Солнечная батарея и ветрогенератор для дома
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Re: Солнечная батарея и ветрогенератор для дома
Вот с одного сайта
Рассматриваемые модель имеет номинальную мощность 5кВт и следующие важные для нас технические параметры:
Технические характеристики ветроэлектростанции ХХХХХ(чтобы не считать рекламой)
Номинальная мощность генератора, кВт 3
Максимальная мощность генератора, кВт 5,1
Диаметр ротора, м 4,5
Стартовая скорость ветра, м/с 2,0
Номинальная скорость ветра, м/с 10
Высота мачты не менее, м 12
Рассматриваемые модель имеет номинальную мощность 5кВт и следующие важные для нас технические параметры:
Технические характеристики ветроэлектростанции ХХХХХ(чтобы не считать рекламой)
Номинальная мощность генератора, кВт 3
Максимальная мощность генератора, кВт 5,1
Диаметр ротора, м 4,5
Стартовая скорость ветра, м/с 2,0
Номинальная скорость ветра, м/с 10
Высота мачты не менее, м 12
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
http://alternativenergy.ru/vetroenerget ... atora.html
Калькулаятор http://alternativenergy.ru/raschet-vetrogeneratora.html
Калькулаятор http://alternativenergy.ru/raschet-vetrogeneratora.html
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Много сообщений, но чтобы не мешать в одну кашу
Например наша квартира жрет 240кВт в месяц. То есть 7квт день или 320вт час
То есть мощность ветряка 320вт всего нужна. Но учитывая что ветер, допстим есть один раз в неделю(очень редко....) и пусть 5м/с, то делаем ветряк на 1,6кВт
Для таких условий диаметр ветряка всего 8м
Ветряк запитан паралельно акумулятору. Акумулятор может быть не только электрическим, но например гидравлическим. Пусть высота дома от подавала до крыши 6м, тогда 1кг несет 60Вт
1тонна несет около 60кВт. То есть можно запасти 60кВт энергии, пусть даже КПД 50%, но на 3 дня хватит. Десять тонн - на месяц
Так же можно около самого ветряка смонтировать бачок на той же опоре для перкачки жидкости

Смотрим схему. Вал лопастей, генератор и насос связаны между собой муфтами. Управляются они например электрический
Когда ветер есть и энергия нужна, генератор запитан от ветряка. Когда нет нужды в электричестве, ветряк идет на насос. Когда нет ветра, насос крутит генератор.
Самая большая проблема - как сделать так чтобы при малом ветре можно было и насос и ветряк вместе использовать
Тогда без муфт, а просто электронасос. Тогда и регулировка проще
Например наша квартира жрет 240кВт в месяц. То есть 7квт день или 320вт час
То есть мощность ветряка 320вт всего нужна. Но учитывая что ветер, допстим есть один раз в неделю(очень редко....) и пусть 5м/с, то делаем ветряк на 1,6кВт
Для таких условий диаметр ветряка всего 8м
Ветряк запитан паралельно акумулятору. Акумулятор может быть не только электрическим, но например гидравлическим. Пусть высота дома от подавала до крыши 6м, тогда 1кг несет 60Вт
1тонна несет около 60кВт. То есть можно запасти 60кВт энергии, пусть даже КПД 50%, но на 3 дня хватит. Десять тонн - на месяц
Так же можно около самого ветряка смонтировать бачок на той же опоре для перкачки жидкости
Смотрим схему. Вал лопастей, генератор и насос связаны между собой муфтами. Управляются они например электрический
Когда ветер есть и энергия нужна, генератор запитан от ветряка. Когда нет нужды в электричестве, ветряк идет на насос. Когда нет ветра, насос крутит генератор.
Самая большая проблема - как сделать так чтобы при малом ветре можно было и насос и ветряк вместе использовать
Тогда без муфт, а просто электронасос. Тогда и регулировка проще
Последний раз редактировалось Новокузнечанин Чт июн 28, 2012 13:23:23, всего редактировалось 1 раз.
