И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Так я и руководствуюсь именно здравым смыслом: подсчитайте выгоду Солнечных батарей. Если это намного выгодней запруды Волги или Енисея , то почему до сих пор жгут мазут на электростанциях? Вы же не просто обыватель, а кое что понимаете в электронике и прочей технике: тот же мазут горит круглосуточно, турбина на плотине тоже вращается круглосуточно и имеет простой (дубовый) генератор переменного тока, а солнечная батарея? Сегодня Солнце светит, а завтра - всё заволокло тучами, а завод рядом. требует свои Мегаватты независимо от дождичка! И попробуйте спихнуть Вашу беспомощность на Бога - получите штрафные санкции, клоторые намного дороже Ваших Солнечных панелей! Второе: Вам требуется собрать милливольты в в киловольты, преобразовать эту постоянную энергию в переменный ток частотой 50 Гц и строго синхронизировать эту частоту с общероссийской сетью, то есть обеспечить стабильность по всем параметрам. Это довольно сложная и очень дорогостоящая задача. И Ваше КПД в 10 - 15% превратиться в убыточное предприятие! А тут и "зеленые" наезд сделают: ваши установки губят живую природу, оштрафуют. Аренда земли Вам выйдет в огромные расходы. Жалобы от местного населения(шум ветряка) и т. п.ppp писал(а):Да ладноBrigadir писал(а):Лучше обратитесь к народному опыту: (я про грабли) про электроэнергию - электростанции на речках, на мазуте(газ. уголь) и атомные станции. Вот и всё! Ну не делают на солнечных панелях = не выгодно!.
В одной только Украине, в Крыму три крупных станции: Перовская (100МВт), Охотниково (80МВт), Митяево (31,55 МВт). Еще на 2010 год во всем мире уже работало СЭС общей мощностью 39,778 ГВт, из них почти половина (17320 МВт) в Германии, не самой эваториальной стране, следует заметить.
Согласен, что собрать из неликвидов, купленных на eBay, кое-что похожее на СБ и бежать на лестничную площадку со щенячим восторгом и с топором отрубать свою квартиру от промышленной сети, по меньшей мере странно. Но ничуть не лучше полностью отрицать использование СБ, там где оно уместно и оправдано. Бензогенератор лучше СБ? А когда как, однако. Не станешь гонять генератор 2 часа, почти на холостом ходу, чтобы зарядить мобильник, не правда ли?
Руководствуйтесь здравым смыслом, вместо того, чтобы горячо поддерживать или горячо отрицать, и будет вам счастье
Не вдаваясь в то, что Солнца светят всегда, просто видим мы их через разные фильтры, в том числе и фильтры умственных самозаключений, существуют эффективные солнечные станции, в которых коллектор за день так раскаляется, что этого хватает до следующего восхода. Зимой конечно энергии меньше, но в целом это довольно независимый, эффективный и "разрешённый" метод добычи электроэнергии.Brigadir писал(а):..Сегодня Солнце светит, а завтра - всё заволокло тучами...
Давайте вместе? Только будем оперировать не абстрактными величинами в масштабах стран и континентов, информация по которым нам в полном объеме все равно недоступна, а ограничимся рамками моего двора? Ок? Тем более, что и тему автор назвал "Солнечная батарея и ветрогенератор для дома".Brigadir писал(а):Так я и руководствуюсь именно здравым смыслом: подсчитайте выгоду Солнечных батарей.
Бензиновое лобби. Так же потому и не ездят на электромобиляхBrigadir писал(а):
Если это намного выгодней запруды Волги или Енисея , то почему до сих пор жгут мазут на электростанциях?
Brigadir писал(а):Кому первому ответить? Начну с МИФ: дорогой МИФ, мне лень спорить, Вы бы почитали по Вашей ссылке и коментарии. Там один умный человек(то есть, который в курсе этих дел = грамотно ответил: Сдохла та станция, сразу же почти, после постройки).
А теперь обращаюсь к отщельнику: в лесу жить очень здорово(леснику например, но не бизнесмену). Нормальные бизнесмены кучкуются в крупных городах, где снабжение электричеством налажено давным давно и составляет в общем то копеечные затраты.
(если кому то 500 рублей в месяц дОрого, то извините = Вы полная нищета).
А теперь про жизнь в лесу: Вас не спасут солнечные панели, а ветра тоже будете ждать как и электрика - очень долго. Кроме заряжания мобилки и компьютера хочеться и пожрать, причем строго 3 раза в день. И каждый раз растапливать дрова Вам быстро надоест, а электрическая печка жрет от киловатта и выше. Так что придется гонять либо генератор(заодно можете и аккумулятор зарядить, например автомобильный - его Вам хватит на полгода с клиентами по телефону базарить!), либо перебираться в город.
