А если заготовку перед термоударом высушить феном? Или, хотя бы, в той же печке, но при температуре 50-60 градусов. Чтобы активатор из отверстий высох, а не закипал в отверстиях
Если делать так, как я описывал в статье ("разгонять" активатор переворачивая заготовку пока слой активатора не перестанет двигаться), то заготовка в печку попадает практически сухая. И правильно приготовленный активатор никогда не закипает в отверстиях. Что бы такое происходило воды надо раза в три больше чем по всем рецептам.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Я никогда не клал заготовку в горячую печку, за время разогрева (до 120гр. разогревается немного больше 5 минут) наверняка все успевало высохнуть. Пробовал сушить феном, несколько часов на воздухе, результат одинаковый.
Совершенно точно, просушка на результат не влияет.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
придумал мешать электролит воздухом...вот думаю делать это около заготовки или электродов? пузыри думаю создадут движения жидкости и она будет перемешиваться (как в учебнике по природоведению - циркуляция воды в природе).
Судя по всем источникам, которые я читал на эту тему помимо качания катодной штанги остальные методы полезного эффекта практически не дают. Более того, пузыри воздуха могут попадать в отверстия (с предсказуемым результатом). Единственный способ перемешивания электролита, который упоминался как более эффективный - эжекторное перемешивание, но в домашних условиях это сделать практически не реально, да и судя по тому, что я читал, преимущества проявляются только на больших соотношениях толщины заготовки к диаметру отверстия (больше 10, если мне не изменяет память). На типичных заготовках в 1.5мм это соответствует отверстиям диаметром 0.15мм и меньше. Кто-то такое в свои платы закладывает? Без станка с ЧПУ 0.2 и то сложно сверлить...
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Перемешивать электролит воздухом не пробовал, гонял электролит насосиком, причем достаточно сильно, заметного эффекта не дает, судя по всему на движение электролита в самих отверстиях это мало влияет. От воздуха наверно эффективность еще меньше. Кроме того любое перемешивание будет поднимать со дна шлам, если такой имеется. А вот покачивание штанги, даже небольшое, дает весьма заметный эффект. При сильном покачивании опять же будет подниматься мусор со дна, так что нужно думать и об очистке электролита.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Могу сразу сказать, что результат, в лучшем случае, будет таким же. В худшем - значительно хуже. При правильной плотности раствора поверхностное натяжение само регулирует количество активатора в отверстиях.
Да, овчинка выделки не стоит, лучше не искушать судьбу, и не стряхивать активатор. Попробовал стряхнуть, все получилось как вы и сказали, но все равно есть сомнения. По поводу мусора не знаю меньше стало или столько же осталось, на глаз не видно.
Итак, как я раньше говорил, замесил новый раствор активатора немного по другому. Покажу как делал, пусть тоже лежит здесь (может пригодится кому).
Берем 2 емкости по 50 гр дисциплинированной водой в каждой, берем медный купорос 25 гр, гипофосфит кальция 15 гр.
Далее растворяем медный купорос и гипофосфит кальция в воде, каждый реактив в своей емкости. Мешаем долго, минут 10, все не растворится, так как взято с избытком. Потом гипофосфит кальция переливаем в раствор медного купороса, переливаем вместе с не растворившимся реактивом, в общем емкость должна остаться пустая. Мешаем тоже минут 10, раствор станет мутными. Выливаем все из емкости вместе с осадком и фильтруем.
Профильтровали, убираем в сторону воронку с осадком, он нам не нужен. Вес раствора получился 70..75 гр, в зависимости как выжмите с воронки. Берем 45 мл 10% нашатырного спирта (целый пузырек и 5 мл из шприца) и добавляем в раствор. Сначала все свернется, потом станет прозрачной темно фиолетовой жидкостью. Критерием того что добавили достаточно аммиака является отсутствие хлопьев в растворе, если они есть, то его нужно добавлять еще по 1 мл. перемешивать и смотреть. Как только хлопья пропадут, значит все в порядке. При данном весе раствора (70..75 гр) - 45 мл 10% нашатырного спирта должно быть достаточно.
Далее берем 5 гр. гипофосфита кальция и добавляем его в раствор. Берем чайную ложку моющего средства "Капля" и тоже добавляем в раствор и хорошо перемешиваем. Все, активатор готов.
Далее проведем испытания приготовленного активатора.
Берем текстолит, сверлим отверстия, зачищаем шкуркой заусенцы, обезжириваем. Затем опускаем заготовку в активатор, следим что бы все отверстия заполнились. Далее греем заготовку в печке начиная от 125 гр в течении 5 мин и заканчивая 175 гр тоже 5 мин. На фото плата после термоудара и отмытая от следов активатора моющим средством "Капля".
Далее гальваника, и результат. Все отлично получилось, данный рецепт раствора работает. Медь села на плату шерховатой из за сильного тока, так как он у меня не регулируется (блок питания нужно делать), прошу не обращать на это внимания.
Наверно все таки повторюсь, все просто ребята.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср июл 04, 2012 22:35:34, всего редактировалось 1 раз.
Все рецепты работают, и весьма не плохо. Только вы насверлите отверстий раза в три больше, и после посчитайте количество неметаллизированных. А одно некачественное отверстие - это вся плата брак.
Все рецепты работают, и весьма не плохо. Только вы насверлите отверстий раза в три больше, и после посчитайте количество неметаллизированных. А одно некачественное отверстие - это вся плата брак.
Я же писал - от количества отверстий не зависит. Я делал платы с количеством отверстий более сотни, от 0.3 до 3.2мм и все получалось.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Вот таблица2 только сразу предупреждаю если будете повторять нужно все стадии проводить,в таблице4 приведены операции подготовки для хим меднения, я их проводил с целью опытным путем установить влияние на качество металлизации. Очень вонючие процедуры дома не советую делать,если только в ванной под вытяжкой.
Барботаж рекомендует Metallchemie при использовании блескообразующей добавки RUBIN Т-200. Вот цитата из инструкции:
Цитата:
Необходимо перемешивание электролита подачей воздуха.
Тут надо напомнить, что RUBIN не является блескообразователем разработанным специально для печатных плат, а в общем случае для меднения произволных деталей барботаж вполне имеет смысл.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
До настоящего времени последнюю проблему успешно преодолева- ли интенсификацией обмена электролита у катодной поверхности: барботажем, покачиванием катодных штанг, применением ультразвука. Но с появлением в конструкциях плат мелких отверстий эффектив- ность этих приемов резко снизилась, так как начала сказываться большая вязкость электролита.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения