ремень+тензорезистор).

Как вариант думаю можно использовать дифференциальный датчик давления, один из входов которого вывести вблизи носа, это будет выглядеть примерно как гарнитура, только "микрофон" повыше задран (можно кстати и совместить с гарнитурой) и разговаривать можно и никакого воздействия на организм кроме лишнего предмета в поле зрения :)
Реклама
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

аффтар, поставь 2 диода 1n4148 рядом. Один возле носа, чтобы воздушный поток проходил через него, второй возле него.
Реклама
Alexey123
Грызет канифоль

Сообщение Alexey123 »

Раньше делали датчик на разбитой низковольтной лампочке. Её нить нагревали до определённой темперетуры и меряли сопротивление.
player259
Встал на лапы

Сообщение player259 »

Flasher писал(а):Неужели не ясно, что воздействие УЗ вредно?
Неясно, приведите данные исследований, тогда поверю. Длительность и мощность излучения. Я не нашел, возможно у вас получится. Все что я читал указывает на безопасность применения при малой интенсивности.
Flasher писал(а):аффтар, поставь 2 диода 1n4148 рядом
Для начала автор. Насчет вашего примера - пункт первый моего сообщения.
Flasher писал(а):мля, ну почему еще один слесарь лезет в гинекологи?
Что-то вы слишком категоричны. Да и не слесарь я.
Engineer_Keen писал(а):Вроде как во время дыхания в районе трахеи ничего не меняется, меняется только объем легких
"В датчиках второго типа используется изменение (доплеровский сдвиг) частоты ультразвуковой волны при ее рассеянии движущейся средой." - это значит что при вдыхании/выдыхании будет меняться скорость среды (воздуха) и соответственно частота отраженной волны. Вопрос получится ли.

Еще раз объясню. Дело не в простоте реализации, "лишь бы работало". Интересен именно такой прибор, который Вы бы могли носить весь день без дискомфорта.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Почему я должен что-то доказывать радиолюбителю, тем более узко-профессиональные вещи, связанные с другой областью?
Раз сказали-значит прими к сведению, а не спорь.
Или ты спорить пришел, а не советы выслушивать?
kal454
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kal454 »

player259 писал(а): Интересен именно такой прибор, который Вы бы могли носить весь день без дискомфорта.
Пациент забывает как дышать? И при этом с комфортом ходит :shock:

То ли я ... то ли лыжи не едут.

(Тех. задание из палаты №6??) :write:
player259
Встал на лапы

Сообщение player259 »

kal454 писал(а):(Тех. задание из палаты №6??) :write:
Что-то с юмором у вас ребят не то. Как ЭКГ по холтеру весь день носишь, только в комплекте с дыханием и ФПГ например. Можно регистрировать апноэ, эпилепсию.
Flasher писал(а):Раз сказали-значит прими к сведению, а не спорь.
Вы профессионал? Почему вы говорите, что УЗ вредно? Для меня пока интересна возможность, сам принцип, а влияние УЗ и дозы облучения - исследования. Возможно для регистрации понадобится мизерная мощность, которая никак не повлияет на здоровье. Если вы думаете, что я собираюсь носить дома круглые сутки излучатель - значит неверно выразился.
Ну так будут предложения или опять сантехником обзовете?
player259
Встал на лапы

Сообщение player259 »

http://www.techros.ru/text/2711
"Кроме того, врачи научились с помощью ультразвука выращивать утерянные зубы заново (2006 г.). Как обнаружили исследователи из канадского университета Альберты, пульсирующий ультразвук низкой интенсивности(lowintensity pulsed ultrasound, LIPUS) стимулирует повторный рост выбитых и выпавших зубов. Медики разработали особую технологию – миниатюрную «систему на чипе», обеспечивающую заживление зубной ткани. Благодаря беспроводному выполнению преобразователя ультразвука, микроскопическое устройство, укомплектованное биологически совместимыми материалами, помещается во рту пациента, не доставляя ему дискомфорта."

