Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Это верно. У меня первички ТВК110-Л2 стоят. Нормально. Кстати, если резисторы не ПЭВ, то их рано или поздно прострелит... :P У меня так с МЛТ-шкой было. :kill:
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Gnat писал(а):Не может усилитель нормально звучать с резистивным фильтром.
Ну, да, RC фильтр в питании - это смешно и невыгодно. :))) Хотя весь КПД просирается в самом усилке, так что пофиг. :tea:
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Вы собираетесь этот усилитель от батареек на ходу питать, судя по Вашей озабоченности КПД? :)))
У паровоза тоже КПД низкий - так что не уподобляйтесь и не пытайтесь перещеголять его, традиционно пуская весь пар в гудок... :)))
Возвращайтесь к ТДА и центровке... :)))
Друг Кота

Сообщение as32888 »

DrAl, остынь. Конечно же, суть в нагреве. Довольно-таки пожароопасно. Согласись, спокойнее, когда все детали максимум чуть теплые на ощупь. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Частично верно :) У меня ТСШ170 грелся до овер 60 градусов и вместе с ним вся начинка. Пришлось делать "аус вентилирен" :))) http://s017.radikal.ru/i408/1206/61/d77b7d945d96.jpg
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

А ты вентилятор от какого напряжения питаешь? :)))
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as32888, нагрев бывает попутный и избыточный. Вы же не раскатываете на прохоромобиле или велосипеде из-за неприязни к "горячести" автобусного ДВС? :))) Так и ЭВП - это отдельная ниша(не супер-хайтек, конечно, но реальная и достаточно далекая от исчезновения, вопреки Вашей агитактивности), в которую Вы, кстати, заглядываете(да и в инет в целом, как я предполагаю) практически исключительно по большой и малой нужде... Так для этих же Ваших нужд Вам и место специально выделили, на что неоднократно и весьма прозрачно Вам указывали! Да только, видать, оно Вам и не нужно... :)))
А ненагретые ПП - это, знаете ли, отнюдь не всегда хорошо. Бывает, их приходится специально поддерживать в определенных условиях.

P.S. 2 Философский Кот. Это какая же такая жуткая крамола в нагреве транса? И чем, кстати, он нагружен? А нагрев остальных потрохов - тоже вполне прогнозируем... :) 3 локальных нагревателя(да, а чего ж Вы ожидали? тепло от них не только в атмосфЭру уходит) по(а то и за) 200 градусов, рассеяние на резисторах и т.п., "бездырочный"(судя по фото) корпус из не шибко теплопроводящего материала - почему бы всему этому и не прогреться? Так что... ;)
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Философский Кот, а что с АС? Сделал нормальные корпуса для своих 5гдш? Просто любой динамик в оформлении будет звучать лучше, чем в плохом оформлении или без него (исключение - СЧ и ВЧ купольные динамики, у которых есть своя задняя камера, некое подобие ЗЯ, так что они в оформлении всегда).
ааааааааааааа
Контактная информация:
Собутыльник Кота

