Блок управления стиральной машиной.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

clawham писал(а):поклацал +- время и в стек
А скажи пожалуйста, что такое означает - программу в стек?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

AVT-28 писал(а):Симистор МАС15 + кулер на радиатор включается только с ТЭНом.
У меня симистор на радиаторе меньше спичечного коробка фаза-импульсно комутирует 2000 Ватт индуктивную нагрузку, по моему он еле теплый, не нуждается в принудительном охлаждении.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Слесарь писал(а):
AVT-28 писал(а):Симистор МАС15 + кулер на радиатор включается только с ТЭНом.
У меня симистор на радиаторе меньше спичечного коробка фаза-импульсно комутирует 2000 Ватт индуктивную нагрузку, по моему он еле теплый, не нуждается в принудительном охлаждении.
А как замутить фазоимпульсную коммутацию программно?? У меня просто через оптосимистор с порта и на мас15. Со схемотехникой у меня слабовато.. У меня радиатор огроменный и раскаляется до 70 град. С кулером чуть теплый
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Я в своих устройствах не использую программную фаза-импульсное управление. Я делаю качественное аналоговое фаза-импульсное управление и управляю аналоговой схемой через опто-развязку методом ШИМ.

Вот к примеру на плате расположена схема фаза-импульсного управления ТЭНом гриля (кварцевые лампы 1300 Ватт) микроволновой печи:

Изображение

Можно заметить что радиатор небольшой.

Схема, подобие этой:

Изображение

Вместо переменного резистора, через который заряжается конденсатор, ШИМ с опторазвязкой, заряжающая конденсатор в ШИМ режиме.

Собственно, такой сжемой я управляю и моторами, в той же СМА.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Слесарь, а схемка откуда? Интересно подробнее про T1 почитать.

PS
Кстати, если у кого сильно руки чешутся по теме и может добраться до меня (100км от СПб в сторону Выборга), то стоит какая-то ARDO в очереди на разборку, да всё руки не доходят раскурочить её на интересные составляющие. Заменена была на другую после того, как стала путаться в программах, а так все силовые агрегаты работали, для этой темы вполне подходящий материал. Стучите в личку, если интересно и пока не добрался до неё c отвертками-кусачками :).
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

ppp писал(а):Слесарь, а схемка откуда? Интересно подробнее про T1 почитать.
Схема из журнала "Радио". Но а вообще таких схем с описаниями много в интернет, ищи на предмет - регулятор мощности КТ117.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Слесарь писал(а):Я в своих устройствах не использую программную фаза-импульсное управление. Я делаю качественное аналоговое фаза-импульсное управление и управляю аналоговой схемой через опто-развязку методом ШИМ.

Вот к примеру на плате расположена схема фаза-импульсного управления ТЭНом гриля (кварцевые лампы 1300 Ватт) микроволновой печи:

Изображение

Можно заметить что радиатор небольшой.

Схема, подобие этой:

Изображение

Вместо переменного резистора, через который заряжается конденсатор, ШИМ с опторазвязкой, заряжающая конденсатор в ШИМ режиме.

Собственно, такой сжемой я управляю и моторами, в той же СМА.
Где брать трансформатор??? Интересно бы схемку полную с контроллером и кусочком программы на Си.
Я бы тогда в своих устройствах это применял.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение clawham »

это и есть полная схемка....а код это запись в регистр значения Шима и на каждом МК это делается по своему кроме того настраивать периферию нужно соответственно

трансик можно сделать самому...там и делать то нечего :)
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Извинте, может вопрос не в тему, а чем топикстартеру не нравится вариант с упралвением движком через BTA24-800W с развязкой через оптрон без схемы детекта нуля (из серии moc302х кажись)?