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Brigadir писал(а):Начну пожалуй с РРР. Я Вас просто не понимаю
Я это почувствовал
Так вот. Судя по всему, мы с Вами, Brigadir, относимся к одной возрастной категории и процентов на 80 я с Вашей позицией согласен, т.к. на мир, как и Вы, уже давно смотрю без розовых очков. Мне, как и Вам, часто очень смешно читать подобные темы, в которых с пеной у рта пионЭры убеждают друг друга в том, что ничего круче стирлинга быть не может. Так и хочется спросить - "Поднимите детки руки, кто из Вас хотя бы рядом стоял с работающей установкой или видел, как стоят другие?".
Но вот в чем наши позиции расходятся кардинально. Вы категорично утверждаете, что солненые батареи и ветряки - это несерьезно. Я же придерживаюсь позиции, что солнечные батареи и ветряки это далеко не всегда несерьезно. Что в определенных случаях, при определенных условиях и для достижения определенных целей их использование очень даже целесообразно и оправдано. Ответ на вопрос целесообразности зависит только от поставленной задачи, от цели, которую человек преследует. То есть поддержать человека, поднимающего такую тему, или опустить его на грешную землю, я решаю только на основании того, какую цель он своей задумкой преследует. И никогда не стану резать крылья пацану, решившиму помудохаться с тем же стирлингом, если ему интересен сам процесс, а не надеется, что вот так сразу отключит весь дом от промышленной сети. Пусть строит, пусть получает удовольствие от творчества и узнает много нового для себя. Собственный опыт не смогут заменить советы и тысячи мудрых бригадиров. Ничего не получится? Останется опыт. Что-то зашевелится? Будет масса положительных эмоций и огромный стимул творить дальше. Ну а если намерен подвинуть чубайсов, то, конечно, лучше сразу предупредить, чтобы исключить в дальнейшем попытки суицида
И Ваше категоричное "Нет солнечным батареям и ветрякам!" меня коробит не меньше, чем полярное "Да".
Не прав? Тогда ответьте мне на вопрос: "Если всегда и везде целесообразно использовать энергию воды, атома или твердого/жидкого топлива, по почему на МКС не таскают цистерны с соляркой, а предпочли использовать солнечную энергоустановку?" Вопрос риторический. Ответ известен всем, в том числе и Вам - именно потому, что не везде и не всегда.
Brigadir писал(а):Вы вроде и бизнесмен, здравого ума человек, да и живете не в Крыму, где 20 часов Солнце светит, а в Ленинградской области, где Солнце светит кое как.(насчет ветров не знаю). я живу в Москве: погода в это лето взбаломошная: дожди, изредка почти ураганы, а бывало и ...ливни каждый день. То есть очень нестабильно. И эта нестабильность сильно повлияет и на Солнечные панели и на ветрогенератор. Правильно я говорю? Или всё же Вас не переубедить?
Не совсем правильно. И переубедить Вы меня не сможете. Если хотите знать почему, то читайте дальше, но букв будет много
Оставим за кадром "бизнесмен" и всё, что с этим связано. Здесь я, как и все, - радиолюбитель. Пусть не очень опытный, хотя нюхать канифоль начал еще в 70-м прошлого века, но радиолюбитель. Т.е. человек, которому в первую очередь интересно что-то сделать самому, а не купить готовое решение. И радости от того, что что-то заработало так, как и планировал, у меня ничуть не меньше, чем у мальчишки, у которого впервые получилось заставить моргать светодиод.
Поэтому, когда проблемка (решаемая впрочем даже проще, чем Вы описывали, но вот без моего участия) нарисовалась, я и стал её решать. И солнечная батарея, естественно, родилась не сразу. Вот все пройденные мной этапы, если интересно.
Шаг 1. Аккумулятор автомобиля? Было. Прекрасное одноразовое решение для пикников, для частого использования не подходит из-за массы лишних телодвижений. По неосторожности легко можно посадить акк в 0. И вопросы по всем моим потребителям не закрывает.
Шаг 2. Бензиновый генератор? Было и есть. Прекрасное решение для энергоемких потребителей. Совсем не рациональное - для малоемких (ноутбук, мобильник, настольная лампа и проч.), когда энергоемким энергия не нужна. Полумера.
