32,768 kHzdiim писал(а):каким должен быть "внешний низко частотный кристалл"
AVR studio в вопросах и ответах
Хорошему коту и в декабре - март 
- Реклама
чтобы реально узнать,что у вас там запрограммировано, нужно выставить в 8ой меге как вы пытались по меге 8 залить в 48,это и есть фьюзы которые ща у меня прошиты???
записать байты битов.
и потом пытаться такие байты увидеть на установке,но уже в 48 меге.
то что он на картинке показывает это неправда,так как но не связался с Мк.
В поисках истины человек развивается.
http://letitbit.net/download/28063.250d ... 2.exe.htmlArtem333 писал(а):Возникла необходимость считать таблицу из ПЗУ 8й меги. Проблема в том что компилятор непонятно каким образом определяет адрес массива:
ldi zl,low(vmem)
ldi zh,high(vmem)
lpm
Бился с этим час. В конце-концов выдрал адрес из бинарника, но такое положение не устраивает в написании будущих прог. Кто сталкивался подскажите плз!
и как это можо провернуть???vitalik_1984 писал(а):чтобы реально узнать,что у вас там запрограммировано, нужно выставить в 8ой меге как вы пытались по меге 8 залить в 48,это и есть фьюзы которые ща у меня прошиты???
записать байты битов.
и потом пытаться такие байты увидеть на установке,но уже в 48 меге.
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода, они могут заржаветь.
ну сделать так как вы ошибочно прошили. именно эти хьюз биты (внизу написаны) и будут внутри вашей 48.
а чтобы узнать что они значат для 48 можно перелопатить даташит или пытаться уже для 48 хьюз биты выставить.если значения совпадут,то такая настройка и есть внутри, но скорее всего не совпадет.в этом случае, кроме параллельных программаторов, вам может ничего не помочь.я тоже один раз для другого залил хьюзы и параллельным
как то так.
а чтобы узнать что они значат для 48 можно перелопатить даташит или пытаться уже для 48 хьюз биты выставить.если значения совпадут,то такая настройка и есть внутри, но скорее всего не совпадет.в этом случае, кроме параллельных программаторов, вам может ничего не помочь.я тоже один раз для другого залил хьюзы и параллельным
как то так.
- Реклама
2 diim: Подай на XTAL1 внешний клок 100..1000 кГц и попробуй прочитать фьюзы, если читается - перепрошить на внутреннюю RC цепочку - 1, 2, 4, 8 МГц
Хорошему коту и в декабре - март 
главное не забыть установить частоту спи 1/4 от тактовой на первой странице прошивалки.Frogfot писал(а):2 diim: Подай на XTAL1 внешний клок 100..1000 кГц МГц
спасибо, всем откликнувшимся! блин че только я с ним не делал все безтолку! нарыл у себя старую мегу8 от куда то выпаяную решил её воткнуть! ёпрст все заработало! короче 48мегу отложил до лучших времен, мож когда нибудь и оживлю её! еще раз спаситбо!
Всем привет.
Имею дракона и студию 5.1. Никто не знает, где настраивается скорость JTAG интерфейса? Ну или частоту программируемого МК, по которому оно само рассчитает.
Облазил ВСЁ - нету. В четвёртой это выглядит примерно так: http://support.atmel.no/knowledgebase/a ... ection.GIF
Где подобное в пятой ума не приложу...
Имею дракона и студию 5.1. Никто не знает, где настраивается скорость JTAG интерфейса? Ну или частоту программируемого МК, по которому оно само рассчитает.
Облазил ВСЁ - нету. В четвёртой это выглядит примерно так: http://support.atmel.no/knowledgebase/a ... ection.GIF
У Tiny25 таймер 1 работает как обычный счетный таймер, в момент когда приходит внешнее прерывание INT0 его счетный регистр почему-то сбрасывается. Причем, это не зависит от фронта внешнего прерывания. Почему так происходит. Код инициализации (в обработчике внешнего прерывания все закомментировано):
Код: Выделить всё
TIMSK=0b00000100;
TCCR1=0b00000101;
GTCCR=0b00010000;
PLLCSR=0x00;
TCNT1=0x00;
GIMSK=0b01000000;
MCUCR=0b00000001;Глюк симулятора, как вариант:
Вы какой версией симулятора пользуетесь?
