Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd, NiMH

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

TuzRostislav
Мучитель микросхем

Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,

Сообщение TuzRostislav »

При разрядном токе например в 1000 ампер и внутреннем сопротивлении 1,5мОм падение напряжения на конденсаторе будет 1,5в. И соответственно выделяемая мощность на блоке конденсаторов 1500Вт, которое уходит в нагрев конденсаторов.
Конденсаторы просто обязаны нагреваться.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Он конечно будет греться, но, учитывая малую длительность импульса и большой объём оного (металл) нагрев будет небольшой
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

У вас греется или нет?
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

мой кондюк это 32 шт. по 47000 мкФ. Не греется или треется так, что не ощущается, я же не варю часами...
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Это хорошо. Я тоже сейчас подбираю конденсаторы, для того, чтоб собрать их в батарею.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Тогда могу советовать выбирать конденсаторы с винтовыми клеммами, удобней собирать в батарею и выдерживают бОльшие разрядные токи. НО и стоят дороже...
VladSKa
Родился

Сообщение VladSKa »

Я хотел бы вернуться к замечанию про то, что транзисторы IRF1324-7 не так уж хороши, потому что у них
При напряжении 10 Вольт и импульсе 10 мсек предельный ток через транзистор 30А.

А каким образом у меня на открытом транзисторе появится 10вольт? У него сопротивление примерно 1мОм. Плюс 1-2мОм у конденсатора. Провода - еще 2мОм. Вот про собственно сварочную точку - не знаю, но думаю также единицы миллиом. Таким образом у всей цепи сопротивление порядка 10мОм. Реально у меня транзисторов стоит 6 параллельно, значит их сопротивление можно грубо принять еще в 5 раз ниже - 0.2мОм. Таким образом, падение напряжения на транзисторе будет примерно на уровне 2% от напряжения конденсатора - при 15 вольтах - это 0.3Вольта. С учетом грубости всех оценок, да того, что сопротивление свариваемых деталей может отличаться существенно от раза к разу, можно предположить, что разброс напряжения на транзисторе составляет от 0.5% (свариваемые детали имеют большое сопротивление) до 4% (сопротивление свариваемых деталей порядка 1-2мОм) напряжения конденсатора или от 0.075 до 0.6 вольта. Таким образом мы практически не имеем шансов выпасть за Safe Operation Area, т.к. ток через транзистор получается лимитирован его внутренним сопротивлением при таком падении напряжения.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

VladSKa писал(а):Я хотел бы вернуться к замечанию про то, что транзисторы IRF1324-7 не так уж хороши, потому что у них
При напряжении 10 Вольт и импульсе 10 мсек предельный ток через транзистор 30А.

А каким образом у меня на открытом транзисторе появится 10вольт?

А вы включите сварку. Транзистор откроется и измерьте напряжение на выходе сварки.

VladSKa писал(а): У него сопротивление примерно 1мОм. Плюс 1-2мОм у конденсатора. Провода - еще 2мОм. Вот про собственно сварочную точку - не знаю, но думаю также единицы миллиом. Таким образом у всей цепи сопротивление порядка 10мОм. Реально у меня транзисторов стоит 6 параллельно, значит их сопротивление можно грубо принять еще в 5 раз ниже - 0.2мОм. Таким образом, падение напряжения на транзисторе будет примерно на уровне 2% от напряжения конденсатора - при 15 вольтах - это 0.3Вольта. С учетом грубости всех оценок, да того, что сопротивление свариваемых деталей может отличаться существенно от раза к разу, можно предположить, что разброс напряжения на транзисторе составляет от 0.5% (свариваемые детали имеют большое сопротивление) до 4% (сопротивление свариваемых деталей порядка 1-2мОм) напряжения конденсатора или от 0.075 до 0.6 вольта. Таким образом мы практически не имеем шансов выпасть за Safe Operation Area, т.к. ток через транзистор получается лимитирован его внутренним сопротивлением при таком падении напряжения.

Совсем неправильно делать якобы расчёты, основываясь на приблизительных догадках. Все теоретические сопротивления вы назвали. Падения напряжения и токи для каждой детали считаются элементарно. Полученный расчётный ток в цепи сравниваем с даташит.
Если укладываемся в норму - хорошо. Если выходим за технологический предел, а транзистор не горит, значит есть потери, которые мы не учли.
Предельные режимы в даташит, это действительно абсолютно предельные режимы работы.

