Блок управления стиральной машиной.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Ret
Родился

Сообщение Ret »

Здравствуйте уважаемые коты.
Накрылся блок управления к стиральной машинке, микропроцессор мертв(болячка ARDO). Конечно можно заказать новый блок или купить новую машинку, но хочется поэкспериментировать - сделать свой блок.
Прошерстил инет, нашел похожие проекты
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=18170
http://slesarka.net/index.php/creativit ... -machine-2.
По первому - рабочую схему и программу так никто и не выложил, по второму - не очень нравится реализация, к тому же у меня стиралка с сушкой, а ей тоже нужно управлять.
С программированием AVR проблем не будет, занимаюсь ими достаточно давно, главное время, которого всегда нет.
Вопросы есть по подключению периферии.
Первый: управлять приводным двигателем хочу ШИМ, но не симмистором, а мощным полевиком, вот гляньте примерную схему, будет ли работать, какой диод взять в качестве VD2, на какой частоте делать ШИМ? Мотор нарисован в общем, там еще будет релейная коммутация по направлению вращения.
Если всё получиться, выложу готовую схему+код.
Вложения
выход.GIF
(8.18 КБ) 1953 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Интересно будет узнать, коллекторный двигатель с ШИМ работает тише или громче СИФУ ? Как понимаю коммутация силовым транзистором будет происходить на слышимой частоте?
Реклама
Ret
Родился

Сообщение Ret »

Сделаю - отпишусь. Транзистор вроде до 100кГц держит, а на какой частоте его использовать вопрос открытый.
Собственно почему решил ШИМ делать - где-то здесь на коте прочитал, что ШИМ для коллекторного движка получше будет.
Профи, гляньте на схемку, подскажите что не так :solder:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Все так. Только как отлаживать такое многофункциональное устройство, как управление СМА? Как понимаю по этой схеме на МК будет присутствовать сетевое напряжение? Да и помехи из сети на МК могут пролазить
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Svitoglad »

У меня тоже аналогичная проблема. Лежит Zanussi c дохлым процом. Дописать прошивку тоже времени нехватает. Могу помочь как в схемотехнике так и в программировании.
По поводу схемы управления двигателем - она для управления двигателем постоянного тока. Для двигателя переменного тока нужно использовать мостовую схему.
Читайте книги. После них Вы сможете гнобить людей ещё изощреннее.
Пиво — это жидкий хлеб, водка — жидкое мясо. Бывает, как наделаю бутербродов...
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение vitalik_1984 »

если двигатель щеточный,то ему вроде как без разницы он и так и так может работать.
и даже полярность обычно не важна.только сменой полярности якоря либо статора(одно из двух) направление вращения можно изменить.
а вот если какой нибудь трехфазный в конденсатором пусковым,то уже не получится.
В поисках истины человек развивается.
Контактная информация:
Реклама
Ret
Родился

Сообщение Ret »

Слесарь писал(а):Как понимаю по этой схеме на МК будет присутствовать сетевое напряжение? Да и помехи из сети на МК могут пролазить
Нет, не будет - HCPL3120 с опторазвязкой. Я хочу сделать схему так, чтобы МК с сетью связан небыл(у меня родной блок из-за этого сгорел)
Svitoglad писал(а):У меня тоже аналогичная проблема. Лежит Zanussi c дохлым процом. Дописать прошивку тоже времени нехватает. Могу помочь как в схемотехнике так и в программировании.
По поводу схемы управления двигателем - она для управления двигателем постоянного тока. Для двигателя переменного тока нужно использовать мостовую схему.
Спасибо, будем что-то делать, времени правда почти нет. Да, схема для двигателя постоянного тока.
Встал на лапы

Сообщение polli123456 »

А вот как это реализовывал DI HALT http://easyelectronics.ru/mister-remont.html
Особенно доставило завершение статьи:
"На следующий день конструкция, цель которой переключать релюшки по приказу с компа и с кнопок, была продана заказчику. Древняя Вятка выкинута на свалку, а на вырученыне от разработки девайса деньги куплена новая, современная, экономичная и компактная стиральная машина.