BTA24-800W не требует снабера и специально разработан для управления индуктивной нагрузкой (привет коллекторным двигателям в режиме ШИМ управления), сетодиод оптрона можно зажигать напрямую от контроллера без дополниельных телодвижений - количество деталей сводится к ... двум (!).
Если принципиально не нужно крутить барабан стиралки именно в два напралвения (туда-сюда), а достаточно его "просто крутить", я бы делал так.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Так параметры транса??? Сколько витков, толщина провода.
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Еще один момент в догонку своему предыдущему посту:
В стиралках стоят коллекторные двигатели, направление вращения которых зависит от взаимного включения обмоток ротора и статора. Если нужно управлять вращением в две стороны - то можно комутировать одну из обмоток (скажем статор) или через реле, или семистором(-ами) включая "напрямую" к 220, а вторую обмотку (тот же ротор скажем) через семистор в режиме ШИМ управления. Преимущество, помимо уменьшения количества деталей, еще и в отсутсвии диодного моста из дорогих мощных диодов (при мощности колекторного двигателя от стиралки в 500Ватт и 220 Волт ...). Это же замечание касается и полевика, который для такого двигателя будет раз в 10 дороже соотв. семистора...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:

Сообщение clawham »

диодный мост 100 ампер 600 вольт 15 грн
транзюк полевик 15 ампер 600 вольт изолированный хвостик - 7 грн
единственное дорого это кандер ...но нам же электролит...

подключать статор в 220 НЕЛЬЗЯ НИВКОЕМ СЛУЧАЕ! он не расчитан на это.....две обмотки статора и ротор включены последовательно и при оборотах больше чем пуск с места на роторе падает 3/4 напряжения питания.....у некоторых моторов статор это вообще 5-6 витков медной шины....они не трансформаторы а всего лишь паразитный электромагнит(в некоторых и постоянные магниты ставят чтоб не греть и не терять напругу на возбуждение) но это не касается стиральных машин...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

ага, понятно, просто со стиральным движком сталкивался один раз вживую, остальное - толко то, что читал из и-нета. Теперь онятно.
По ценам: хм... у меня знакомый делал регулятор оборотов для колеторного движка постоянного тока, так там полевик встал больше 100 грн, при цене семистора меньше 20... если у Вас есть возможность собрать дешевле - то все ок. Снимаю свой вопрос.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:

Сообщение clawham »

У вас довольно много заблуждений!
1) Если ШИМ и постоянка то только полевик...симистором не пошимить....
2) если колекторник то симистор полюбому нужно со снаббером юзать ибо щетки имеют привычку прыгать и прерывать ток а это есть условие отключения симистора,
3) включение - резкое нарастание тока...да...у хороших симистором время уменьшено в 2-3 раза но....это говорит только о МЕНЬШЕЙ ёмкости фильтрующего кондера и всё! кроме того индуктивность симистор убьёт по напряжению очень быстро
4) транзюки могут и дешевле стоить....и по 100 доларов за штуку...всё зависит от токов!!!
мож у него мотор на 200 ампер ? или напруга 1000 вольт?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

AVT-28 писал(а):Так параметры транса??? Сколько витков, толщина провода.
Эт ты кого спрашиваешь?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Я делаю трансформатр(феррит) наверное 1/10 из расчета что симистору необходимо около 1 Вольта, а на первичке транса около 10 Вольт.

Сообщение vitalik_1984 »

clawham писал(а): подключать статор в 220 НЕЛЬЗЯ НИВКОЕМ СЛУЧАЕ! он не расчитан на это.....две обмотки статора и ротор включены последовательно и при оборотах больше чем пуск с места на роторе падает 3/4 напряжения питания.....
хм а как же перекидку осуществляют в стиралках?в виде реле,а напряжение на входе регулируют симистором?
В поисках истины человек развивается.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Интеренсно, а кто-нить заботится о правильном включении реле направлений врашения. чтоб при отпускании обоих реле двигатель работал в режиме торможения? При отжиме без торможения вообще сложно.

Сообщение vitalik_1984 »

если использовать два реле с одной группой контактов типа NC-COM-NO
то получается что при подключении контактов COM к мотору и контактов NC к нолю при выключенных реле замкнутый контур образуется сам.
NO подключено к фазе и включение одного из реле приводит к левому или правому вращению.причем даже если будет включено два реле,то тоже образуется замкнутый контур.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Насколько помню, надо замыкать статор
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»