А теперь о фактах: Солнечные панели весьма дОроги и имеют при этом очень низкий КПД. То есть экономически не выгодны. Греть воду зеркалами? Можно, вполне, но тоже самое - дорого, невыгодно, да и нестабильно. Использовать ветер? Хорошо там, где дует постоянный пассат(у моря), но опять же(я выше говорил) - каждая сотка земли стоит чрезвычайно дОрого! И Ваша энергия будет так же стоить = дОрого. Тем более у моря, тем более - в Крыму! Не забываем про обслуживание: Солнечные панели и зеркала надо периодически отмывать от грязи, град может уничтожить Ваше оборудование, песок стирает как наждачка полированный слой поверхности, превращая Ваше зеркало или панель в мутную полупрозрачную пластину. А панель стОит бешеных денег! Ветряк тоже не вечен: изнашиваются и подшипники, и токосьемники, коррозия и прочее. Шум от вентилятора "достанет" Ваших соседей....
Нет, я не отговариваю. Купите несколько квадратных метров панелей и наслаждайтесь. Или закажите ветряную мельницу в Голландии - там их наверняка массово штампуют. А потом нам расскажите: во сколько Вам обойдеться один КВТ электричества.
А отшельнику напомню: я за дачный сезон плачу за электричество примерно 400 - 500 рублей(за три летних месяца). Всего то....
При этом жена греет жрачку на электроплите, пользуюсь светом, электропилой, электрорубанком, электрокосилкой, электронасосами(2 штуки) и постоянно тарахтит холодильник. Так то вот. Поэтому и спорю с Вами, мечтателями ХАЛЯВЫ!
Хм... Отвечаю на обращениеBrigadir писал(а):А теперь обращаюсь к отщельнику: в лесу жить очень здорово(леснику например, но не бизнесмену). Нормальные бизнесмены кучкуются в крупных городах, где снабжение электричеством налажено давным давно и составляет в общем то копеечные затраты.
(если кому то 500 рублей в месяц дОрого, то извините = Вы полная нищета).
Опять же - это утверждение теоретика. На практике 60W солнечная панель закрывает большинство потребностей малоэнергоемких потребителей без необходимости запуска дизель-генератора даже в условиях Ленобласти и очень даже спасает в аварийных ситуациях. Просто беда всех подобных дискуссий на форумах только в том, что солнечную и ветровую энергию здесь называют и воспринимают как альтернативную. Тогда, когда на самом деле руководствуясь здравым смыслом нужно их просто комбинировать и дополнять одну другой.Brigadir писал(а): А теперь про жизнь в лесу: Вас не спасут солнечные панели, а ветра тоже будете ждать как и электрика - очень долго.
Можно ссылочку на информацию, что "станция сдохла" и что понимать под "сдохла"?Brigadir писал(а):Сдохла та станция, сразу же почти, после постройки).

Это я и от МИФа слышал неоднократно, но никогда не слышал про законы(в любой стране мира), которые ЗАПРЕЩАЮТ использовать электрическую тягу! Вы свою "крышу" проверьте(да и МИФу того же желаю), на наличие достаточного количества нейронов!Новокузнечанин писал(а): Бензиновое лобби. Так же потому и не ездят на электромобилях
Вот в своем огороде и построй себе такую! А картошку в магазине купишь!MIF писал(а):
Скажите пожалуйста, сколько корпораций, НИИ занаяты вопросом ДВС, бензином, нефтегазовой и т.п. и сколько разработкой акумуляторов, ионистров и т.пкто сказал уже не помню:)) писал(а):Это я и от МИФа слышал неоднократно, но никогда не слышал про законы(в любой стране мира), которые ЗАПРЕЩАЮТ использовать электрическую тягу! Вы свою "крышу" проверьте(да и МИФу того же желаю), на наличие достаточного количества нейронов!
А в чём грабли от солнечных панелей и ветряков?Brigadir писал(а):Вы вправе накупить стекляных панелей и получить граблями в лоб! Коли не хотите как следует подумать! Вы вправе и слепить огромный ветрогенератор и ждать когда он гад закрутиться! Это Ваше право! А мне намного удобнее раз в месяц оплатить по счетчику какие то жалкие 200 рублей!. И....не суетиться! Я не жадный. Я всегда найду 200 рублей на электроэнергию!
Кто и как их душит? У Вас есть конкретные факты или только досужие домыслы, попахивающие теорией заговоров?Новокузнечанин писал(а): О законах. Закон не гласный
Электромобили душат как могут.
Ну как?специалисты писал(а):В случае, если ваш загородный дом не планируется подключать к общей сети, то следует рассмотреть вариант комбинированных систем:
* ВЭС + Солнечные батареи
* ВЭС + Дизель
Комбинированные варианты помогут решить проблемы в регионах, где ветер переменчивый или зависит от времени года, а также данный вариант является актуальным для солнечных батарей.