А какая же связь между этой схемой и стиральной машиной? А никакой! :) Я и не собирался я страдать херней в попытке отреставрировать безнадежно устаревший хлам. Лучше потратить свое время на более продуктивное занятие :) Чего и вам советую.
"
Ret
Родился

Сообщение Ret »

polli123456 писал(а):А какая же связь между этой схемой и стиральной машиной? А никакой! :) Я и не собирался я страдать херней в попытке отреставрировать безнадежно устаревший хлам. Лучше потратить свое время на более продуктивное занятие :) Чего и вам советую. "
В принципе DI HALT прав и купить новую машинку проще, но а как же что нибудь для души :))
Открыл глаза

Сообщение Svitoglad »

какой диод взять в качестве VD2, на какой частоте делать ШИМ?
Диод какойто HER607 (6A, 800V, 75ns), STTH812FP (8A, 1200V, 50ns) или подобные. По поводу частоты - около 20 кГц.
Читайте книги. После них Вы сможете гнобить людей ещё изощреннее.
Пиво — это жидкий хлеб, водка — жидкое мясо. Бывает, как наделаю бутербродов...
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Ret писал(а):
Слесарь писал(а):Как понимаю по этой схеме на МК будет присутствовать сетевое напряжение? Да и помехи из сети на МК могут пролазить
Нет, не будет - HCPL3120 с опторазвязкой. Я хочу сделать схему так, чтобы МК с сетью связан небыл(у меня родной блок из-за этого сгорел)
Понятно. Вы же только обязательно отпишитесь как ведет себя коллекторный двигатель под ШИМ питанием. Очень интересно.
Просто у меня прерывание тока на щетках двигателя, пищит достаточно сильно, а тут еще и ШИМ.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Я уже подобное соорудил. Работает месяца 3 идеально.
Опишу что я там замутил.
Ну первое самое интересное это распределение белья перед отжимом. А долго мучился с алгоритмом и доканал все таки. Правда помог дополнительный датчик дисбаланса барабана. В колбе ртуть контакты замыкает. Балансируется просто идеально. До этого на много хуже. Машинка электролюкс 6 кг. Ну и программы, все оч просто. Холопок, предварительная стирка от 1 мин до 1 часа и окончательная от 1 мин до часа. Полоскание настраивается количество циклов полоскания и время за один цикл. Для шерсти особый режим. Машинка делает пол оборота вперед и пол оборота назад, как бы подкидывает кофту и плюхает на дно. Нагрев воды до 95 град. Вода почти кипит. Подача кондионера и порошка с обоих отделений работает как положено. В общем настраивается все оч гибко.
Режим отжима такой, насос включается только тогда когда воды набирается 1 литр а не молотит всю дорогу.
Стоит расходомер воды который рассчитывает сколько воды впитало белье и машинка стоит в начале отжима скапывает воду и сливает ее. Как только интенсивность капели доходит до 1 литра в минуту запускается оч плавно отжим. Если белья мало то отжим обычный. В общем получились почти весы, точность взвешивания +-200 гр. Этого хватает для коррекции отжима.
Блокировку дверцы не программировал но есть выходы с контроллера. Однажды открыл при 95 градусов порошочку кидануть ошпарил морду и руку. :) Чуть позже сделаю что бы двери автоматом запиралась при определенном уровне воды и температуры.
Ну и еще всякие мелочи там до кучи, например включение охлаждения мотора при +50 град, на моторе датчик стоит.. В общем я оч рад что у меня все это получилось и работает отлично!!! .Стираю и кайфую от функций стиралки, стирает отлично. Главное нет никаких глюков вообще,я осмелился ее одну оставлять.. По мере впитывания воды в бельё есть доливка воды по уровню.
Ну и еще какие то мелочи. Вот правда по деньгам все под ключ как говорится по деталям вышло примерно около 7 тыс рублей. Процекссор 18F458. Контроллер мотора TDA1052.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Странно что я о расходомере от водоподготовки не догадался, когда проектировал свою машинку. Но думается много не потерял. Для впитывающего белья машинка доливает несколько раз, по этому фактору можно судить о количестве белья и автоматически корректировать режим стирки.
Ret
Родился

