Высококачественный транзисторный УЗЧ с ИИП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Проверил ИИП - все работает и ничего не глючит, не горит и не взрывается. На выходе стабильное напряжение вне зависимости от нагрузки. Завтра перемотаю транс тщательнее, а то немного разбаланс получился плюса и минуса по напряжению - похоже, лишний виток по минусу сделал))) И буду усилитель допаивать и тестировать. Ждите обновленный вариант статьи))

Без нагрузки пульсации не превышают 2.5 мВ. С нагрузкой 390 ом на каждое плечо - не превышают 3 мВ. С ростом нагрузки особо и не растут. Запустилось все сразу и без битья в бубен.

В общем, девайс удался) Рекомендуется к повторению :)) Теперь оттестировать усилок :)
Последний раз редактировалось Irbis Пт сен 26, 2008 14:43:55, всего редактировалось 1 раз.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Irbis писал(а): Зачем нужны резисторы в коллекторах выходных транзисторов:
эти резисторы позволяют не беспокоиться о подборе транзисторов в пары, а так же осуществляют небольшую местную обратную связь, опять же стабилизируя ток покоя.

Чушь полнейшая ! Какую ОС они дают ? Куда ?

То что вы написали относится к обычной схеме включения выходных транзисторов когда мощные резисторы в эмитерах - это реальная ООС по току. ПАТАМУ ЧТО падение напряжения на резисторах входит в контур протекания (Б)азового тока управления как ЭДС снижающая ток управления !

YurkaM писал(а): Это если бы они были в эмитерных цепях. А так...

редко удается объяснить изобретателю что либо отличное от его идеи.

Давние попытки толования ...
Мышонок писал(а): об ООС речи уже быть не может. А поскольку резисторы не будут выполнять ту задачу, для которой они и поставлены, то тогда зачем они вообще нужны? :wink: Для создания микроклимата путём нагрева окружающей среды? :)))

Чтоб платы сухие были всегда.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

привет всем. а вот по БП можно по точнее. а именно мне интересно:
1. подойдетли транс от самсунговских кинатератров. там сердечник типа из двух половинок Ш-образного ферита собран и в середине зазор примерно 1мм. полкраям разумеется в плотную. работают на 40-60 кГц.
2. альтернатива микросхемы есть или вариант включения с поливеком для увеличения мощности.
3. насколько критичен к деталям БП.
4. и насколько критичен к разводке.
зарание спасибо за ответы. просто с импульниками да ещё и сетевымси не успел ещё побаловаться. нет желания на работе свет выключать.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Сказать, подойдет ли этот трансформатор заочно я не смогу - размеров не знаю. На нем какая-нибудь маркировка есть, может он из стандартного ряда?

Альтернатива микросхеме... Ну, доработав схему, можно и UC3845 например взять с полевиком - но сильно поднять мощность не получится. Ватт триста может быть снять можно, но тут уже предел топологии - дальше поднимать мощность хоть и можно, но тяжело. Можно еще другие серии топсвитч посмотреть. В текущей конфигурации так же будет работать без проблем TOP249YN. Можно еще посмотреть серию TopSwitch HX - тож должны работать, посмотрю вечерком. Но опять же все упирается в предел топологии.

Насколько критичен... Ну ничего экстраординарного я не применял - главное конденсаторы низкоимпедансные на выходах блока, я использовал серию Jamicon WL. Ну и конденсаторы фильтра лучше использовать не первые попавшиеся, а предназначенные для этого - если первый попавшийся коротнет, мало не покажется. Потому только специально предназначенные X и Y конденсаторы - это описано в статье. Запустилось все сразу и без битья в бубен.

А к разводке - как и во всех импульсных блоках питания, не больше и не меньше. Дороги шире и короче, между высоковольтными расстояние побольше, чтоб не шило.
Последний раз редактировалось Irbis Пт сен 26, 2008 14:44:56, всего редактировалось 1 раз.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Irbis,можно Вас попросить пересчитать БП ,с учётом использования 3842+полевик?В качестве сердечников для транса преобр.подойдёт феррит от МП3-3,или с комп.БП?
Спасибо!
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Вечерком прикину. Про комповый можно поподробнее? Какая маркировка? От 3УСЦТ вряд ли - частота маловата, много закачать вряд ли выйдет.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Сорри,в основном на феррит 3УСЦТ и была надежда.А комп.БП в разборе у меня много,так данных феррита не знаю...
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Ну хоть размер) На них обычно пишут. У меня, например, собран на ETD34 - это типоразмер. Посмотрите маркировку - обычно пишут что за зверь.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

А можно сделать вариант БП,на максимальном использовании ширпотреб.деталей?
Kodi
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kodi »