Так что запросто может глючить и от прерывания.Timer/Counters
16-bit Timer/Counters on all devices have several problems with PWM, prescaler and output compare. Output compare registers are not buffered properly.
The Asynchronous Status Register (ASSR) is not supported in timers with asynchronous mode. This is due to lack of a generic external clock implementation.
Notes for ATtiny15
Timer/Counter1
When using the fast peripheral clock (PCK) for Timer/Counter1, changes to the output compare pin may not be noticed if using small values for OCR1A and OCR1B.
Manually modifying OCR1B and OCR1A will update the I/O view, but will not actually modify the register values in Timer/Counter1.
It is not possible to manually turn off TOV1 or OCF1.
Вы какой версией симулятора пользуетесь?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Таймер 1 на Tiny25 8-битный, тем более используется не ШИМ, а в режиме счетного таймера инвертируется бит OC1B при каждом переполнении таймера. При этом разрешай или запрещай прерывание таймера при переполнении до печки. Тактируется это чудо от внутреннего осциллятора 8МГц через пределитель.
Пятая студияDikoy писал(а):Всем привет.
Имею дракона и студию 5.1.
А гугль и не знает 
А в четвёртой то как?
Я по видимому погорячился - скрин не из 4-й, или только для МК2 годится.
Подключаю дракона к четвёртой - скорость не настраивается нигде тоже
А в четвёртой то как?
Я по видимому погорячился - скрин не из 4-й, или только для МК2 годится.
Подключаю дракона к четвёртой - скорость не настраивается нигде тоже
B это правильно , поигрушечки с частотой JTAG обычно ничему хорошему не приводят. О чём они честно и предупреждают.скорость не настраивается нигде
Ну пока НЕпоигрушечки к плохому приводят. Сигнатура читается 1 раз из 5. При прошивке фьюзов оные слетели, реанимировалось только через подключённый на соплях ISP. Ну и т.д.
Фактически, JTAG не работает и я не могу понять почему.
В ISP всё ясно - снизить частоту до предела и повышать до проявления глюка. Здесь снизить не получается и вообще непонятно как он её выставляет.
Если б всё ОК было, можно считать втихую сигнатуру и фьюзы и сделать выводы о частоте кристалла, ну и настроить скорость. Но когда такие глюки, ни о какой оптимальной настройке не может быть и речи... А руками настроить не дают. Видимо, программист недостаточно квалифицирован для принятия таких решений...
Фактически, JTAG не работает и я не могу понять почему.
В ISP всё ясно - снизить частоту до предела и повышать до проявления глюка. Здесь снизить не получается и вообще непонятно как он её выставляет.
Если б всё ОК было, можно считать втихую сигнатуру и фьюзы и сделать выводы о частоте кристалла, ну и настроить скорость. Но когда такие глюки, ни о какой оптимальной настройке не может быть и речи... А руками настроить не дают. Видимо, программист недостаточно квалифицирован для принятия таких решений...
увлекательный факт.видимо вам повезло в конфигурации,что через Isp можно было восстановить.При прошивке фьюзов оные слетели, реанимировалось только через подключённый на соплях ISP.
если гора не идет к магомеду, то магомед идет к горе.Но когда такие глюки, ни о какой оптимальной настройке не может быть и речи... А руками настроить не дают.
1.частота Isp должна быть просто в четыре раза меньше тактовой.не нужно никаких глюков устраивать.
2.нужно просто узнать какая частота процессора рекомендована для джи тага и всегда ей пользоваться при разработках с этим интерфейсом.известно,что минимальная частота для работы с программным USB для Мега 8, к примеру, минимум 12 МГц.
Так почему бы не принять как должное что для джей таг нужна минимальная частота работы камня?
Ну да, слетел только фьюз включения житага и ещё пара незначительных. ISP остался включён, что и спасло.
Выбирать кварц под житаг это, конечно, мега идея. Пофиг UARTы, потребление, синхронизации. Всё ради житага!
>частота Isp должна быть просто в четыре раза меньше тактовой.не нужно никаких глюков устраивать.
Про звон приходилось слышать?
Иногда и 1/16 много.
>Так почему бы не принять как должное что для джей таг нужна минимальная частота работы камня?
Во первых если такое ограничение и есть (что очень врядли), атмельцам надо оторвать йайца. То есть отладка, например, устройства на 38 кГц становится невозможна? Можно отлаживать строго определённый конфиг?
Зашибиззь инструмент. Этакий осциллограф на одну частоту
Во-2 JTAG, это тот же SPI, такой же как ISP. У него может быть только ограничение максимальной частоты, но не минимальной. Это синхронный интерфейс, его частота может даже плавать в процессе передачи и ему это пофиг.
Например, в ISP я шью фьюзы только на 7 кГц при любой частоте камня, вплоть до часовых 38 кГц. Как самое надёжное. Прошивку уже делаю на оптимальной, просто чтоб не ждать (на 7 кГц каждый килобайт, это 2-5 минут). Но и на семи можно шить, было бы желание.
То же самое должно быть в JTAG. И было. Но в новых студиях я не могу найти этих настроек... И вообще непонятно как он устанавливает частоту (в тулбаре дракона нет сообщений о чтении фьюзов или сигнатуры) и какую установил.
Выбирать кварц под житаг это, конечно, мега идея. Пофиг UARTы, потребление, синхронизации. Всё ради житага!
>частота Isp должна быть просто в четыре раза меньше тактовой.не нужно никаких глюков устраивать.
Про звон приходилось слышать?
Иногда и 1/16 много.
>Так почему бы не принять как должное что для джей таг нужна минимальная частота работы камня?
Во первых если такое ограничение и есть (что очень врядли), атмельцам надо оторвать йайца. То есть отладка, например, устройства на 38 кГц становится невозможна? Можно отлаживать строго определённый конфиг?
Во-2 JTAG, это тот же SPI, такой же как ISP. У него может быть только ограничение максимальной частоты, но не минимальной. Это синхронный интерфейс, его частота может даже плавать в процессе передачи и ему это пофиг.
Например, в ISP я шью фьюзы только на 7 кГц при любой частоте камня, вплоть до часовых 38 кГц. Как самое надёжное. Прошивку уже делаю на оптимальной, просто чтоб не ждать (на 7 кГц каждый килобайт, это 2-5 минут). Но и на семи можно шить, было бы желание.
То же самое должно быть в JTAG. И было. Но в новых студиях я не могу найти этих настроек... И вообще непонятно как он устанавливает частоту (в тулбаре дракона нет сообщений о чтении фьюзов или сигнатуры) и какую установил.
вообще джей таг вроде как предполагает что можно каждый тик процессора контролировать.
как вообще он у вас не работает?может просто плохая пайка или длинные провода вам все портят?
И куда вы вообще смотрите?
Вот есть регулировка
как вообще он у вас не работает?может просто плохая пайка или длинные провода вам все портят?
И куда вы вообще смотрите?
Вот есть регулировка
Tools/AVR programming. Дальше дракон и поехали. Студия 5,1
Теперь можно для тупых как сделать такую же картинку и залить ГОТОВУЮ прошивку (без отладки) в чип?
Вот тут скрины с третьего айса, движок есть... http://forum.chipmk.ru/index.php/topic/ ... t__p__4951 Значит, дракоша невезучий...
Теперь можно для тупых как сделать такую же картинку и залить ГОТОВУЮ прошивку (без отладки) в чип?
Вот тут скрины с третьего айса, движок есть... http://forum.chipmk.ru/index.php/topic/ ... t__p__4951 Значит, дракоша невезучий...