Наоборот сейчас это раритет, и по бешенной цене... особенно керамику. Если взять процессор производства 90-го года то они как минимум отлежали половину своего 40-летнего ресурса, вероятность отказа довольно высока.
Да, из-за золотарей вздулись цены на керамику с "жёлтыми" выводами, это верно, а вот пластик КР580 видел в продаже по 3р.80к. причём, что удивительно, в том же месте, где за 564ик2(собственно её искал, заодно и все цены просмотрел) заломили больше 400р. Так что пластик есть много где, много и дёшево. Немного не по теме, а вот 580 , но не вм80 , а вр43 пока не нашёл - а мне бы надо запасы пополнить.. В общем 580 серия пока ещё актуальна и для работы, а в другой ипостаси - уже интересна музейщикам.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
УМК это вещь для обучения! Когда-то подобное собирал на Z80. Хотел еще винчестер приделать, да с питанием винчестера не заладилось - тогда еще не знал что такое индуктивность проводов питания, из-за длинных проводов он не стартовал даже.
А еще откуда-то выпаял кучу микросхем 531АП3, 580ИР83, 580ИР82. Вот теперь не знаю куда их применять буду... если так подумать - жрут дофига, а современные ПЛМ работают до 400Мгц и потребляют не так много. И еще много УФ ППЗУ на 4...16Кб объемом. Вот куда их применить-то сейчас. и не уверен, но кажется некоторые пересветил в УФ черезчур мощной лампой, они теперь неработоспособны.
Остались еще mcs51-совместимые с внешним ПЗУ ( много УФ ППЗУ на 4...16Кб + 580ИР82 ), да и применение шинных буферов (531АП3, 580ИР83, 580ИР82) для кормежки светодиодов вроде еще не отменялось.
Да, из-за золотарей вздулись цены на керамику с "жёлтыми" выводами, это верно, а вот пластик КР580 видел в продаже по 3р.80к. причём, что удивительно, в том же месте, где за 564ик2(собственно её искал, заодно и все цены просмотрел) заломили больше 400р. Так что пластик есть много где, много и дёшево. Немного не по теме, а вот 580 , но не вм80 , а вр43 пока не нашёл - а мне бы надо запасы пополнить.. В общем 580 серия пока ещё актуальна и для работы, а в другой ипостаси - уже интересна музейщикам.
с ВР43 у меня проблем нет, десяток другой могу отсыпать, только есть примечание, они предусмотрены для работы в паре с КР1816ВЕ48 и им подобным. После массовой разборки ЕС1840/41 остались приличные запасы интерфейсных МС из серии1810. Из всего этого пока интерес представляют ВИ53 и ВВ55, их можно применить и в других приложениях, остальное специфично для приложений на ВМ80А.
УМК это вещь для обучения! Когда-то подобное собирал на Z80. Хотел еще винчестер приделать, да с питанием винчестера не заладилось - тогда еще не знал что такое индуктивность проводов питания, из-за длинных проводов он не стартовал даже.
А еще откуда-то выпаял кучу микросхем 531АП3, 580ИР83, 580ИР82. Вот теперь не знаю куда их применять буду... если так подумать - жрут дофига, а современные ПЛМ работают до 400Мгц и потребляют не так много. И еще много УФ ППЗУ на 4...16Кб объемом. Вот куда их применить-то сейчас. и не уверен, но кажется некоторые пересветил в УФ черезчур мощной лампой, они теперь неработоспособны.
На упомянутых ИС на сегодняшний момент можно спокойно делать устройства типа "Бегущие огни", под новый год пойдут на ура, к примеру у меня пока руки не доходят собрать хотя бы 1-2 экземпляра. Для этого у меня в запасниках набралось сотня другая 27С64А, они отлично подойдут под такие задачи.
Конечно работало. Там еще второй этаж был с ром диском, интерфейс магнитофона... Рамка деревянная из улья для пчел. Первую ПЗУ вручную программировал. Первая клавиатура герконовая не куске текстолита, сверху картонка с нарисованными буквами и цифрами (как в Радио 86РК схема). Вместо клавиш кусочек магнита.
8 страниц и ни одной схемы. Кстати тоже имею 3 таких процессора и 3 генератора ГФ24 к нему. Хотелось бы просто узнать рабочие ещё эти процессоры или нет. Нужны простейшие схемы, даже с тумблерами и светодиодами на шине данных. Городить огород типа РК86 или прочего ради проверки не охота, а вот пощупать работоспособность хочется.
Спасибо, скачал...Но....В книжке опять таки рассматривается сборка компа. А мне б просто процессор, тактовый генератор к нему и тумблеры и светодиоды на его ноги. Просто потыкать, посмотреть процессоры живые ещё или нет уже.
Без программы он кирпич. На чём будешь писать прогу, в чём хранить, как подключать?
Я ж три раза уже написал, мне не нужен компьютер на нём с программами, я просто хочу убедиться что сами микросхемы процессоров живы. Где то давно видел что к процу как то подключают светодиоды и кнопки и просто вручную набивая простые коды можно убедиться что процессор отрабатывает , что видно бывает по светодиодам.
Это УМК - "учебный микропроцессорный комплект" Но он также с полноценной главной платой и начальной программой монитора - а далее с клавиатуры (примитив 16 кноп) забиваем свой код для прикладного теста. Размер - с приличный чемоданчик. Можно было свою плату макета подключать. Ныне - вся начинка в одном кристалле МК помещается. А протестировать... как говорится "кристалл превратится в пыль раньше, чем закончится тест". Тем более, что без полной минимальной конфигурации (МК+тактирование+обслуживание шин+ПЗУ с тест-прожкой) не обойтись. Все равно придется полную схему собирать, даже ежли "безнажимку" под сам МП ставить. Да и три напряжения питания с определенной последовательностью подачи и снятие - еще та задачка. От них народ успешно на Z80 спрыгнул.