Приветствую всех! Очень заинтересовал этот проект и в особенности импульсный блок питания. Хочу товарищу Irbis`у задать несколько вопросов.
1)Приведите пожалуйста намоточные данные трансформатора для варианта 2*36В*3А.
2)Вопрос про сердечнику импульсного трансформатора. У нас в городе есть такие сердечники:
1)Сердечник CF138-ETD3411
ETD MgZn сердечник без зазора. Размер 34x17,5x11,1мм.
Магнитная проницаемость = 2100. Индукция насыщения = 480/
380mT.
Индуктивность на виток AL = 2600nH.
Производитель: Cosmofer
2)Сердечник CF138-ETD3411-AL251
ETD MgZn сердечник с зазором 0,5мм. Размер 34x17,5x11,1мм.
380mT.
Индуктивность на виток AL = 251nH.
Производитель: Cosmofer
3)Сердечник CF139-ETD3411-AL251-T
ETD MgZn сердечник с зазором 0,5мм. Размер 34x17,5x11,1мм.
380mT.
Индуктивность на виток AL = 251nH.
Производитель: Cosmofer.
Какой из этих сердечников подойдёт для трансформатора?
Зарание спасибо!
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Испытания БП на реальном усилке показали необходимость добавления еще одного фильтра, какой и был тут же сделан - два провода вместе сложенные намотаны на кольцо, которое показало свою эффективность. Подробный расчет будет чуть позже.
Kodi
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kodi »

Irbis писал(а):
Подробный расчет будет чуть позже.

Расчёт трансформатора на 2*36В*3А или расчёт дополнительного фильтра? Непонятно. И сколько витков и проводом какого сечения нужно намотать дополнительный фильтр?
Товарищ Irbis ответьте пожалуйста на мой вопрос по поводу сердечника импульсного трансформатора!!!
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

размеры примерно как на вашем фото, но есть разные варианты (больше меньше). ни каких маркировок на них нет (вразумительных). ладно всёровно попробую.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Irbis что скажете на счет http://www.classd.fromru.com/circuits/i ... erter.html или подобного (в смысле http://www.classd.fromru.com/circuits/i ... erter.html приведен просто для примера),
плюсы: подойдет феррит от БП РС (без зазора), большая выходная мощность (просто подобрать под требуемую мощу феррит и транзисторы), без проблем работает без нагрузки

по поводу стабилизированного обратнохода.... гм, большие сомнения в необходимости стабилизации :roll: , да и возможности по увеличению мощности сильно ограничены примененным семейством обратноходовых контроллеров
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Kodi:
Чем отличаются CF139-ETD3411-AL251-T и CF139-ETD3411 что-то не вижу.

Намоточные обязательно приведу после уточнения параметров.

Сделать из сердечника без зазора сердечник с зазором просто - берем наждачку мелкую - и вперед.

По поводу применения IR2153 в БП - я против. Простая дребезжалка.

Когда делал БП не было задачи снять киловатты. Просто БП для дома. Надо больше - возьмите по БП на канал)

Сейчас продолжаем доводить БП и усилок до ума. Схема и печаточка поменяются еще не раз, но думаю, до конца следующей недели управимся полностью. Плата БП будет 10*20 см, плата усилителя - 10*10 для варианта с одной парой на выходе, и 10*15 - с двумя парами.

Буду появляться тут по вечерам, может через день. Пока жду предложений и пожеланий)
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Irbis писал(а):Kodi:
По поводу применения IR2153 в БП - я против. Простая дребезжалка.

а можно аргументированный ответ по поводу стабилизированного блока питания? (может я чего не понимаю или незнаю......)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

sema, вот две основных причины для применения стабилизированного ИП:
1) Допускается изменение питающего сетевого напряжения в широких пределах;
2) Более устойчив к динамическим нагрузкам (УЗЧ по сути именно такие – очень сильно изменяется потребляемая мощность при изменении громкости) – не требуются большие накопительные ёмкости в самом УЗЧ и БП для компенсации "провалов", т.е. "захлёбывания" в звуке на пиках потребляемой мощности.

Стабилизированный ИИП по сравнению с обычным линейным выполняет стабилизацию не за счет обогрева атмосферы, а за счёт изменения частотно-временных характеристик импульсов, что практически не сказывается на его КПД. Хотя, надо отметить, что для рядового радиолюбителя ИИП гораздо сложнее в проектировании и изготовлении – думаю, это подробно объяснять не надо.
ChipManyak
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ChipManyak »

Здрасте. Ваш БП, подкупает простотой,
желаю собрать для усилка, прошу прояснить
про намотку первички 14+14 витков, чёт не догоню
как мотать.Без разрыва, но поверх вторички, я правильно понял...
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Витки
Вложения
Безымянный.GIF
(9.43 КБ) 2118 скачиваний
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

как мотать
Вложения