Шаг 3. Стационарный аккумулятор в доме с зарядкой от сети или бензогенератора? Было и частично осталось. Прекрасное решение. До тех пор, пока не разрядится в то время, когда отсутствует напряжение в промышленной сети. После этого автоматом возвращаемся назад, на шаг 2 и гоняем генератор 10 часов, пока опять не зарядим. Смешно? Мне тоже, поэтому не остановился, а пошел искать дальше.
Шаг 4. Стационарный аккумулятор в доме с зарядкой от ветрогенератора? Не было. Простые, но продолжительные, исследования на Шимановской динамке (3W, 6V) в качестве анемометра поставили на идее жирный крест. Сказываются 20-метровые сосны вокруг.
Шаг 5. Стационарный аккумулятор в доме с зарядкой от солнечной батареи. Было и есть. После опытов с фотоэлементом от садового фонарика, проведенных в разное время суток и года, убедился, что энергии можно получить в достаточном для меня количестве. Мимоходом сделал для себя открытие - 5см слой снега уменьшает эффективность элемента всего на 15%. Хуже с пылью. Но в нашем климате это не преграда, прекрасно смывается дождем. А этого у нас навалом.
Собрал себе девайс, который именую Стационарная энергетическая установка резервного питания
- самодельная солнечная панель на 60W,
- специализированный контроллер заряда от солнечных батарей (куплен был у продавца фотоэлементов за 500руб. для опытов, да так и прижился, хотя из-за него схема получилась не совсем логичной),
- герметичный AMG 26Ач,
- самодельный преобразователь AS/DC с ограничением тока 2,6А (пришлось вводить ограничитель сюда из-за особенностей контроллера) для зарядки от сети или бензогенератора во времена полного солнечного затмения,
- инвертор 12V/~220V с чистым синусом для хлебопечки (единственная сволочь из всей моей маломощной шелупени, которая не переваривает модифицированную синусоиду),
- и DC/DC преобразователи, один для ноутбука и один для прочей 5-вольтовой мелочи.
Поставленная цель была достигнута. Вот поэтому, Brigadir, меня бесполезно переубеждать в несостоятельности идеи использования солнечной энергии, опираясь только на умозаключения.
-
ppp
Новокузнечанин, удалите или уменьшите размер картинки, пока не пришли модераторы и не наваляли Вам. Не могу читать Ваше сообщение, чтобы что-то ответить.
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
По поводу инфразвука. В огородах в сибире часто ветряки с диаметром 0,5м ставят для кротов
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Искусство общения было до нас.
Новокузнечанин писал(а): То есть 7квт день или 320вт час
То есть мощность ветряка 320вт всего нужна.
Продолжу Вашу замечательную мысль(тянет однако на Нобелевскую!) 320/60 =5вт в минуту. Далее 5/60 = 0,09....мВт в секунду! то есть одна батарейка АА может каждую секунду питать и электроплиту,и электрочайник и даже пару обогревателей!!! ВО КАК!!!
А если разделить на доли секунды....то ваще из ничего можно запитать целый завод!
Однако мой земляк как то забыл... каждую долю секунды, наносекунды....тот же обогреватель нуждается в 2 квт ежемоментной энергии! А всё это от тупости, от незнания элементарных вещей! Отсюда и мечты Наполеона!
Так что: делайте ветряк диаметром 8 метров и ждите хорошего ветра(глянул в окно - листочки не шевеляться....штиль!)
А поболтать?
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
MIF - они для того чтобы инфразвук шел в почву и кроты уходили. Это работает - на соседних участках где нет ветряков кроты съели все что можно было
Brigadir - а кто сказал что печка работает постоянно? В том и прикол, что она работает, допустим 80 мин в сутки. То есть на нее в день всего 3кВт. А ветряк мощностью 320Вт выдаст в сутки 320*24=6400+1280=7580вт или 7,58кВт
Так что еще останется кроме печки 4,58кВт
Никто сразу с ветряка энергию не берет. Ветряк перекачивает например жидкость из резервуара нижнего в верхний. И все!