Нормирование ультразвука
ГОСТ 12.1.001-89. Нормируются логарифмические уровни звукового давления в октавных полосах:
12,5 кГц не более 80 дБА
20 кГц 90 дБА
25 кГц 105 дБА
от 31-100 кГц 110 дБА

Если делают - значит не настолько вредно. Интенсивности в 110 дБА надо еще добиться, думаю даже половины этого будет много.
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

здесь похоже один выход - делать этот эхолот и проводить исследования, но скорее всего получить результаты без математической обработки вряди удастся -
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kal454 писал(а):
player259 писал(а): Интересен именно такой прибор, который Вы бы могли носить весь день без дискомфорта.
Пациент забывает как дышать? И при этом с комфортом ходит :shock:

То ли я ... то ли лыжи не едут.

(Тех. задание из палаты №6??) :write:
Это у Автора крыша едет. Таких - каждый день по одному - трое появляются. Хотя прибор весьма полезен....для работников кладбища...а вдруг "жмурик" проснется!
А поболтать?
player259
Встал на лапы

Сообщение player259 »

Brigadir писал(а):Хотя прибор весьма полезен....для работников кладбища...а вдруг "жмурик" проснется!
Задолбали, честное слово. Мне не интересно, что вы по этому поводу думаете. Мне интересно, что вы можете предложить.
Чтобы не быть голословным, Masimo respiration rate sensor. Акустический датчик дыхания.
http://www.masimo.com/rra/index.htm
Еще датчики дыхания для младенцев, только они движения улавливают. Чтобы фиксировать СВСМ. Популярная вещь, хотя неизвестно насколько необходимая.
С вами, уважаемые коты, невозможно разговаривать. Даже не вникли в суть вопроса.
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

В соседней теме про электронную папиросу был описан датчик который реагировал на затяжку, или просто на дуновение -- обычный микрофон.
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Всё что обнаруживает движение воздуха (включая звук) придется прятать внутрь организма,
иначе оно будет срабатывать от ветра и внешних звуков.
Измеритель объема грудной клетки ремнем тоже будет давать ложные срабатывания от обычных движений.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

player259 писал(а):С вами, уважаемые коты, невозможно разговаривать. Даже не вникли в суть вопроса.
Я вник и мне это интересно. Можно попробовать поставить емкостный датчик у носа/рта. При дыхании меняется влажность воздуха вблизи носоглотки и ее изменения в такт с дыханием реально отследить. Правда, проблема с разговором, но и он в основном происходит на выдохе и при наличии надлежащего фильра речь, думаю, можно отфильтровать с DSP. Можно еще попробовать посмотреть что происходит с кровяным давлением при дыхании и сделать датчик на эти изменения. Но это, скорее, вопрос чем решение.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

player259 писал(а): С вами, уважаемые коты, невозможно разговаривать. Даже не вникли в суть вопроса.
В том то и дело, что вникли: Человек дышит(живой) или не дышит(жмурик). 5 раз повторить, или Вы совсем баобаб?
Или разжевать? ВАШЕ изобретение = тупое! Бесполезное! Идиотское! Так понятно?
На этом пора и заканчивать дискуссию. Придумайте что то более практичное.
Я не всех так яростно критикую. Кто то придумывает как с пульта шторами управлять - я ЗА! Кто то придумывает, как усилителем управлять - я За. Но кто то лезет всякую херню делать - того задолбаю и по праву! Умные мысли не у того, кто мечтает сделать квадратное колесо, а кто придумал как облегчить труд рабочему, более удобный и полезный девайс, облегчить жизнь инвалиду, снизить затраты на производство продукта и т. п.
А поболтать?
player259
Встал на лапы

Сообщение player259 »

Ser60 писал(а):Можно еще попробовать посмотреть что происходит с кровяным давлением при дыхании и сделать датчик на эти изменения. Но это, скорее, вопрос чем решение.
По идее косвенно можно определить дыхание по насыщению крови кислородом, сделать огибающую по фотоплетизмограмме, но частота пульса слишком низкая.
Дело в том еще, что сам датчик дыхания не нов, уже не раз такой делали. Но это все громоздкие конструкции возле рта, носа, либо стесняющий движения ремень. Со стороны будете похожи на киборга. Почему мне и захотелось использовать УЗ - повязка на шею и все, к тому же не реагирует на речь.
А датчик влажности - тот же температурный, все равно выносится на лицо к дыхательным путям.
Ладно, спасибо за внимание. Попытка не пытка.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»