Плохо, что нет дешёвого решения для измерения больших импульсных токов. Или может кто-то знает дешёвый способ измерения импульсного тока?
W124
Родился

Сообщение W124 »

Сравнил параметры и стоимость FQA36P15, FQA90N08, IRFP150 с IRFP2907 и IRFP4468. IRFP150N (IRFP150 старый, не нашел чтоб кто-то предлагал его) примерно в два раза дешевле IRFP2907, но их нужно больше чем 2 шт для достижения сравнимых показателей. Получается дорогая "экономия" и минимум в 2 раза больший размер транзисторной сборки. FQA36P15, FQA90N08 по прайсам идут даже дороже IRFP2907. Наверное заморачиваться стоит только если есть какой-то шаровый источник этих транзисторов или если конкретно прижало.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Я выбирал из тех транзисторов, которые есть в продаже в Киеве. IRFP150N мне больше всего понравился. Цена 11,72 грн. или $1,45.

И по поводу измерения тока есть идея. Наиболее точно мы знаем сопротивление открытого транзистора. Можно измерять падение напряжения на транзисторах и вычислять силу тока сварки.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Я предполагал, но только сейчас проверил. Оказывается IRFP150N значительно хуже IRFP150 без буквы N.

IRFP150N

Изображение
Вложения
IRFP150N.jpg
(97.61 КБ) 2324 скачивания
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Народ, из тех кто сделал эту сварку, у кого-то есть цифровой осциллограф? Кто-то может посмотреть, что там творится на затворах выходных транзисторов? Ведь затвором управляет хиленький BC857. А ёмкость затвора только одного IRFP2907 тысячи пикофарад. Например для драйвера MOSFET MAX4428 с выходным током 1,5A параметры оговаривается для управляемого транзистора с входной ёмкостью всего 1000пф, если я правильно понял даташит на буржуйском языке.
То есть, из-за высокой входной ёмкости затворов, по идеи происходит слишком медленное открывание силовых транзисторов и соответственно слишком много энергии сварочного конденсатора уходит в нагрев кристалов выходных транзисторов.
Соответственно впустую расходуется энергия конденсатора и перегрев кристалов транзисторов может приводить их к разрушению.

Если я не прав, то опровергните меня. Я буду только рад.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Да, Вы правы! Ёмкость затворов действительно огромная, я об этом тоже думал... Был у меня как-то осциллограф OSCILL, я им посмотрел в затворе, так вроде бы были прямоугольники, хотя может просто осциллограф не смог отобразить правильно сигнал. Этот вопрос очень детально изучался тут http://www.turtlesarehere.com/html/cd_welder.html
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Для нас вроде прямоугольник видится, а по факту транзисторы в момент открытия долго находятся в линейном режиме.

Вот тут практически всю ветку народ боролся за выживание силовых транзисторов. Начинали с прямого управления контроллером и пришли к специально обученным драйверам. Очень познавательное чтиво.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=41376

Я так понимаю, надо или на каждый транзистор по драйверу ставить или на выходе драйвера один мощный транзистор поставить, который будет рулить запараллеленными транзисторами.
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Я так понимаю, надо или на каждый транзистор по драйверу ставить или на выходе драйвера один мощный транзистор поставить, который будет рулить запараллеленными транзисторами.

Только один на всех, иначе момент открывания транзисторов в связке будет непредсказуем
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

Полностью готовый (уже в корпусе) никто не продаёт ?
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

Медь кто нибудь сваривал ? Читал что не варится
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Медь вариться не будет из своей большой проводимости, приварить можно материал с меньшей проводимостью к материалу с большей проводимостью, это принцип точечной сварки... Это для случая, когда оба электрода на привариваемом материале.
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

morokot писал(а):Медь вариться не будет из своей большой проводимости, приварить можно материал с меньшей проводимостью к материалу с большей проводимостью, это принцип точечной сварки... Это для случая, когда оба электрода на привариваемом материале.

А если две серебряные проволоки если один электрод на одной проволоке а другой на другой ?
morokot
Вымогатель припоя

Сообщение morokot »

Тогда приварится, если сопротивление в месте контакта свариваемых деталей будет больше, чем сопротивление между электродами и проволочками
Ответить

Вернуться в «Статьи»