Когда надо часть жидкости стравливают через турбинку, на которой стоит мощный генератор - на все приборы в доме
Если жидкость вся перекачалась, то она стравливается до опредленого уровня и энергия идет соседям к примеру по тарифу:))
Brigadir - а кто сказал что печка работает постоянно? В том и прикол, что она работает, допустим 80 мин в сутки. То есть на нее в день всего 3кВт. А ветряк мощностью 320Вт выдаст в сутки 320*24=6400+1280=7580вт или 7,58кВт
Так что еще останется кроме печки 4,58кВт
Никто сразу с ветряка энергию не берет. Ветряк перекачивает например жидкость из резервуара нижнего в верхний. И все!
Когда надо часть жидкости стравливают через турбинку, на которой стоит мощный генератор - на все приборы в доме
Если жидкость вся перекачалась, то она стравливается до опредленого уровня и энергия идет соседям к примеру по тарифу:))
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
-
ppp
Новокузнечанин писал(а):Например наша квартира жрет 240кВт в месяц. То есть 7квт день или 320вт час
Вы не хотите для начала почитать вот хотя бы это?
Новокузнечанин писал(а):Ветряк запитан паралельно акумулятору.
Нет. Ветряк не запитан. Все наоборот, это он питает. Аккумулятор может быть одним из его потребителей, а чаще единственным. Поэтому сначала от Ваших 7кВт в день переходят к потребной емкости аккумулятора, а уже потом для данной емкости считают мощность генератора, чтобы он был в состоянии эту емкость наполнить за расчетные сутки. При этом учитывают потери на каждом этапе преобразований, которые в случае использования гидроаккумулятора, могут составлять даже не сотни процентов, а тысячи. Пока Вы не определитесь с видом аккумулятора и не составите блок-схему Вашей "энергосистемы", говорить о потребной мощности генератора бессмысленно.
- Invisible-Shadow
- Потрогал лапой паяльник
Новокузнечанин, во-первых, разберись с физическими единицами, в частности с Ваттами. А то ты лихо так их умножаешь на часы и получаешь какие-то килоВатты, рассуждаешь о том, сколько нужно печке в день и т.д., но все это неверно. Тебя Бригадир совершенно правильно выше поддел насчет мощности. И еще полюбопытствуй, что такое кВт*часы, а то, по-моему, ты их в кучу с обычными кВт свалил, и в итоге получилась каша.
Во-вторых, зачем изобретать велосипед с пропусканием воды через каую-то турбинку, если обсуждаемые ветряки - это и есть уже готовые генераторы, дающие электричество на выходе. Тебе остается только воткнуть между ним и своей квартирой аккумулятор и запитываться уже от него. Единственное, что надо сделать, это подобрать парамтеры ветряка и аккума таким образом, чтобы не получилось, что аккум сутки от ветряка заряжается, а ты потом за час разряжаешь его в ноль.
Во-вторых, зачем изобретать велосипед с пропусканием воды через каую-то турбинку, если обсуждаемые ветряки - это и есть уже готовые генераторы, дающие электричество на выходе. Тебе остается только воткнуть между ним и своей квартирой аккумулятор и запитываться уже от него. Единственное, что надо сделать, это подобрать парамтеры ветряка и аккума таким образом, чтобы не получилось, что аккум сутки от ветряка заряжается, а ты потом за час разряжаешь его в ноль.
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
В прошлом году тему мощненость прошли. Квт - это 1000Вт. Ватт - это ампер на вольт. Если 1квт идет 1 час получается 1 квт час
Что тут такого сложного?
Ветряк вырабатывает(условно)1кВт. За час он выработает 1кВт-час, за сутки 24кВт-час. Не так?(при постоянном ветре)
Пусть в доме есть печка на 8кВт(условно) и освещение на 3кВт все вместе. Это пример!
Итак, пусть печка работает не более 2часов в день, а свет - 3х. Итого (8кВт*2ч)+(3кВт*2ч)=16кВт*ч + 6кВт*ч=22кВт*ч
Остается еще 2кВт*ч(24-22=2)
Что еще непонятно?
Что тут такого сложного?
Ветряк вырабатывает(условно)1кВт. За час он выработает 1кВт-час, за сутки 24кВт-час. Не так?(при постоянном ветре)
Пусть в доме есть печка на 8кВт(условно) и освещение на 3кВт все вместе. Это пример!
