Усилитель на TDA2030.
- КотЭ Мужчина
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Усилитель на TDA2030.
Я как-то делал усилок на такой микрухе согласно бздаташиту. Ну короч полезное усиление на выходе лиш немного превосходит входной сигнал, но греется микруха уууууууууух! Как мартеновская печь. Да и слушать приходилось на маленьком звучании бо при поднятии ползунка звука у виндоусе до половины ох как пирдело. Ну мучениям моим пришол конец когда я подключил питание от компового ИБП и моя 2030 разлетелась по комнате. Те же динамики у меня намного громче (хотя пирдят от перегрузки) на TDA1553Q, ей я доволен. А 2030 это для меня страшный сон.
Betelgeuse
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, тут все очевидно-либо вшивая подделка, либо, пардон, избыточная косолапость (например, взрыв-почти 100% из-за переполюсовки). Микросхема одна из самых популярных у электронщиков, и у всех все работает в 99% случаев 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подтверждаю. У меня ни одна, ни разу не перегревалась и не взрывалась. НЕ капризна. Что вы с ней такое делаете? 

- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
В соседней теме такой же оратор тоже кричал, что "разочаровался в Дешовой ТДА" (орфография сохранена). А транзисторный у него тоже шайтанит в итоге. Вывод=кривые руки (98%).
Точно руки кривые. Накосячил даже в схеме, где буквально только подать питание, сигнал, вывести усиленный сигнал.
КотЭ Мужчина писал(а):Я собрал усилок на TDA1553Q (ну почти аналог 1557 кью) по даташиту то заработало с первого раза. Правда, звук был неодинаковый на каналах, но я решил и эту проблему. и теперь наслаждаюсь чистым звуком и родакам спать не даю своим Rammstein на полмощности
Точно руки кривые. Накосячил даже в схеме, где буквально только подать питание, сигнал, вывести усиленный сигнал.
ааааааааааааа
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну короч полезное усиление на выходе лиш немного превосходит входной сигнал, но греется микруха уууууууууух! Как мартеновская печь. Да и слушать приходилось на маленьком звучании бо при поднятии ползунка звука у виндоусе до половины ох как пирдело.
Открою (который раз уже) секретную тайну. ТДА2030 это мощный операционный училитель, а значит усиление задается соотношением номиналов резисторов делителя ООС. В твоем случае надо было только уменьшить коэффициент усиления. Но сильно увлекаться уменьшением Ку тоже не стоит.
Да-да, сделают "самую лучшую печатную плату", а потом крепят микросхему на радиатор и подключают к плате проводами длиной в четверть метра, и сечением волоса блондинки-соседки...
И громко вопрошают на форуме "почему пердит и греется???!!!"...

[quote="КотЭ Мужчина"]Я как-то делал усилок на такой микрухе согласно бздаташиту. Ну короч полезное усиление на выходе лиш немного превосходит входной сигнал, но греется микруха уууууууууух! Как мартеновская печь. Да и слушать приходилось на маленьком звучании бо при поднятии ползунка звука у виндоусе до половины ох как пирдело.
Самовозбуждение микры. Ну в сотый раз и те же грабли!
Самовозбуждение микры. Ну в сотый раз и те же грабли!

- Максим_В
- Друг Кота
As писал(а):Да-да, сделают "самую лучшую печатную плату", а потом крепят микросхему на радиатор и подключают к плате проводами длиной в четверть метра, и сечением волоса блондинки-соседки...![]()
Угу .щас попытался завести на одну плату обе микросхемы. хреново что то получается,куча соплей и никакой красоты и изящества. Скорее всего это тупиковое решение. надо одноплатки делать на каждый канал отдельно микросхему с блоком питания.
Любят эти мкросхемы хорошее питание...
Под столом третий год без дела стоит 5 каналов усилителя на TDA2030 - бывшая IHOO MT5.1.
Под столом третий год без дела стоит 5 каналов усилителя на TDA2030 - бывшая IHOO MT5.1.

- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Максим_В писал(а):Угу .щас попытался завести на одну плату обе микросхемы. хреново что то получается,куча соплей и никакой красоты и изящества.
С общей землей? А вот так?
- Максим_В
- Друг Кота
А .. не то все. Хочется разогнанный вариант с креплением к задней стенке с блоком питания. Планар,который я одноплатный намалевал, больно неудобен по крепелению .
- YRIKO
- Первый раз сказал Мяу!
Может так....где то скачал,не помню,поэтому проверьте по схеме, легче сделать для себя плату а вот блок питания не нашел хотя сам делал 
- Вложения
-
- tda2030-1.gif
- (16.97 КБ) 894 скачивания
-
- tda2030_lay.jpg
- (32.06 КБ) 775 скачиваний
-
- TDA2030.lay
- (54.2 КБ) 621 скачивание
- KT817
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
kal454 писал(а):Самовозбуждение микры. Ну в сотый раз и те же грабли!
похоже и я на них наступил. Делаю по схеме из даташита на двухполярку +/-10В. Один канал жутко заводился и грелась микра, после того как убрал фильтр из выхода заводится перестал, но грузится на половине мощности, пробовал методом тыка подобрать RС цепь в ООС не помогло. Микросхема вынесена на радиатор проводами (<5 см)
Между ножками питания конденсатор керамический 0,1мкф припаять, прямо на ножки.
-
qwerky
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
от ВЧ-возбуда помогает керамика на 47..200пФ между выходом и инв.входом
- YRIKO
- Первый раз сказал Мяу!
Возбуждение больше происходит из за того что не правильно разведена земля-корпус.Долго описывать но....Берешь осциллограф,ставишь на переменку 50-20мвольт и смотришь начиная от корпуса где подключил блок питания.Смотришь в разных концах дорожек корпуса.Видно чем дальше от блока питания корпуса тем больше пульсации.Нужно сделать так,желательно,чтобы везде по земле был 0 ноль пульсаций.Нет,значит режишь дорожки земли на части и с точки блока питания проводом кидаешь землю в то место где есть пульсации.Не умею обьяснять но как мог. 
- malashigeri
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Здраствуйте.
Хочу добавить к 2.0 Сабвуфер, только не знаю какая схема будет лучше, мостовая или с выходными транзисторами??
Подскажите дельный совет
и хочу спросить, нормальная будет схема фнч для саба
Хочу добавить к 2.0 Сабвуфер, только не знаю какая схема будет лучше, мостовая или с выходными транзисторами??
Подскажите дельный совет
и хочу спросить, нормальная будет схема фнч для саба
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
malashigeri писал(а):только не знаю какая схема будет лучше, мостовая или с выходными транзисторами??
Так это, телепатов то нет. Какое сопротивление динамика?
На 8 ом - мост.
На 4 ом - с транзисторами.
- malashigeri
- Контактная информация:
спасибо понял 4ом
Привык все делать своими руками, но порой это все напрягает, но я все равно продолжаю свою роботу.
- malashigeri
- Контактная информация:
Не могу найти транзисторы bd908 907 чем можно заменить??
И подскажите пожалуйста что будет если к мосту подключить 4 ОМ?
И подскажите пожалуйста что будет если к мосту подключить 4 ОМ?