Сообщение Ret »

AVT-28 писал(а):Я уже подобное соорудил. Работает месяца 3 идеально.
Опишу что я там замутил.
Ну первое самое интересное это распределение белья перед отжимом. А долго мучился с алгоритмом и доканал все таки. Правда помог дополнительный датчик дисбаланса барабана. В колбе ртуть контакты замыкает. Балансируется просто идеально. До этого на много хуже. Машинка электролюкс 6 кг. Ну и программы, все оч просто. Холопок, предварительная стирка от 1 мин до 1 часа и окончательная от 1 мин до часа. Полоскание настраивается количество циклов полоскания и время за один цикл. Для шерсти особый режим. Машинка делает пол оборота вперед и пол оборота назад, как бы подкидывает кофту и плюхает на дно. Нагрев воды до 95 град. Вода почти кипит. Подача кондионера и порошка с обоих отделений работает как положено. В общем настраивается все оч гибко.
Ну у вас вообще самолет получился, расходомер, датчик на моторе... Я тоже планирую доп. датчик дисбаланса ставить, от старой советской сигнализации с окон, а где вы свой взяли?
Прессостат, я так понял у вас цифровой - частота на выходе, у меня обычный на 2 контакта, буду его юзать.
TDA1052 - никогда не встречал.
Скиньте, если несложно схемку, как вы с периферией стыкуетесь.
Слесарь писал(а):Странно что я о расходомере от водоподготовки не догадался, когда проектировал свою машинку. Но думается много не потерял. Для впитывающего белья машинка доливает несколько раз, по этому фактору можно судить о количестве белья и автоматически корректировать режим стирки.
Я тоже так считаю.
Также можно анализировать время набора воды до срабатывания датчика и добавлять сверху по времени.

Сообщение clawham »

а у меня новая машинка....куплена год назад...и я УЖЕ готовлюсь её мучать! ибо она тупая по программам и иногда недостирывает..боится выключений/морганий света.....а через УПС уж извините ...не пущу я её.....вот .... крапаю помаленько порграммы и собираю опыт других....хочу граф экран с тачскрином и драг-н-дроп....брать блоки подпрограмм и закидывать в стек
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Тогда уж сразу вместо блока управления использовать системный блок компьютера.
Считаю что использовать индикатор СМА более чем три...пять символов и нескольких светодиодов, это излишество. По крайней мере, в своей СМА на трех символах и пяти светодиодах я как-то умудряюсь отображать всю необходимую целевую информацию.

Сообщение clawham »

вопрос в удобстве....моя мадам тож программист но не по мк потому это то что нужно ибо она любит программировать :) и если будет возможность пользоваться кастом программой работы машинки то это только плюс..... можно же ведь хоть 1000 программ понавыдумывать но появляются 2 проблемы 1 - знать что каждая делает и как 2 найти нужную если ты и помниш что те нужно...а тут взял "полоскать" перетянул....поклацал +- время и в стек, потом взял паузу, слив, набор воды, отжим , набор воды 1 отделением, набор воды вторым отделением, набор воды через ополаскиватель ну и так далее....у набора воды - уровень....мож я пару носков стираю :)