Итак, пусть печка работает не более 2часов в день, а свет - 3х. Итого (8кВт*2ч)+(3кВт*2ч)=16кВт*ч + 6кВт*ч=22кВт*ч
Что еще непонятно?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Далее к акумулятору. 24кВт час запасет акумулятор такой же емкости, а лучше с учетом КПД и более
Конечно, лучше готовить в ветреную погоду, например пирожки
то есть то что не нужно каждый день
12В - 60АЧ акум запасает 720 Вт час или 0,72кВт*час
Для 24кВт нужно 33,1/3 акумулятора, с учетом КПД=0,5, в два раза больше - то есть 66 2/3 то есть 67
Конечно, лучше готовить в ветреную погоду, например пирожки
12В - 60АЧ акум запасает 720 Вт час или 0,72кВт*час
Для 24кВт нужно 33,1/3 акумулятора, с учетом КПД=0,5, в два раза больше - то есть 66 2/3 то есть 67
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
-
ppp
Новокузнечанин писал(а):Что еще непонятно?
Спасибо, теперь уже всё понятно
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Ну так почему бы не сделать что-нибудь уже?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
-
ppp
Новокузнечанин писал(а):Ну так почему бы не сделать что-нибудь уже?
Что нужно было мне я сделал. А теперь Вы себя спросите, почему Вы не делаете.
Вот именно = прошли....мимо, так и не поняв суть!Новокузнечанин писал(а):В прошлом году тему мощненость прошли. Квт - это 1000Вт. Ватт - это ампер на вольт. Если 1квт идет 1 час получается 1 квт час
Что тут такого сложного?
Что еще непонятно?
1кВт час =24кВт/сутки или 720кВт/месяц - это потребляемая мощность, за которую ты деньги платишь, но это не значит, что на неё можно повесить печку с потребляемой мощностью(мгновенной) в 1 кВт. Печку можно питать от генератора, который мгновенно способен обеспечить эти 1кВт (не за час, а именно = мгновенно!). Оставим мощность в покое(именно она тебе и пудрит мозг).
Перейдем лучше к способности выдачи максимального тока при определенном напряжении, то есть Вам надо для безбедной жизни хотя бы 5 Ампер при 220 вольтах и частотою 50 гц. Это не значит, что мгновенно потребляем все 5Ампер. Ток зависит от нагрузки: можно и 0, 5 ампера потреблять и 3 ампера, но не более 5 Ампер(расчетных). То есть мгновенно Вы не сможете снять с генератора более 220в * 5 А = 1100ВА. Это мало даже для современного электрического чайника, но для телевизора вполне хватит.
А теперь вернемся к ветрогенератору(раз уж с него начали). ветрогенератор без аккумулятора - весьма нестабильный источник энергии(я думаю это все понимают - ветер не всегда идует стабильно). Его задача(ветряка) как нибудь подпитать стабильный накопитель энергии(аккумулятор). А вот аккумулчятор просто обязан Вам обеспечить мгновенно эти расчетные 5 Ампер. (с учетом преобразователя постоянного тока в переменный 220 вольт - намного больше, по мощности, а по току = гораздо больше) то есть, если Ваш генератор работает в паре с аккумулятором на 24 вольт, то и ток он должен выдавать примерно в десять раз больше (50 - 70 Ампер). Так что эта задача не из простых. Давайте не забывать, что генератор, работая на нагрузку = упирается. то есть слабый ветерок будет весьма вяло махать ему крылья и эффективность выработки(преобразования) энергии упадет ниже плинтуса. И здесь нужен громадный запас , то есть огромные потери полезной энергии. Умные ученые давно это назвали абревиатурой - КПД. Это печка, от которой и надо плясать, мечтая о халяве.
Я уже неделю тут Вам доказываю: ветрогенератор и Солнечная панель имеют очень низкий КПД и очень высокую стоимость.
В пустыне Гоби солнечная панель может и будет боле-менее работать, но не у нас! У нас проще попросить у наследников Чубайса выделить 10 кВт не халявной энергии? Чем мудохаться с сомнительными источниками "халявы".
Ребята - это не халява: на эти деньги, истраченые на возведение мачты, на оборудование и т. д Вам хватит до конца своих дней платить Энергосбыту и ещё останется на бутылку коньяка(или на мороженое).
