Brigadir писал(а):Начну пожалуй с РРР. Я Вас просто не понимаю
Я это почувствовал

. Наверное я просто не умею выражать свои мысли. Попробую еще раз. Легче будет объяснить, если "дешево", "дорого", выгодно" заменить словом "целесообразно". Судь ведь не меняется, неправда ли?, но объяснить мою позицию будет проще.
Так вот. Судя по всему, мы с Вами,
Brigadir, относимся к одной возрастной категории и процентов на 80 я с Вашей позицией согласен, т.к. на мир, как и Вы, уже давно смотрю без розовых очков. Мне, как и Вам, часто очень смешно читать подобные темы, в которых с пеной у рта пионЭры убеждают друг друга в том, что ничего круче стирлинга быть не может. Так и хочется спросить - "Поднимите детки руки, кто из Вас хотя бы рядом стоял с работающей установкой или видел, как стоят другие?".
Но вот в чем наши позиции расходятся кардинально. Вы категорично утверждаете, что солненые батареи и ветряки - это несерьезно. Я же придерживаюсь позиции, что солнечные батареи и ветряки это
далеко не всегда несерьезно. Что в определенных случаях, при определенных условиях и для достижения определенных целей их использование очень даже целесообразно и оправдано. Ответ на вопрос целесообразности зависит только от поставленной задачи, от цели, которую человек преследует. То есть поддержать человека, поднимающего такую тему, или опустить его на грешную землю, я решаю только на основании того, какую цель он своей задумкой преследует. И никогда не стану резать крылья пацану, решившиму помудохаться с тем же стирлингом, если ему интересен сам процесс, а не надеется, что вот так сразу отключит весь дом от промышленной сети. Пусть строит, пусть получает удовольствие от творчества и узнает много нового для себя. Собственный опыт не смогут заменить советы и тысячи мудрых бригадиров. Ничего не получится? Останется опыт. Что-то зашевелится? Будет масса положительных эмоций и огромный стимул творить дальше. Ну а если намерен подвинуть чубайсов, то, конечно, лучше сразу предупредить, чтобы исключить в дальнейшем попытки суицида

.
И Ваше категоричное "Нет солнечным батареям и ветрякам!" меня коробит не меньше, чем полярное "Да".
Не прав? Тогда ответьте мне на вопрос: "Если всегда и везде целесообразно использовать энергию воды, атома или твердого/жидкого топлива, по почему на МКС не таскают цистерны с соляркой, а предпочли использовать солнечную энергоустановку?" Вопрос риторический. Ответ известен всем, в том числе и Вам - именно потому, что не везде и не всегда.
Brigadir писал(а):Вы вроде и бизнесмен, здравого ума человек, да и живете не в Крыму, где 20 часов Солнце светит, а в Ленинградской области, где Солнце светит кое как.(насчет ветров не знаю). я живу в Москве: погода в это лето взбаломошная: дожди, изредка почти ураганы, а бывало и ...ливни каждый день. То есть очень нестабильно. И эта нестабильность сильно повлияет и на Солнечные панели и на ветрогенератор. Правильно я говорю? Или всё же Вас не переубедить?
Не совсем правильно. И переубедить Вы меня не сможете. Если хотите знать почему, то читайте дальше, но букв будет много

.
Оставим за кадром "бизнесмен" и всё, что с этим связано. Здесь я, как и все, - радиолюбитель. Пусть не очень опытный, хотя нюхать канифоль начал еще в 70-м прошлого века, но радиолюбитель. Т.е. человек, которому в первую очередь интересно что-то сделать самому, а не купить готовое решение. И радости от того, что что-то заработало так, как и планировал, у меня ничуть не меньше, чем у мальчишки, у которого впервые получилось заставить моргать светодиод.
Поэтому, когда проблемка (решаемая впрочем даже проще, чем Вы описывали, но вот без моего участия) нарисовалась, я и стал её решать. И солнечная батарея, естественно, родилась не сразу. Вот все пройденные мной этапы, если интересно.
Шаг 1. Аккумулятор автомобиля? Было. Прекрасное одноразовое решение для пикников, для частого использования не подходит из-за массы лишних телодвижений. По неосторожности легко можно посадить акк в 0. И вопросы по всем моим потребителям не закрывает.
Шаг 2. Бензиновый генератор? Было и есть. Прекрасное решение для энергоемких потребителей. Совсем не рациональное - для малоемких (ноутбук, мобильник, настольная лампа и проч.), когда энергоемким энергия не нужна. Полумера.
Шаг 3. Стационарный аккумулятор в доме с зарядкой от сети или бензогенератора? Было и частично осталось. Прекрасное решение. До тех пор, пока не разрядится в то время, когда отсутствует напряжение в промышленной сети. После этого автоматом возвращаемся назад, на шаг 2 и гоняем генератор 10 часов, пока опять не зарядим. Смешно? Мне тоже, поэтому не остановился, а пошел искать дальше.
Шаг 4. Стационарный аккумулятор в доме с зарядкой от ветрогенератора? Не было. Простые, но продолжительные, исследования на Шимановской динамке (3W, 6V) в качестве анемометра поставили на идее жирный крест. Сказываются 20-метровые сосны вокруг.
Шаг 5. Стационарный аккумулятор в доме с зарядкой от солнечной батареи. Было и есть. После опытов с фотоэлементом от садового фонарика, проведенных в разное время суток и года, убедился, что энергии можно получить в достаточном для меня количестве. Мимоходом сделал для себя открытие - 5см слой снега уменьшает эффективность элемента всего на 15%. Хуже с пылью. Но в нашем климате это не преграда, прекрасно смывается дождем. А этого у нас навалом.
Собрал себе девайс, который именую Стационарная энергетическая установка резервного питания

. Стационарная, потому что сейчас разрабатываю проект мобильной, т.е. переносной. Хочется сделать в дополнение вторую такую же, но с аккумулятором на 17Аh, чтобы легко её переносить туда, куда мне нужно. В состав этой установки входит:
- самодельная солнечная панель на 60W,
- специализированный контроллер заряда от солнечных батарей (куплен был у продавца фотоэлементов за 500руб. для опытов, да так и прижился, хотя из-за него схема получилась не совсем логичной),
- герметичный AMG 26Ач,
- самодельный преобразователь AS/DC с ограничением тока 2,6А (пришлось вводить ограничитель сюда из-за особенностей контроллера) для зарядки от сети или бензогенератора во времена полного солнечного затмения,
- инвертор 12V/~220V с чистым синусом для хлебопечки (единственная сволочь из всей моей маломощной шелупени, которая не переваривает модифицированную синусоиду),
- и DC/DC преобразователи, один для ноутбука и один для прочей 5-вольтовой мелочи.
Поставленная цель была достигнута. Вот поэтому,
Brigadir, меня бесполезно переубеждать в несостоятельности идеи использования солнечной энергии, опираясь только на умозаключения.