или нужно получше выжать или посильнее но недолго.....ну и 3-4 стека в памяти на быстром наборе :) вполне себе легко уложить в интерфейс 1 касание
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

clawham писал(а):а у меня новая машинка....куплена год назад...и я УЖЕ готовлюсь её мучать! ибо она тупая по программам и иногда недостирывает..боится выключений/морганий света.....а через УПС уж извините ...не пущу я её.....вот .... крапаю помаленько порграммы и собираю опыт других....хочу граф экран с тачскрином и драг-н-дроп....брать блоки подпрограмм и закидывать в стек
Вы бы такое сказали в форуме ремонт своими силами, вас там опустили бы как меня, там себя мастера считают богами стиралок, а сами наверное не могут транзистор от симистора отличить. Я про идею переделки тока заикнулся меня там тапками закидали. Видать завидуют что чел не специализарующийся на машинке такое делать умеет. Хахахаха..

Правильно совершенно, в машинках некоторых идиотские тупые программы. Вот electrolux не куплю точно теперь. БОШ бери и еБОШ. Вот вещь!!
Да с экраном вообще мощно, у меня была идея но опыта с контроллерами почти нет такое замутить. Я сперва хотел внешний блок управления, потом встроил в стиралку длинный дисплей обычный 4-х строчный 40 символов в строке. Вот такой
http://www.chipdip.ru/product/wh4004a-yyh-ct.aspx
Он выводио обороты мотора и барабана, оставшееся время ну в общем все что надо и не надо. :) Я вообще люблю информативность.
Последний раз редактировалось AVT-28 Пн июл 02, 2012 17:49:20, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Ret писал(а):
AVT-28 писал(а):Я уже подобное соорудил. Работает месяца 3 идеально.
В общем настраивается все оч гибко.
Ну у вас вообще самолет получился, расходомер, датчик на моторе... Я тоже планирую доп. датчик дисбаланса ставить, от старой советской сигнализации с окон, а где вы свой взяли?
Прессостат, я так понял у вас цифровой - частота на выходе, у меня обычный на 2 контакта, буду его юзать.
TDA1052 - никогда не встречал.
Скиньте, если несложно схемку, как вы с периферией стыкуетесь.
Слесарь писал(а):Странно что я о расходомере от водоподготовки не догадался, когда проектировал свою машинку. Но думается много не потерял. Для впитывающего белья машинка доливает несколько раз, по этому фактору можно судить о количестве белья и автоматически корректировать режим стирки.
Я тоже так считаю.
Также можно анализировать время набора воды до срабатывания датчика и добавлять сверху по времени.
У меня датчик биения самодельный я взял разбил термометры медицинские ртутные, всосал в шприц 5 кубовый помоему 5 таких термометров, заплавил контакты внутрь и готово, ртуть болтается и замыкает когтакты, результата такого не ожидал даже...
Вместо пресостата датчик давления типа MPX на 30 миллибар вроде..
На счет оборотов движка меня глюкануло микросхема TDA1085с.
Вот схема примерная.
http://kravitnik.narod.ru/other/indesit.gif
Схемку сейчас не могу, дома не живу временно. Через недельку. Кстати схема тут на сайте есть гдето .. Но она сляпана по дилетантски, хотя все идеально работает...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Ret писал(а):
Svitoglad писал(а):У меня тоже аналогичная проблема. Лежит Zanussi c дохлым процом. Дописать прошивку тоже времени нехватает. Могу помочь как в схемотехнике так и в программировании.
Спасибо, будем что-то делать, времени правда почти нет. Да, схема для двигателя постоянного тока.
У меня отдельный стабилизированный блок питания 12 вольт. А силу я сделал на отдельной плате, регулятор оборотов и коммутацию клапанов, тэнов, тэн зажигаю симистором на радиаторе. Симистор МАС15 + кулер на радиатор включается только с ТЭНом.
Схему кину позже и ее можно легко доработать под свои задачи и косяки устранить но у меня работает идеально.. Если машинка с сушкой то хватает портов и на сушку. У меня с сушкой есть машинка еще одна дохлая. Но пока нет сил еще заново это повторить. :) По деньгам не хило вышло.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»