А поболтать?
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
1)КТО ГОВОРИТ О ХАЛЯВЕ
2)У МЕНЯ ДОМА ЕСТЬ СОЛНЕЧНЫЙ ФОНАРИК, РАБОТАЕТ ЗДОРОВО. Есть дома свет, но фонарик выдает 1/200Вт, что нужно для освещения ночью - он не слепит глаза но все видно. Дело не в экономии а в удобстве. От 220В на такую мощность очень трудно без спец.преобразователя сделать. И КПД будет 0,00000.....00001%
А так и удобно - безпроводной
3)старый советский калькулятор на солнечных батареях. Удобно. Уже 30 лет
2)У МЕНЯ ДОМА ЕСТЬ СОЛНЕЧНЫЙ ФОНАРИК, РАБОТАЕТ ЗДОРОВО. Есть дома свет, но фонарик выдает 1/200Вт, что нужно для освещения ночью - он не слепит глаза но все видно. Дело не в экономии а в удобстве. От 220В на такую мощность очень трудно без спец.преобразователя сделать. И КПД будет 0,00000.....00001%
А так и удобно - безпроводной
3)старый советский калькулятор на солнечных батареях. Удобно. Уже 30 лет
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Мне пока электроэнергии хватает, это для частных домов
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Только что вскипятил литр воды и специально для Бригадир, замерил токовыми клещами потребление электроплиты накального типа на маленьком круге.
Потребляет 3,6А (800 Ватт) и при достижении температуры начинает отключаться 0,5 от общего времени работы, т.е.
20 сек. - 800 Вт.
20 сек. - отключена
20 сек. - 800 Вт.
И т.д..
КАР1. Разумеется, кипятить нужно с закрытыми крышками и носиками, что бы не расходовать тепло напрасно(принцип скороварки) и не затягивать процесс по времени. Может ещё дождевая вода быстрее кипит - разницу в скорости не замерял.
Можно играть с давлением, но как с ним играют микроорганизмы не знаю.
КАР2. На таких плитах всё же ещё много тепла уходят по краям, думаю Ватт 50-100. Кроме того, чайник(др. ёмкость) не имеет теплозащитной оболочки как у термоса. Думаю это даёт потери ещё Ватт 50.
КАР3. Воду можно подогревать теплом от Солнца накопленным за предыдущий день, хоть от прямых лучей, хоть от закопанных в землю теплообменных труб - это даст прирост начальной температуры воды, что существенно скажется на общем потреблении для нагрева до кипения.
Так же, можно кипятить воду в пики солнечной или ветряной активности, а потом лишь подогревать при необходимости.
КАР4. Можно вообще не кипятить воду! Потребление = 0! Привет сыроедам!
А энергию потом получать глядя на Солнце - привет ещё и таким!
Но, от перестановки слагаемых, суть не меняется. 
Потребляет 3,6А (800 Ватт) и при достижении температуры начинает отключаться 0,5 от общего времени работы, т.е.
20 сек. - 800 Вт.
20 сек. - отключена
20 сек. - 800 Вт.
И т.д..
КАР1. Разумеется, кипятить нужно с закрытыми крышками и носиками, что бы не расходовать тепло напрасно(принцип скороварки) и не затягивать процесс по времени. Может ещё дождевая вода быстрее кипит - разницу в скорости не замерял.
Можно играть с давлением, но как с ним играют микроорганизмы не знаю.КАР2. На таких плитах всё же ещё много тепла уходят по краям, думаю Ватт 50-100. Кроме того, чайник(др. ёмкость) не имеет теплозащитной оболочки как у термоса. Думаю это даёт потери ещё Ватт 50.
КАР3. Воду можно подогревать теплом от Солнца накопленным за предыдущий день, хоть от прямых лучей, хоть от закопанных в землю теплообменных труб - это даст прирост начальной температуры воды, что существенно скажется на общем потреблении для нагрева до кипения.
Так же, можно кипятить воду в пики солнечной или ветряной активности, а потом лишь подогревать при необходимости.
КАР4. Можно вообще не кипятить воду! Потребление = 0! Привет сыроедам!
Искусство общения было до нас.