as32888 писал(а):Философский Кот, а что с АС? Сделал нормальные корпуса для своих 5гдш?
каГ бЭ... http://s42.radikal.ru/i098/1206/71/1080b1e8d923.jpg
DrAl писал(а): Философский Кот. Это какая же такая жуткая крамола в нагреве транса? И чем, кстати, он нагружен?
Транс сам по себе лажовый просто. :( ТСШ170 89-го года выпуска. Он и на ХХ будет тёплым :))) На меди тогда экономили... ну, как чем нагружен? Двумя каналами и куллером :))) Делал замер тока ХХ - офигел - 300мА :shock:
Так же делал замер при нагрузке (при включенном усилке) - овер 0,55А :wink:
DrAl писал(а): рассеяние на резисторах и т.п., "бездырочный"(судя по фото) корпус из не шибко теплопроводящего материала
Корпус - дырочный :)) Между листами есть зазоры. Делал так нарочно, чтоб воздух не застаивался. Сначала, пока ещё крутил-вертел усилком, он у меня был без одной панели сбоку. Нагрев всей начинки был нормальным. Силовик грелся градусов до 40 после непрерывной 6-и часовой работы. Потом, когда уже всё было сделано, закрыл. Как-то потрогал корпус на наличие тепла и он оказался довольно таки слишком тёплым. Я снял боковую панель, померил температуру силового транса и... овер 60 градусов! А вместе с этим дросселя около него были почти такой же температуры... :shock: Когда прицепил куллер, всё стало гуд.
as32888 писал(а):А ты вентилятор от какого напряжения питаешь? :)))
Я этот ТСШ слегка перематывал, когда выяснилось, что анодного на нём слишком мало и намотал ещё обмотку на 5,3В, т.к. думал, что найду кенотрон :))) Больно уж хотелось попробовать... :oops:
Поставил выпрямитель на эту обмотку и этим питаю. Сначала думал, что мало будет этого вольтажа, но, как оказалось, вполне и этих "оборотов" хватает. Да и куллер не жужжит и гуд.
Изображение
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Ну, это и хорошо. А то б жужжал от 12 вольт.
На фото непонятно, что за оформление у АС.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Ящик, сзади без стенки, внутри 27х27см (куб).
Изображение
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Заднюю стенку желательно всё-таки поставить, ибо она увеличит жесткость корпуса (меньше призвуков корпуса). Можно сделать в ней ПАС, например.
И главное - заполнить корпус ватой.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Что-то мне подсказывает, что передняя стенка из ДВП. Динамик сидит подозрительно неглубоко. И стенка передняя неровная.
Надо делать из фанеры, мдф или дсп толщиной не менее 15мм.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Собутыльник Кота

as32888, правильно подсказывает. Просто материала соответствующего не было под рукой. Да и, в принципе, что напрягаться делать какие-то труъ ящики для нетруъ динамиков? Звук мне и так нравится. Недавно был у друга, посидел у него за компом, решил музыку послушать на его труъ-китае по овер 20 Вт на канал :))) Уже отвык от микросхемного звучания :))) Впечатления было такое, что поёт труп а НЧ молотом по голове бьёт :)))
И это в сравнении с моим усилком на 6п14п и лол-выходниках :))) Вот, если б сделать что-то поболее... да на выходниках с ОСМ-ов 0.25... :))
Изображение
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Рассмешил.
Тема для подобных постов есть другая.
aen
Модератор

Сообщение aen »

Я уже "заколебался" переносить оффтоп из этой темы в ту тему.
Пожалуй я просто буду чистить тему и никуда ничего не переносить.
В этой теме обсуждается только ламповый усилитель начального уровня.
В эту тему я и переношу все аналогичные темы. Все остальное буду просто убирать.
Для разговора на общие темы есть соответствующие темы, а эту тему не нужно заваливать общими рассуждениями.
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1330441
aen писал(а):Я уже "заколебался" переносить оффтоп из этой темы в ту тему.
Пожалуй я просто буду чистить тему и никуда ничего не переносить.
В этой теме обсуждается только ламповый усилитель начального уровня.
В эту тему я и переношу все аналогичные темы. Все остальное буду просто убирать.
Для разговора на общие темы есть соответствующие темы, а эту тему не нужно заваливать общими рассуждениями.
Взрослые вроде бы люди.
Последний раз перенес общие рассуждения сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1331837
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Наверное, ни к чему переносить, просто убирайте. Меньше мороки и Вам и тем, кому интересна тема.
aen
Модератор

Сообщение aen »

aen писал(а):общие рассуждения перенес сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1332986
Контактная информация:
DYK
Вымогатель припоя

Сообщение DYK »

Gnat писал(а):Надо не температуру померять.А нормально сделать.Дроссель поставить. Не может усилитель нормально звучать с резистивным фильтром.
Дроссель не катит , будем доделывать что есть т.е RC фильтр .
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»